Все записи
09:49  /  18.05.21

1625просмотров

7 минусов КЕТО диеты

+T -
Поделиться:

В последние несколько лет кето-диета, которую на западе еще называют “жирной”, набирает обороты. Ее адепты в один голос расхваливают не только тот результат, который можно получить, объедаясь всевозможными запрещенками типа бекона и сливок, но и, якобы, небывалые плюсы для здоровья. На эту тему написаны целые книги! Но… не спешите верить всему, что вам говорят. 

Давайте разберёмся.

Во-первых, тот факт, что на тему есть книга в наше время ни о чем не говорит. Более того, обычно автор книги или какой-то теории упрямо игнорирует всё, что не подтверждает его гениальную гипотезу. Увы, такова природа человеческого эго… И это отражается даже на научных исследованиях! Что уж говорить о книгах, в которых один единственный человек со всем энтузиазмом красочно рассказывает вам о том, что ОН САМ считает правильным? Не будь этой уверенности и этого недюжинного энтузиазма, он не писал бы книгу, не правда ли?

Во-вторых, многие путают настоящую кето-диету и питание по принципу “мясо с овощами”. В кето-диете 75 % энергии должно поступать из жиров, иначе она не будет работать. То есть гора салата и кусок мяса, увы, в эти принципы не вписываются. Настоящие кето-рецепты, это бОльшая часть мяса, с жирной подливкой, часто из сливок, плюс горсточка овощей или зелени.

В-третьих, настоящее кето немыслимо без обилия животных продуктов, потому что столько белка получить больше попросту неоткуда. Бобовые на кето-диете запрещены, так как содержат слишком много углеводов. Да, остаются еще орехи и семечки, но сколько их можно съесть безопасно для пищеварения и без аллергии?

И вот мы плавно добрались до очевидных минусов кето-диеты. Очевидны они прежде всего для тех, кто хотя бы немного понимает в физиологии и в биохимии человека.

какие есть плюсы и минусы в кето диете

Итак, 

Минус кето диеты № 1: противопоказана людям, у которых есть любые (!) проблемы с желчным пузырем. 

К таким относятся камни в желчном, дискинезия желчного, песок в желчном, и даже удаленный желчный. При всех этих состояниях человеку будет не только сложно переваривать такое огромное количество жиров, какое необходимо для того, чтобы кето-диета работала, но и может вызвать приступы боли.

Желчный вырабатывает энзимы, которые переваривают белок и жиры. Поэтому когда жиров слишком много, желчный не справляется, и это вызывает и боли, и другие проблемы с ним.

Минус КЕТО № 2: противопоказана людям со склонностями к запорам. 

Дело в том, что как ни добавляй овощи и зелень, но клетчатки на такой диете слишком мало. Кроме того, кето-диета исключает такую обширную и нужную группу продуктов, как крупы. Именно крупы — лучший источник нерастворимой клетчатки. И если клетчатка из овощах и зелени (растворимая) улучшает перистальтику кишечника и двигает его содержимое к выходу, то клетчатка из круп необходима для формирования каловых масс (чтобы было чему выходить). Ни той, ни другой категории клетчатки в кето-диете не хватает. Поэтому если у вас склонность к запорам, то подумайте трижды, прежде чем начать питаться по принципам КЕТО. Да и если запоров нет, они вполне могут на кето-диете появиться! Увы и ах…

правильное применение и минусы кето диеты

Минус кето диеты № 3: может ухудшить микрофлору кишечника. 

Да, питание без простых сахаров (сладости, фрукты, крупы, корнеплоды) губительно для грибов, поэтому люди, которые долго страдали перхотью, молочницей и тому подобными болячками, напротив, почувствуют улучшение или и вовсе избавятся от проявления грибковых инфекций (грибки питаются сахарами, а так как продукты, богатые простыми углеводами/сахарами на кето-диете исключаются, то и грибковые инфекции сходят на нет)

Тем не менее в долгосрочной перспективе микрофлора пострадает.

Почему? Потому что вся остальная полезная микрофлора (лакто и бифидобактерии) питается растворимой клетчаткой. А ее, как мы выяснили в предыдущем пункте, на кето-диете катастрофически мало. Поэтому полезная микрофлора постепенно вымирает.

Минус кето-диеты № 4: противопоказана людям с пониженной кислотностью желудка.

Дело в том, что кето-питание предлагает питаться внушительным количеством белковых продуктов. Для их нормального усвоения нужна практически идеальная кислотность желудка, что в наше время… встречается не так часто! Особенно женщины после 30-35 страдают недостаточной кислотностью желудочного сока чаще других. Связано это, в том числе, и с питанием всех этих женщин из группы риска: они склонны недоедать белковых продуктов, часто полу-веганят, в их рационе преобладают кашки, крупы, овощи и другие продукты, и желудок со временем начинает лениться. 

Кроме того, желудок начинает барахлить и на почве стресса. Поэтому даже если вы  — не женщина за 30, но у вас вечный цейтнот, то обратите внимание на свою кислотность желудочного сока. Скорее всего, она периодически снижена.

что-едят-на-кето-диете

Минус кето-диеты № 5: не подходит веганам.

Если вы придерживаетесь веганства и даже вегетарианства, то питание по кето-диете будет очень скудным. Вернее, веганам будет практически нечего есть. Ну, разве что вы решите есть огромное количество орехов с кокосовым и другим маслом. Но что-то подсказывает мне, что вам это скоро надоест, да и не любое пищеварение выдержит такие издевательства. Все таки, переход на растительную пищу имеет всего один плюс для здоровья — вы получаете много клетчатки и других полезных, а главное — простых для переваривания продуктов: овощи, зелень, ягоды. Так вот на кето-питании большинство из них под запретом. И лучший веганский источник белка — бобовые, в том числе.

Минус кето диеты № 6: содержит слишком много животных продуктов.

Нет, я не призываю всех стать веганами, но засилье продуктов животного происхождения плохо сказывается на здоровье. Прежде всего надо понимать, что вряд ли всем по карману экологически чистые мясо и рыба. И даже если средства позволяют, не всегда у нас есть возможность эти продукты найти. Обычные же животные продукты, увы, содержат и тяжелые металлы, и гормоны, и другие вредные вещества. И одно дело, когда таких продуктов в рационе в меру (мы дома, например, тоже не покупаем на 100% все экологически чистое). И совсем другое, когда животные продукты станут основой вашего рациона.

негативное влияние кето деты на работу мозга и настроение и другие минусы кето диеты

Минус кето диеты № 7: негативно сказывается на настроении и качестве сна.

Дело в том, что именно скачки инсулина активируют серотонин — “гормон счастья”. А на кето- питании такого скачка не может быть в принципе. Ведь именно на избегании роста инсулина построена вся кето-диета. Поэтому в долгосрочной перспективе такое питание может негативно влиять на ваше ментальное здоровье. Этот же механизм негативно влияет и на сон тоже! Ведь мелатонин, гормон сна, вырабатывается из серотонина. А если с серотонином неполадки, то на за горами и расстройство сна в той или иной степени. (Подробнее о работе серотонина и его связи с ментальным здоровьем я уже писала ранее: читать про серотонин и настроение)

Кстати! Серотонин также зависит от микрофлоры кишечника! А как мы уже убедились выше, КЕТО-диета не способствует правильной микрофлоре. Так что и тут серотонину и вашему настроению вместе с ним “не повезло”.

И, увы… Я перечислила далеко не все минусы этой популярной и “полезной для здоровья” диеты. Кето-диета также негативно влияет на обмен веществ, а также со временем может приводить к проблемам с кожей.

Конечно же, у этой диеты есть и очевидные плюсы!  Подробнее про кето-диету и другие популярные методы сброса веса я рассказываю на бесплатном вебинаре: "Диеты: как найти свою".

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)