Все записи
08:49  /  9.04.20

3505просмотров

Сериалы про детей, про 80-е и немножко про закольцованное время: что нового вышло за 10 дней карантина?

+T -
Поделиться:

Almost Paradise/Почти рай

Румяный отставник, бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, покупает на филиппинском острове Себу сувенирный магазинчик и переселяется туда, чтобы вести тихую размеренную жизнь. Румян он из-за повышенного давления, так что ему, как Брюсу Баннеру, никак нельзя волноваться: Халком он не станет, а вот Кондратий всегда бродит где-то поблизости. Все планы, разумеется, быстро идут прахом: вокруг сплошные наркоторговцы, контрабандисты и женщины-полицейские в купальниках. В общем, на фоне глубокомысленной графомании (не знаю, как называются графоманы от киноиндустрии, но термин прямо очень нужен — их уже огромные тыщи), которую нынче принято называть сериалами, — чистый восторг. Драки, погони, солнце, море, пляжи, женщины-полицейские в купальниках (их никогда не бывает слишком много). Сериал придумал Дин Девлин, человек, который когда-то писал для Эммериха сценарии к «Звездным вратам», «Дню независимости» и «Годзилле», а в последние годы занимался, например, сериалами «Библиотекари» и Leverage (известным также как «Грабь награбленное»). Главную роль сыграл Кристиан Кейн — любивший драться в барах гений из тех же «Библиотекарей» и универсальный солдат Элиот Спенсер из того же Leverage. Серии выходят опять же по-человечески, раз в неделю, — чтобы жизнь была размерена и структурирована, — поэтому пока доступно только два эпизода.

Cursed Films/Проклятые фильмы

 

Документальный сериал о — кто бы мог подумать? — проклятых фильмах. В первом сезоне будет пять эпизодов по тридцать минут каждый — про «Экзорциста», «Полтергейст», «Омен», «Ворона» и «Сумеречную зону». Пока вышел только первый, где Линда Блэр вспоминает, как играла одержимую девочку, а настоящие экзорцисты изгоняют бесов перед камерой. Режиссер Джей Чил, снявший, например, трогательную документальную картину «Как построить машину времени», рассказывает, что одну серию хотел посвятить «Сталкеру» и даже сделал по этому поводу пару интервью, но решил пока отложить, сосредоточившись на фильмах ужасов, — может быть, до второго сезона.

Broke/...и в бедности

 

Симпатичный, но довольно стандартный ситком про Джеки, убивающуюся на двух работах мать-одиночку, в чьем доме которой внезапно поселилась разорившаяся сестра. В общем, в некотором роде, 2 Broke Girls meet Two and a Half Men. Тем более что вместе с сестрой переехали ее муж Хавьер и Луис — «помощник, телохранитель и, что гораздо важнее, друг». Хавьера играет Хайме Камил, отец «Девственницы Джейн», и он, конечно, очарователен. Поли Перретт (Джеки) тоже клевая, но в целом — ситком как ситком. Кстати, гостевая комната в доме главной героини, забитая туалетной бумагой и разнообразными припасами, — настоящая мечта самоизоляциониста, но сериал снимался давно, так что сестра, кажется, не поняла, насколько ей повезло.

Home before dark/Домой засветло

 

 История девятилетней журналистки Хильды Лиско, которая бодрым купером въехала однажды в маленький городок, чтобы никто не ушел оттуда обиженным. В городке Эри-Харбор у каждого полный гараж скелетов, и отец Хильды — первый в списке тех, кого надо вывести на чистую воду: тридцать один год назад у него на глазах похитили лучшего друга, но об этой истории Мэттью Лиско почему-то предпочитает не распространяться. Прототипом Хильды Лиско стала Хильда Лишек, которая действительно в девять лет писала статьи в самодельную газету, но ничего из происходящего в сериале с ней не случалось — если не считать переезда с родителями к дедушке в глушь. Вся эта история основана не столько на реальных событиях, сколько на сериалах «Очень странные дела» и Dark: 80-е, пропавшие дети, путешествия во времени, разговоры с призраками, хижина в лесу, старик с Альцгеймером, регулярно сбегающий из больницы. С путешествиями во времени и вестями из потустороннего мира там, правда, все обстоит не совсем так, как у предшественников, но намеки довольно прозрачные. Возможно, из-за разнородности исходного материала сериал вышел слегка неровным по настроению: то он действительно депрессивен, как Dark, то вдруг откуда-то пробивается велосипедно-спилберговская светлая печаль. Зато актриса в главной роли, девочка с чудесным именем Бруклин Принс, на удивление достоверна: ее Хильда, конечно, странная, и детский хор в первом эпизоде очень уместно поет I'm a creep! I'm a weirdo, но именно поэтому вся эта история не кажется надуманной. Это ж не Калле Блумквист какой-нибудь, а вполне живая девочка, самоуверенная, наглая и дико надоедливая.

Tales from the Loop/Рассказы из Петли

 

Еще один грустный ностальгический сериал, который начинается как классическая американская антология: с пожилого человека, который обещает рассказать нам несколько историй из жизни городка Мерсер, под которым расположен исследовательский центр, именуемый в просторечии Петля. В НИИ «Петля» ставят очень странные эксперименты, поэтому в городке творятся очень странные дела — это действительно опять 80-е, и опять здесь пропадают то дети, то родители. «Рассказы из Петли» (откровенно говоря, сомнительный вариант перевода — какой-то «Репортаж с петлей на шее») по-скандинавски меланхоличны: они сняты по мотивам одноименной настольной игры, которая, в свою очередь, родилась из ретрофутуристичных рисунков Симона Сталенхага (Simon Stålenhag) — это, в общем, заметно уже по очень одинокому роботу на курьих ножках, прячущемуся в кустах. Весь первый сезон уже вышел, хотя это, конечно, непорядок.

The Big Show Show

И опять ситком про съехавшихся родственников: на этот раз к рестлеру по прозвищу Big Show, который тихо жил себе с женой и двумя дочерьми,приехала дочь от первого брака. Рестлера Big Show играет рестлер Big Show, и у него действительно три дочери от разных браков. Что еще тут можно написать, непонятно: сравнения с «Последним настоящим мужчиной» и «Папиными дочками» и так вполне очевидны. Впрочем, Big Show (он же Пол Уайт) здесь вполне на своем месте и вообще неплохо играет. С другой стороны — что такое вся эта французская борьба, как не один сплошной театр?