Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:55  /  29.03.17

2009просмотров

Протест на Невском, репортаж и размышления.

+T -
Поделиться:

Было несложно догадаться, что в воскресение на улицу выйдет много молодых людей. Это был один из самых крупных митингов в Петербурге за последние годы, впервые почти не отстающий по численности от московского. При том, куда более интеллигентный, аккуратный и спокойный. Даже полицейские были удивительно терпеливы.

Основной возраст протестующих: 16-20 лет. Это ребята, которые ещё не успели включиться в товаро-денежные отношения, непуганые идеалисты и энтузиасты. В конце концов, это дети, которые чувствуют фальшь. Которые родились и выросли при одном президенте (вернее, при двух, но кто воспринял второго всерьёз?), которые не хотят взрослеть в стране, где власть врёт в открытую и от безысходности все принимают это. И, в первую очередь, дети, которые сообщают родителям: "мы не хотим жить, как вы". Можно смотреть на это свысока, всему своё время, они, мол, не видели 90-е, с тех пор всё изменилось к лучшему. А если взглянуть на мир их глазами?

Когда долго живёшь в системе, трудно оценить процесс её эволюции с другого ракурса. В конце концов, ты принимаешь её, становишься твёрже, жёстче, циничней; именно молодость толкает прогресс вперёд, живые умы. Так было всегда, йоу. А старики что? Старики всё про всё лучше всех знают и вкалывают, чтобы прокормить это неблагодарное молодое поколение.

Привыкшие игнорировать интернет-троллей, юные протестующие не поддавались на провокации и призывы примкнувшей к митингу немногочисленной истерично-агрессивной компании не столь молодых людей.

На недавнем градозащитном митинге несчастные две тысячи человек стояли в грязи, потому что сцену согласовали только в сторону луж. В этот раз молодёжь без согласования захватила всё центральное пространство Марсового поля, не забираясь разве что на плиты-мемориалы. Грозные крики "будет коррупция - будет революция", звучащие так, словно там не тире, а запятая, игнорировались, зато получили популярность серьёзные, хотя и уже привычные лозунги "сменяемость власти", "честные выборы", а также разогревающее "кто не скачет - тот Димон". Наконец кто-то предложил: "Ребята, мы собираемся на Дворцовую, если кто хочет - присоединяйтесь в добровольном порядке".

Казалось, никто не услышал и не подхватил, и когда толпа двинулась к метро, казалось, будто митинг закончился. Сотрудники ДПС, контролировавшие ситуацию на перекрёстках, провожали толпу: "дождитесь зелёного, метро будет работать до полуночи, успеете".

Но, дойдя до Невского, тысячи две или три повернули направо и отправились на Дворцовую площадь.

Проведя на Дворцовой около получаса, даже окружив в какой-то момент ОМОН, который так и не получил приказ действовать, ребята выдвинулись дальше. Небольшая компания, которую я прозвал "Шариковыми" прокричала "идём к ЗАГСу!", последовала заданным маршрутом и на полпути обнаружила, что никто их не послушал, за исключением пары грузовиков ОМОНа, зазря уехавших на Исаакиевскую площадь.

Молодёжь, тем временем формировав шествие, сделала круг вокруг квартала у "Адмиралтейской" и, словно змейка, с восторгом встретила свой хвост на Невском проспекте. Поаплодировав друг другу и (почти) не нарушая ПДД, молодые люди выбрали для движения четную сторону и выдвинулись в сторону Гостиного двора. По крайней мере, я был убеждён, что они идут на Гостинку - излюбленное место петербургских протестующих. Прохожие поругивали молодых: "да что вы знаете о жизни, чтобы выступать тут?!" — подразумевая, вероятно, сформировавшуюся систему, зависимость от неё и страх революции. Водители, наоборот, часто выказывали одобрение.

Гостиный двор прошли мимо, а дойдя до Фонтанки, шествие остановилось на минуту. Я наконец увидел, как принимаются решения в голове колонны. Девчонка лет 16 негромко сказала друзьям: "Пойдем к Галерее, может так нас заметят".

На площади Восстания ОМОН наконец получил приказ остановить затянувшиеся гуляния, что и было выполнено; в сводках упоминается около 150 задержанных.

Подводя итоги, я могу в том числе принять идею о том, что всё это хитрым образом срежиссировано самой властью и является театральным представлением. Но сам я считаю, что реальность же всегда гораздо страшней и удивительней, чем все возможные домыслы.

Молодые ребята получили опыт сплочения, почувствовали себя сильней и уверенней, уделали "градозащитные" митинги своим запалом, подав взрослым нехилый пример, и, не в пример 2011-13 годам, проявили себя на улицах, в целом, чётко и адекватно.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, мне было интересно.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг