Все записи
12:10  /  7.02.17

6084просмотра

Страшно быть взрослой.

+T -
Поделиться:

«Юля, привет! Я решила взять паузу в наших встречах. Что думаешь?»

«Привет.  Приглашаю тебя все-таки прийти на следующую сессию и обсудить. А дальше решение за тобой»

«Договорились».

Я ждала такого сообщения. На последней сессии мне удалось полностью отразить ей всю необходимость взрослеть.  Мы работали уже полгода, но в тот момент, когда она подошла к выбору – оставить все как есть или идти к своей мечте – и не смогла больше делать вид, что этого выбора не существует, она закрылась. Стала вдруг колючая, как подросток. Даже через экран я почувствовала ее обиду.

Спросила ее об этом.

- Что с тобой сейчас? Что ты чувствуешь? Я ощущаю, что ты как будто ушла.

- Нет, все нормально,  - не стала вдаваться в подробности она.

А теперь вот это.  «Я хочу уйти».

Встретились.

 - Привет.

 - Привет.

 - Я ждала твое сообщение, и у меня нет идеи тебя удержать. Я приму любой твой выбор. Я лишь хочу использовать эту сессию, как возможность разобраться в том, что с тобой происходит, когда вместо того, чтобы остаться и продолжать движение вперед, ты предпочитаешь уйти. Как мы делаем что-то, так мы делаем все. Возможно, ты заметишь, что и в других ситуациях поступаешь похожим образом. Согласна?

 Она не возражала, но первые пятнадцать минут встречи были очень напряженными. Она была закрыта, не хотела делиться со мной. А я все ждала тот момент. Момент, когда анализируя происходящее здесь и сейчас, логика вдруг вскрывает то, что годами было спрятано в неясном подсознании. Ты просто полагаешься на ситуацию, идешь за клиентом, ловишь слова и ждешь. И оно приходит.

- Знаешь, я могу быть не права, но у меня есть ощущение, что мы не смогли дать твоей внутренней девочке, то, что ей так необходимо, чтобы не убегать. Как думаешь, чего бы она у нас попросила?

- Думаю, поддержки. Ей нужна поддержка. Знаешь, я тут даже придумала подружек  так организовать, чтобы мы все друг друга поддерживали. Я хочу создать клуб.

- А что для тебя этот клуб?

- Это возможность почувствовать себя нужной. Я хочу поддерживать других.

- Как интересно…получается, что ты готова делиться тем, что тебе самой так необходимо.  А делиться мы обычно готовы тем, что у нас самих есть в избытке. Как происходит, что другим ты давать готова, а сама к этому ресурсу, закромам с поддержкой, подключиться не можешь?

- Не знаю….Кстати, знаешь, я любых сторонних людей, которые для меня авторитет, или книги, априори считаю правыми, - вдруг резко переключилась она. – Вот все что ты, например, как коуч, мне говоришь, я считаю верным.

Вот оно!

- То есть, как будто бы ты считаешь, что я умнее, взрослее, правильнее, чем ты? И как будто бы мое мнение значимее?

- Да, именно так.

- Мы с тобой два равноправных взрослых партнера….как думаешь, как так происходит, что тебе вроде как важно оставаться маленькой рядом со мной?

- Потому что пока я маленькая, я имею права на поддержку, заботу, право на ошибки…

- А взрослая ты такого права не имеешь?

- Нет, я должна быть сильной….и мне страшно, - задумалась она.  - То есть если я стану взрослой, начну высказывать свое мнение, которое не будет совпадать с твоим, или настаивать на своем, то ты меня бросишь.  И я лишусь поддержки и заботы, которая мне так нужна. И поэтому я выбираю быть маленькой….мне удобно оставаться маленькой. И так во всем и со всеми….

В это время в комнату вошел ее младший сын, пробрался тихонько к ней подмышку, заглянул в глаза и просто обнял. Она поцеловала его в макушку. Малыш вышел.

- Ничего не происходит просто так. Как думаешь, зачем он приходил?

- Думаю поддержать меня….взрослую меня.