Все записи
08:22  /  27.06.21

1246просмотров

Пробиотики: зачем и как?

+T -
Поделиться:

В этот раз хочу написать про пробиотики — препараты с бифидобактериями. Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики/бифидобактерии нужны для поддержания нашей иммунной системы. Около 80% клеток иммунной системы находятся у нас в кишечнике, и поэтому кишечник — самый большой иммунный орган человека. 

Если посмотреть под микроскопом на стенки нашего кишечника, то он как ворсинками выстлан бактериями. И лучше всего, если все эти бактерии — нужные и «хорошие». Именно они должны составлять основу микрофлоры кишечника. Они являются своеобразной оболочкой, защищающей стенки кишечника. Если наших собственных бактерий много, то «врагам» — чужеродным бактериям и вирусам — просто не останется места и будет труднее внедриться в систему.

Кроме этого бифидобактерии не дают попавшим через пищу чужеродным микроорганизмам попадать из кишечника в кровь! Это очень важно для нашего здоровья. Плюс к этому наши «хорошие» бактерии борются с «врагами», тем самым помогая нам выздороветь.

Ещё один плюс бифидобактерий — они участвуют в синтезировании важных витаминов, аминокислот и белков, а также помогают в усвоении кальция, витамина Д и железа!

Как видите, без этих маленьких организмов — никуда! Поэтому необходимо сохранить и приумножить их количество в кишечнике. Это если всё упростить до обычного бытового изложения. А именно такое мне нравится — так можно изложить всё понятно ВСЕМ людям, которые НЕ знакомы с медицинскими терминами.

В каких случаях я советую принимать пищевые добавки с бифидобактериями:

1. Если вы простыли или заболели. Потому что любая простуда или инфекция — это вторжение на нашу территорию чужих вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы их удалить побыстрее, нужно помочь выжить своим, увеличивая их количество.

2. Если у вас молочница. Молочница — это нарушение микрофлоры организма. Т.е. когда чужеродные бактерии и микроорганизмы (грибки, вирусы, паразиты) преобладают по количеству над нашей родной микрофлорой. Поэтому опять же нужно помочь «своим», увеличив их количество.

3. После приёма антибиотиков. Начать принимать бифидобактерии в этом случае нужно только через неделю или 10 дней ПОСЛЕ окончания курса лечения антибиотиками. Почему? Потому что антибиотики не разбираются, кого им уничтожать — свои бактерии, или чужие. Они убивают ВСЁ живое в нашем кишечнике…К сожалению, это побочная сторона быстрого решения лечения антибиотиками. Именно поэтому не тратьте деньги и время на приём пробиотиков (препараты с бифидобактериями), не окончив курс лечения. И не забудьте о них. Это очень важно! Иначе после лечения у вас будет «пустая» микрофлора в кишечнике, готовая гостеприимно принять всех желающих. А желающие обычно не те, кто нам нужен…

4. Беременным перед родами. Когда плод проходит через родовые пути, он вбирает в себя микрофлору матери. И надо очень постараться, чтобы ребенок приобрел как можно более здоровый набор микроорганизмов. Это — его защита и здоровье в будущем!

5. После кесарева сечения: малышам и мамам, кормящим грудью. Если ребёнок не прошел через родовые пути, а родился посредством кесарева сечения, то ему просто необходимо заселить кишечник нужными бактериями другим путём. Через рот или через молоко матери. Можно давать капли для детей с бифидобактреиями деткам уже с 1-ой недели жизни.

Именно так делала я со своим сыном. К сожалению, из-за осложнения во время родов пришлось делать кесарево сечение. Поэтому я уделила много внимания вопросу пробиотиков для сына и себя. Хоть это и кажется странным, но мать, сама принимая бифидобактерии, может передать их малышу, кормя его грудью. Научные исследования доказали, что бифидобактерии проникают потом в молоко, а следовательно и к ребенку в кишечник. Поэтому не забудьте уделить этому внимание после родов! 

6. После операций на брюшной полости. Во-первых, после операции, как правило, назначают курс антибиотиков — для предотвращения инфекции швов. Это одно из показаний к применению пробиотиков (см. пункт 3). А во-вторых, когда делают надрез, то вместе с воздухом к нам в живот попадает куча разных чужеродных организмов. Для того, чтобы помочь нашим бактериям победить «врагов», надо увеличить их число. Поэтому принимаем пробиотики после операции, даже если антибиотики не назначались. 

7. Если есть зуд в районе заднего прохода. Такой зуд — это признак неполадок в микрофлоре кишечника. Основная масса бактерий живет в толстой кишке. Вообще, чем ниже по кишечному тракту, тем больше там бактерий. Поэтому для восстановления микрофлоры принимаем пробиотики.

8. Во время путешествийКогда мы вдали от дома, то мы меняем и пищу, и воду. Даже если мы всего лишь уехали в другой город! Из-за этого могут начаться запоры, вздутие живота или просто неприятные ощущения в кишечнике. Кроме этого при поездках в экзотические страны высока вероятность заражения или отравления. Чтобы этого не допустить, надо поддержать свою микрофлору и пить пробиотики.

9. Малышам до года на искусственном вскармливании. Потому что таким малышам неоткуда взять бифидобактерии. Особенно, если они родились при помощи кесарева сечения! (См. пункт 5 списка). Ведь их не кормят материнским молоком, как предусмотрено природой. А в смесях набор бифидобактерий если и есть, то он не велик. 

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики надо пить либо натощак утром, либо перед сном через 2-3 часа после еды. Так они лучше усвоятся.

Как выбирать пробиотики и не ошибиться с выбором - я рассказала в этом видео:

Как поддержать свою микрофлору БЕЗ применения пищевых добавок?

Ешьте побольше овощей и клетчатки! Бифидобактерии питаются неперевариваемыми грубыми волокнами овощей и фруктов (целлюлозой). Именно поэтому овощи так важны в рационе!Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)