Все записи
12:06  /  20.07.21

752просмотра

Лезут волосы?

+T -
Поделиться:

Лезут волосы так, что впору побриться налысо… Да, вот такие поздние последствия короны обнаружила я. ТАК волосы не сыпались даже после родов (что, вообще-то норма). В этот же раз было страшно и расчесываться, и мыть голову – не по себе становилось от вида вылезших прядей, которые копной оставались и на расчёске, и на дне душевой…

Обычно я пропагандирую лечение питанием, но в случае с выпадением волос действовать нужно срочно. Поэтому сегодняшняя статья именно о «волшебных пилюльках», которые способны и приостановить выпадение волос, и, главное, ускорить рост новых.

У меня как раз был тот случай, когда нужно было применять тяжёлую артиллерию – БАДы:

  • Комплекс витаминов группы В. Именно комплекс, потому что витамины этой группы дополняют и усиливают действие друг друга. Важно, чтобы было особенно много витамина В7 (биотин). У него много функций, но в данном случае нас интересует его способность стимулировать рост волос (и ногтей). В лечебных целях требуется дневная норма В7 не менее 300% от суточной.
  • L-cysteine: аминокислота, которая помимо всего прочего, способствует производству кератина (протеин, который входит в состав волос, кожи и ногтей). Суточная дозировка — 300-500 мг в сутки.

бады для волос

  • NAC: может применяться ВМЕСТО L-cysteine, так как является, помимо прочего, веществом, из которого и вырабатывается L-cysteine. Кроме этого, NAC способствует разжижению слизи, поддерживает функции печени и лёгких, а также из него мы вырабатываем самый мощный антиоксидант — глутатион. А антиоксиданты, как и восстановление функции лёгких, не помешают! Особенно после короны. Суточная дозировка — 500 мг.
  • Цинк: способствует росту новых волос и укрепляет их структуру. Предотвращает их выпадение. Также улучшает чувствительность клеток к инсулину, скачки которого могут сбить гормоны, приводя к облысению (что часто встречается после ковида — сахар в крови начинает скакать!) Суточная дозировка — 30 мг.
  • Коллаген. Необходим для формирования новых волос. Также улучшает их структуру и предотвращает истончение волос. Чтобы был хоть какой-то эффект, нужно принимать коллаген не менее 4 недель в дозировке не менее 5 грамм в сутки (иногда я назначаю клиентам даже по 10 грамм, но это уже индивидуально). Коллаген всегда имеет накопительный эффект. Впрочем, как и все средства, перечисленные выше.

ВАЖНО: У каждого средства есть противопоказания. Особенно будьте осторожны, если у вас есть какие-либо диагнозы, вы беременны или кормите грудью, принимаете какие-либо медикаменты.

Данная информация не является прямым руководством к действию и носит справочный характер. Любое самостоятельно назначенное лечение – под вашу ответственность. Всё же, лучше обратитесь за комплексными назначениями к специалисту.

А как у вас? Страдаете от выпадения волос? Связано ли это с короной, или это – ваша постоянная проблема?

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)