Все записи
11:42  /  28.04.20

820просмотров

Сериалы карантина. Часть вторая. Галлюцинирующие блогеры, врачи-шарлатаны и «Наташ, мы разбили бутылку»

+T -
Поделиться:

Brews Brothers/Пивные братья

Я считаю, у представителей каждой профессии должен быть собственный сериал. Снимают сериалы про поваров, есть пара ситкомов про барбершопы, а о врачах я вообще молчу. У массажистов — вообще одна бесконечная сага на порнхабе. Теперь и пивовары дождались. Рассказывать, правда, особо нечего братья Вильгельм и Адам варят пиво, мечтая прославиться и заработать много-много денег. Вильгельм — милый бородач (добросердечный охранник Бакстер Бэйли из Orange Is the New Black), Адам — высокомерный гаденыш, и друг друга они терпеть не могут. Копрологический юмор и шутки про мочу в пиве, придающую ему неповторимый вкус, прилагаются. Может быть, под пиво идет лучше, не знаю.

Run/Беги

Помните, как в «Свадьбе лучшего друга» Джулия Робертс и Дермот Малруни договорились пожениться, если к двадцати восьми годам она не выйдет замуж, а он не будет женат? Это, как выясняется, была детская забава вроде игры в крысу. У Руби и Билли уговор был покруче: если однажды они напишут друг другу: «Бежим», — то оба немедленно бросят семьи, работы и коврики для йоги, чтобы встретиться на вокзале и отправиться в путешествие через всю страну. И неважно, сколько лет они перед этим не виделись. В роли Билли — Донал Бренданович Глисон, известный также как Билл Уизли и Константин Левин. Отчаявшуюся домохозяйку Руби играет Мерритт Уивер — врач-самоучка из «Ходячих мертвецов» и матриарх города Ла Белль из «Забытых Богом». Но самое главное — к этому сериалу приложили руку создатели «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж и ее подруга Вики Джонс. Получилось что-то вроде черной романтической комедии с элементами триллера и детектива.

Дау

«Дау», который можно выразить словами, не есть истинный «Дау». Так что говорить тут особо не о чем — уже сказано до нас. В принципе, все, кажется, в курсе, что уже можно посмотреть три фильма из этого проекта (слово «проект» сразу наводит на мысли о «Доме-2», и это правильно) — «Наташа», «Дегенерация» и «Нора мама», — но вдруг вы пребываете в блаженном неведении. А если вы до сих пор задаетесь вопросом, надо ли вам их смотреть, то, видимо, не надо. Для того, чтобы поддержать разговор об Илье Хржановском и его монструозном детище (которое как бы про академика Ландау, но как бы и нет), это совершенно лишнее. Когда вас спросят, смотрели ли вы «Дау», достаточно скорбно покачать головой. Тут важно, чтобы эта скорбь была слегка размытой и деперсонифицированной. Пусть собеседник сам гадает, о чем вы скорбите: о том, что кто-то может подумать, будто вы не смотрели «Дау», о попрании законов божеских и человеческих или о том, что художника может обидеть каждый. Можно еще при этом говорить: «Не вари козленка в молоке его матери», — тоже надежный, испытанный способ.

The Innocence Files

Документальный сериал про организацию, которая спасает невиновных людей, сидящих в тюрьме, а то и ждущих смертной казни. Герои первых серий — два человека, которых осудили за изнасилование и убийство маленьких девочек. При этом оба не имели к преступлениям никакого отношения, да и вообще было очевидно, что это дело рук какого-то одного маньяка. Главной уликой были следы укусов на телах жертв, и авторы фильма популярно объясняют, что, во-первых, это вообще очень сомнительное доказательство, а во-вторых, врач, который проводил экспертизу, — шарлатан и, откровенно говоря, сволочь. При расследовании другого дела выясняется, что показания свидетелей, которые могут ошибаться, которых можно запугать и которыми можно манипулировать, — тоже очень ненадежная штука (история, кстати, очень напоминает коллизию из Home Before Dark). В общем, непонятно, на что теперь ориентироваться судьям, кроме анализа ДНК. Я, впрочем, не удивлюсь, если дальше окажется, что и с ДНК все не так очевидно.

Зулейха открывает глаза

Если за просмотр каждой части «Дау» нужно выложить по три североамериканских доллара, то сериал по роману Гузели Яхиной показывали по федеральному каналу, так что о нем высказались уже вообще все. Из чистого снобизма хочется замолвить слово о бедной Зулейхе, но нет. Снято местами очень красиво, песни замечательные, артисты прекрасные (собрали, кажется, всех известных актеров с татарскими корнями кроме Марата Башарова — видимо, из этических соображений), а смотреть очень скучно. Я, впрочем, принадлежу к школе мысли, которая утверждает, что эту книгу нужно было экранизировать не как историческую хронику, а как жестокую сказку. Если вы читали книгу — не надо портить впечатление. Если еще нет — лучше почитайте. Правда, мне у Гузели Яхиной больше нравятся «Дети мои» (если убрать оттуда странные вставки про Сталина), но я вообще неравнодушен к немцам.

Outer Banks

Был, если помните, такой сериал «О.С. — Одинокие сердца». Подростки, первая любовь, социальное неравенство — многим нравилось. В Outer Banks примерно то же самое: в одной части городка живет развеселая компания люмпенов и лузеров, которые тусуются на стройках и играют с полицией в казаки-разбойники, а в другой — чистенькие мальчики и девочки из богатых семей. Жизнь, в общем, кипит — соперничество, драки, межклассовая любовь. Чтобы было совсем нескучно, есть еще история с поисками затонувшего сокровища, что уже напоминает фильм Ричарда Доннера по сценарию Криса Коламбуса и Стивена Спилберга «Балбесы» (The Goonies): там еще играл совсем юный Джош Бролин. В Outer Banks, кстати, есть актер с прекрасным именем Rudy Pankow: скорее всего, он, конечно, немец, но это настолько похоже на пасичника Рудого Панька, а родился парень на Аляске, где до сих пор полно наших, так что кто его знает. Короче говоря, если бы мне было лет пятнадцать, смотрел бы не отрываясь. Да, в общем, и так отличный сериал: море, солнце, красивые люди — что еще надо?

The Midnight Gospel

Я человек консервативный и в мультфильмах предпочитаю самую традиционную графику («Говорят, под Новый год что ни пожелается...» и все такое), но The Midnight Gospel — это, конечно, чистый восторг. Если вы любите анимацию Пендлтона Уорда вообще и «Время приключений» в частности, то можете уже не дочитывать, а бросать все и немедленно смотреть это безумие. Детей только где-нибудь заприте. Но, если вы еще здесь, то в двух словах: там у главного героя есть симулятор вселенных (правда, подержанный, хакнутый и зараженный вирусами), с помощью которого он путешествует по разным мирам и ведет свой видеоблог (точнее спейсблог). Все этим миры обычно находятся на грани апокалипсиса, но пока все вокруг умирает, герой ведет с их обитателями бесконечные разговоры о смерти, медитации, наркотиках, памяти, религии и вообще обо всем на свете. Разговоры, в основном, взяты из подкаста Дункана Трасселла, создателя этого сериала, а видеоряд отчасти напоминает «Желтую подводную лодку» или «Шкатулку с секретом». В общем, восхитительный галлюциноз, умный да еще и трогательный: в финале невозможно не разрыдаться.