Всем доброго дня! Предлагаю сегодня поговорить о пользе сельди и рыбного меню. Ведь в селёдке просто куча полезных веществ, которые, к слову сказать, не только помогают детям расти умными, здоровыми и сильными, но и помогают их мамам и папам оставаться молодыми и подтянутыми.

Сельдь — эта та рыба, в которой наравне со скумбрией содержится больше всего ОМЕГА-3 жирных кислот. В этой статье я сначала дам два вкуснейших рецепта с селёдкой, а потом расскажу о пользе ОМЕГА-3.

Местный датский деликатес — маринованная селёдка в различных соусах. Очень вкусно!!! Вот рецептик, который мне достался от датской свекрови:

Селёдка маринованная в соусе с укропом

Вам потребуется:

  • сельдь маринованная (! — не соленая, а именно маринованная): примерно 6-8 филе
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 стебель лука порей
  • 1 большое яблоко
  • 300 мл сметаны 15%
  • 100 мл майонеза хорошего качества
  • 2 ст.л. сладкой горчицы
  • 1 пучок укропа
  • красный лук для украшения
  • соль и перец
  • Как приготовить селёдку:

  • Порежьте селедку на более мелкие кусочки — 3-4 см шириной
  • Яблоки мелко покрошите.
  • Порей нарежьте колечками — половину оставьте для украшения.
  • Яйца очистите и крупно порубите.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Смешайте майонез, сметану и горчицу до однородной массы.
  • Затем туда положите все оставшиеся ингредиенты вместе с селедкой. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Перед подачей украсьте оставшимся пореем и кольцами красного лука.
  • Селедка в карри

    Ещё один рецепт...

    Сельдь в соусе карри

    Абсолютная классика на датском столе, которая подаётся часто, в том числе и по праздникам. Очень рекомендую!

    Вам потребуется:

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 среднее красное яблоко
  • 150 гр. сметаны 15-20%
  • 1 ч.л. приправы карри
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп
  • Как готовить:

  • Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см.
  • Лук почистьте и мелко покрошите.
  • Половину яблока также мелко порежьте кубиками. Другую половину оставьте для украшения (это на ваш вкус  — я, например, иногда кладу в маринад все яблоко полностью).
  • В отдельной миске смешайте сметану, карри, сахар, соль и перец. Карри можно добавить ещё — по вашему вкусу.
  • Затем смешайте сельдь, овощи и сметанную заправку. Блюдо готово!
  • Есть селёдку в маринадах разного вида в Дании положено так:

    на ломоть ЧЕРНОГО хлеба с маслом или без кладите кусочки сельди с маринадом. Датчане при этом неизменно пользуются ножом и вилкой. Что, впрочем, неудивительно, иначе не испачкать себя и соседа будет просто невозможно :-)

    Очень рекомендую оба рецепта! Просто потрясающее сочетание вкусов! Моя мама долгое время возила от меня неподъемные банки с селедкой в маринаде в Россию. И охота же ей было?!

    А теперь про ОМЕГА-3

    ТОП-10 продуктов с одержащих ОМЕГА-3 жирные кислоты

    Продукты, которые богаты этим ценным веществом (содержание в граммах общего числа ОМЕГА-3 жирных кислот на 100 граммов продукта):

  • Льняное масло  — 53,3
  • Печень трески — 20,6
  • Льняные семечки — 16,7
  • Рапсовое масло — 11,1
  • Масло грецкого ореха — 10,4
  • Скумбрия копченая — 6,47
  • Селедка — 6,09
  • Угорь — 4,28
  • Семга -3,28
  • Сардины — 3,22
  • Как видите, сельдь в этом списке занимает почётное 6-е место, обогнав всем известный источник ОМЕГА-3 сёмгу. Если учесть, что льняное масло бывает на нашем столе не так часто, а купить его в обычном магазине в некторых странах не так просто, то сельдь — это просто находка! Осталось теперь найти способ её приготовить так, чтобы было вкусно! Надеюсь, что мои рецепты в этом вам помогут.

    О пользе ОМЕГА-3 жирных кислот

    Наверняка вы уже много раз слышали о пользе ОМЕГА-3 жирных килот. Мне, например, всегда хочется не просто знать, ЧТО нужно есть и пить, но и особенно хочется понимать — ЗАЧЕМ.

    Почему же так важно включать в свой рацион продукты, богатые ОМЕГА-3?

    Это вещество относится к разряду «незаменимых», т.е. мы не можем синтезировать/производить эти вещества самостоятельно. Поэтому очень важно, чтобы они поступали к нам извне, например, с пищей.

    Чем именно полезны ОМЕГА-3 жирные кислоты, говоря простым и понятным языком?

    Вот неполный перечень:

    ОМЕГА-3 входят в состав оболочки ВСЕХ наших клеток. Оболочка должна быть подвижна, эластична, чтобы в нее могли проникать полезные и необходимые ей для нормального функционирования вещества. Поэтому если мы испытываем недостаток в ОМЕГА-3, то наши клетки, а значит и весь наш организм не смогут выполнять доверенные им функции как положено. Это в свою очередь ведет:

  • к преждевременному старению, т.к. клетки не смогли вовремя восстановиться (т.к. оболочка была слишком твердая, и через нее не смогли проникнуть нужные клетке вещества)
  • к сухости кожи (оболочка клетки не может удерживать влагу)
  • к частым заболеваниям от преждевременной гибели клеток
  • к более медленному выздоровлению при болезнях из-за медленного или неполного восстановления клеток
  • Кроме этого ОМЕГА-3 напрямую влияют на остроту зрения

    Именно в клетках глаза эти жирные кислоты находятся в большой концентрации, а значит особенно необходимы нам для того, чтобы мы хорошо видели на протяжении многих лет. 

    Ещё один плюс ОМЕГА-3 — это поддержание нашей памяти и мышления!

    Скорее всего, как предполагают учёные, это от того, что серые клетки мозга содержат также большую концентрацию ОМЕГА-3. Множество исследований подтвердили, что чем больше у нас в организме концентрация ОМЕГА-3, тем легче мы обучаемся и дольше держим информацию в памяти! Помните в детстве мама заставляла вас пить рыбий жир? Скажите ей теперь за это спасибо!

    А ещё ОМЕГА-3 жирные кислоты творят следующие чудеса:

  • Многочисленные исследования подтверждают, что ОМЕГА-3 жирные кислоты значительно уменьшают риск ишемического заболевания сердца (от 39% до 57 (!) % — в зависимости от других факторов и дозировки ОМЕГА-3).
  • ОМЕГА-3 значительно снижают риск внезапной остановки сердца при аритмии!
  • ОМЕГА-3 предотвращают вовсе или значительно снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера.
  • Присутствие ОМЕГА-3 в рационе снижает риск ревматизма, а также уменьшает боль в суставах при нём.
  • ОМЕГА-3 показали положительный эффект в лечении депрессии и шизофрении.
  • Список наверняка можно продолжить! Дело буквально  в количестве проведенных исследований на эту тему. Даже если в ближайшем будущем учёные не выявят дополнительных плюсов употребления ОМЕГА-3 жирных кислот, то мне достаточно вышеуказанных. Поэтому не пожалейте средств и времени! Запаситесь рыбьим жиром ( в капсулах или в виде жидкости). Готовьте пищу, богатую этими веществами! 

    Лично я рекомендую не впадать в крайности, но пропить пару — тройку курсов рыбьего жира в год. Весна и зима — самое подходящее для этого время. Конечно же лучше всего, если Вы будете получать эти самые ОМЕГА-3 из обычного рациона.

    Если вы любите жирные сорта рыбы, приправляете салаты льняным маслом и едите часто грецкие орехи, то без рыбьего жира в виде пищевых добавок можно и обойтись. Ежели нет — то не поленитесь дойти до аптеки и все же купите рыбий жир. Вместо рыбьего жира можно пить льняное масло — по 1 столовой ложке в день. В Дании, где я живу, это получается дешевле, т.к. льняное масло есть в любом самом обычном продуктовом магазине.

    И ещё: не гонитесь за модой и не вкладывайте лишние деньги в пищевые добавки с модными громкими названиями! Смотрите на состав и на срок изготовления. Даже очень качественный продукт может оказаться прогорклым, а такой рыбий жир уже не полезен, а даже наоборот. Если вы покупаете продукт в капсулах, то придя домой не побрезгуйте и раскусите 1 капсулу.

    Я же предпочитаю льняное масло, разливной рыбий жир и обычную еду, богатую этими самыми ОМЕГА-3. Будьте здоровы!

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)