«Алкоголиком человек становится тогда, когда появляется цикличность. Причём, любая. Например, пьём вино каждую пятницу после работы. Даже если это «раз в году я еду в отпуск и там пью вино на обед и ужин», то это уже тоже алкоголизм. А пока цикличности нет, то человек алкоголиком не считается», – делилась со мной подруга, которая в своё время работала в элитной клинике по избавлению от алкоголизма. Тут я согласна, сила привычки – сила страшная! И на то есть свои причины. Причём, причины эти принадлежат…инстинкту самосохранения! Чем привычнее действие, тем лучше себя чувствует и мозг, и тот самый инстинкт.

Привыкли вы, например, каждый день начинать с чашечки капучино…

И…чем дольше вы придерживаетесь этого ритуала, тем сила привычки будет сильнее и вам сложнее будет от него отказаться. Потому как мозгу все равно (как ни странно!), что вашему телу хорошо бы кофеинчик сократить или вовсе заменить на полезный чай и зелёные смузи. Нет! Кофе ведь привычнее! Поэтому каждый раз, когда вы затеваете проект «жизнь без кофе», вы испытываете самый настоящий стресс! Стресс по всем правилам: с тревогой, раздражительностью и усталостью. И усталость эта появляется не только от отсутствия кофеина. Усталость — это ещё и следствие серьезной нервной перегрузки: ведь вы вышли из зоны комфорта — оборвали привычное действие!

А мозг уже и рад вам нашептать: «Да у тебя ж давление низкое! Конечно, ты без кофе не проснёшься. И вообще, помнишь, ты статью читала 3 года назад о пользе кофе? Брось ты мучаться! Выпей кофейку»

привычка

Не верите? Тогда вот пример научного эксперимента с участием собак

Собаку приучили определенным и трудозатратным способом доставать корм. В качестве корма был использован сухарный порошок (прямо скажем, не деликатес, но съедобно). И вот когда собака полностью освоилась и ПРИВЫКЛА к этому процессу, вместо порошка положили кусок свежего мяса. Мясо, как вы понимаете, в собачьем мире уж куда как и вкуснее, и деликатеснее. Но…когда собака, проделав ряд выученных манипуляций, открыла кормушку и не обнаружила в кормушке привычного порошка, она сначала впала в ужасное беспокойство и в итоге…не стала есть мясо! Представляете?!

Сила привычки взяла верх, а впоследствии собака и вовсе разучилась добывать корм привычным способом! Понимаете, какой это стресс?!

Мясо в разы лучше сухарного порошка, но, если, согласно привычке, должен быть порошок, мясо уже не подходит. Инстинкт самосохранения интересуется не последствиями поведения, а строгим выполнением всех пунктов, заложенных в программу стереотипа поведения. Так привычнее! Так он ЗНАЕТ, что вы от этого не умрёте. Во всяком случае, прямо тут на месте.

Тоже относится к смене ЛЮБЫХ привычек. Будь то чашка кофе утром, печенька после обеда или конфетка с чаем. В особо тяжелых случаях это «не могу лечь спать голодной, иначе не засну». Вот уж где реальные игры разума! Нет ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО механизма, который мешал бы человеку спать с пустым желудком. Физиологически все наоборот: с пустым как раз спится лучше, чем с полным. Но…есть тот самый инстинкт самосохранения плюс потребность в заедании тревожности, стресса и усталости, которые и заставляют человека наедаться на ночь.

Поэтому тут, мои дорогие, не диетолог вам нужен, а прежде всего хороший психотерапевт. Сначала — разбираетесь с тревожностью, стрессами и перегрузами, а потом уже покупаете 28-ю по счёту «волшебную диету». И если очередной Детокс у вас сейчас срывается на третий день с десятой попытки, хотя ещё год назад вы его прошли тютелька в тютельку и получили ВАУ результат (а я знаю, что среди вас такие есть!), то… не начинайте детокс или диету, пока не поработаете с психикой.

Согласны? Узнаёте в чём-то себя?

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)