Все записи
11:06  /  4.05.21

8142просмотра

Нужно ли есть кашу?

+T -
Поделиться:

В последнее время мне постоянно приходят вопросы про каши. Насколько они полезны? Почему их то рекомендуют как средство для похудения, то строго запрещают? Так нужно ли есть кашу? Что в каше больше — вреда или пользы?

В детстве нам внушали, что каши — лучший завтрак.

Я помню, как мы в детстве с подружкой взяли у ее мамы журнал для дам. Время было самое что ни на есть советское, и журнал был соответствующего содержания. Очень правильный, одним словом, был журнал. Там было множество информации о гимнастике и правильном питании. Страницы пестрели черно-белыми рисунками стройных гимнасток, делающих зарядку.

Кроме этого там черным по желтому (отразилось качество бумаги) было написано: лучший завтрак красоты — овсянка на воде с яблоками. Как сейчас помню ее вкус! Хоть мне и было всего 12 лет, но уже тогда женское начало взяло верх, и мне хотелось быть самой красивой. И я давилась этим секретом красоты неделю-две. На большее меня не хватило…

Нужно ли есть кашу? Например овсянка на воде - путь к красоте

Вообще с овсянкой лично у меня не сложилось.

Прямо с самого детства. Я настолько ее терпеть не могла, что уже в детском саду моей маме пришлось попросить воспитателей давать мне на завтрак что-то другое. И это был не просто каприз! Если в меня кто-то пытался запихнуть больше двух ложек этой чудо-каши, у меня начиналась рвота. Я и до сих пор не могу себя пересилить и доесть овсянку за своими детьми. Да, еду выбрасывать нехорошо. Как говорит моя мудрая дочь «Выброшенная еда — это выброшенные деньги». Но природная жадность тут бессильна. Кашу я есть не могу и не буду ни под каким предлогом.

Несмотря на все вышесказанное, признаю, что каша в принципе — полезный продукт. Не зря же я ей кормлю своих детей почти каждое утро! И моя личная к ней неприязнь НЕ имеет отношения к моим дальнейшим рекомендациям. Они будут основаны только на научных фактах.

Итак, нужно ли есть каши?

Могу сказать к счастью всех, кто, как и я, терпеть ее не может. Нет, кашу есть вовсе не обязательно! Есть множество куда более полезных продуктов.

Откуда же тогда взялась идея о незаменимости каши?

Корни уходят в далекое и голодное прошлое. В старину людям нужно было кушать сытно и дешево. Поэтому исторически во всех странах европейской части планеты люди ели кашу. Дешево и сердито.

В принципе, каша — полезный продукт. Тут мы НЕ берем в расчет кашу из белого риса и из манки, потому что в них почти нет полезных веществ. Рисовая и манная крупа практически бесполезны. В них — одни голые килокалории, что при определенных целях в питании может приносить вред. Поэтому под полезной кашей я подразумеваю овсянку, гречку, пшенную, кукурузную и другие из нешлифованного зерна.

В каше много клетчатки, витаминов, минералов и белка. Особенно полезна овсянка.

Но… Дорогие читатели, кто из вас ест просто кашу? Вот кто сварил кашу на воде, подсолил и съел в ЧИСТОМ виде? Возьму смелость предположить, что почти никто. Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.

Я негативно отношусь к молочной продукции. Поэтому большинству людей, которые ко мне обращаются, я советую убрать из рациона молоко. И тут же у большинства возникает вопрос — а как же моя каша? Ведь без молока она станет невкусной! А если еще и сахар надо ограничить, то каша стремительно превращается из любимицы утра в бяку. Тут я прихожу людям на помощь и предлагаю множество вариантов «украшения»: фрукты, орехи, семечки, растительное масло… Из этого я делаю вывод: все любят не кашу, а молоко с сахаром и маслом.

Так. Со вкусом мы разобрались. Идем дальше.

Почему кашу не рекомендуют при похудении?

Каша (любая) — это быстрые углеводы. Какая бы она ни была цельнозерновая, необработанная и со всей клетчаткой, она чрезвычайно быстро усваивается организмом. И не менее быстро поднимает сахар в крови. Именно поэтому она должна быть исключена из рациона диабетиков. Как-то в рамках моего обучения диетологии мы проводили эксперименты с продуктами питания — как они действуют на уровень сахара в крови (сахар в крови лучше всего держать стабильным, без скачков). Мы поводили опыты на себе, любимых, когда мы ели и пили различные продукты, занимались физическими упражнениями и спали. И постоянно измеряли свой сахар в крови. Результаты впечатлили!

Все рассказывать сейчас не стану, скажу только про эксперимент с кашей. После завтрака полезной кашей БЕЗ сахара и молока (в молоке тоже куча сахара, только молочного!) сахар в крови даже абсолютно здоровых людей прыгнул вверх. Даже не смотря на то, что в кашу мы добавляли множество орехов и семечек вместе с растительным маслом, которые призваны уравновесить скачок сахара в крови.  Все эти жиры нас не спасли. Могу себе представить, что происходит с уровнем сахара в крови человека, который съел классический вариант «каша на молоке с сахаром»!

К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?

Во-первых, скачки сахара в крови вредны, т.к. нарушают множество процессов в организме. В том числе и гормональный баланс. И такие скачки могут вызвать усталость и раздражительность. Может поэтому многие люди на диете не отличаются хорошим настроением?

Во-вторых, каша очень быстро проходит по пищеводу и усваивается. А значит вы быстро проголодаетесь. Конечно, все мы разные, и есть исключения, которые скажут, что они на каше целый день могут проходить, как на батарейках «Энерджайзер». Но основная масса людей наверняка сталкивалась с тем, что после завтрака одной кашей уже часа через 2-3 хотелось перекусить. В итоге человек переедает.

Именно по этим двум причинам каши и диеты — вещи несовместимые

А что же делать тем, кому худеть не надо?

Тут однозначного ответа на вопрос нет.

Хотите — ешьте. Не хотите — не ешьте. Давиться ей точно не нужно!

Но уж если вы выбрали первый вариант, то позаботьтесь о том, чтобы каша была сдобрена хорошей порцией жиров хорошего качества. И варите ее не на молоке, а на воде. Еще лучше, если в дополнение к каше у вас будут ягоды (они отлично стабилизируют сахар в крови). Если вы заядлый сладкоежка, то замените поначалу сахар на мед (добавлять его нужно в уже приготовленную кашу!). А со временем попробуйте убрать и его. Поверьте, ваше тело НЕ обрадуется такому изобилию быстрых углеводов в одном приеме пищи. Рецепт правильной каши можно посмотреть здесь.Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос с кашами, и вы больше не будете терзаться сомнениями, читая противоречивую информацию в интернете. Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)