Все записи
07:58  /  15.06.21

7111просмотров

Есть ли жизнь после менопаузы

+T -
Поделиться:

«Как вернуть месячные?» — часто спрашивают меня клиентки. Я же для начала предлагаю им разобраться: правда ли они так нужны?

– Да! Конечно нужны! – сказала мне однажды 53-летняя Ольга.

Она пришла на консультацию после неудачной, по ее мнению, работы со специалистом аюрведы. Да не с одним!

– Последний сказал мне, что мой случай безнадежный. Катя, Вы — моя последняя надежда

Что сделала я?

Я не стала обещать золотые горы и честно объяснила Ольге, что в её возрасте, ОСОБЕННО учитывая, что месячные пропали уже более 3 лет назад, вряд ли они вернуться. Да, после 2 недель ощелачивающего питания у некоторых участниц моей программы действительно возобновились месячные, но, в отличии от ситуации Ольги, их цикл отсутствовал не больше года и им всем было 39-49 лет.

Ещё я задала ей вопрос, который задаю всем, кто обращается с просьбой вернуть ушедший цикл (если только им не до 40 лет):

А зачем вам месячные? Вы хотите родить?

– Нет. Просто хочу дольше не стареть и чувствовать себя молодой и красивой.

– Но, позвольте! То есть Вам нужен не сам цикл, а то, что дают гормоны эстроген и прогестерон! Тогда при чем тут месячные?

– ….ну да…

менопауза

Это уже совсем другое дело! С этим можно и нужно работать. Ведь по статистике около 10% женщин ощущают на себе «прелести» менопаузы (приливы, сухость слизистых и кожи, проблемы с костями и суставами, депрессивное настроение…) всю оставшуюся жизнь.

Вот тут питание, травы и БАДы способны на «чудеса». Причём, фитоэстрогены из пищи, в отличии от гормонов из аптеки, способны поддержать ваше состояние в менопаузе и пременопаузе без побочных и опасных для здоровья эффектов. И, на мой взгляд, было бы действительно глупо этими знаниями не воспользоваться.

Да, эффект у этих средств накопительный. Они не смогут, как гормоны из пачки моментально изменить ваше самочувствие. Но стоит немного подождать (1-2 месяца), как эффект превзойдёт все ожидания. А как вернуть месячные …? Да зачем они теперь нужны!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)