Наука считает, что один раз заразившись этим противным вирусом, человек уже не сможет избавиться от него насовсем. И какие бы меры вы не предпринимали, они его просто подавляют. Поэтому главное в лечении герпеса — это поддержание иммунитета. Так, чтобы он мог справляться и подавлял вирус, не давая ему возможности проявлялся в вашем теле в виде неприятных симптомов.

Что нам важно сделать с точки зрения питания, чтобы подавить герпес:

  • удалить из рациона те продукты, которые богаты аминокислотой аргинином
  • снабдить организм продуктами, которые богаты лизином — другой аминокислотой
  • Аргинин питает герпес, а лизин его подавляет

    Правда, почти всегда эти две аминокислоты содержатся в одних и тех же продуктах. Поэтому нам нужно выбирать те, которые содержат больше лизина, чем аргинина. В идеале, чтобы подавить герпес, лизина должно быть в продукте в 2 раза больше, чем аргинина.

    Итак, каких продуктов стоит избегать тем, у кого выскочил герпес:

  • почти все орехи
  • семечки, особенно льняные и подсолнечные, а также кунжут и семена чиа
  • шоколад и какао
  • пшеница
  • пшено
  • овсянка
  • кокос и его производные
  • нут
  • белая фасоль
  • горошек
  • чечевица
  • Напротив, вот эти продукты стоит включить в рацион во время высыпания герпеса:

  • рыба, особенно жирная
  • говядина и баранина
  • курица и индейка
  • любая икра
  • утка и гусь
  • крабовое мясо
  • твердый сыр
  • креветки
  • А вот достаточно нейтральные продукты:

  • яйца
  • мидии
  • соевые продукты
  • рис
  • При этом, вы всегда можете есть любые овощи, фрукты и зелень. Так как лизин и аргинин — это аминокислоты, то они прежде всего содержатся в продуктах, богатых белком. Так что не всё так страшно в этом мире.

    Будьте здоровы!

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)