Все записи
16:25  /  14.02.17

6600просмотров

Надменная дура

+T -
Поделиться:

Непонятно зачем она пришла в эту группу. Но чувствовала себя здесь полной дурой. Надменной дурой. Странное сочетание, но именно оно точно отражало ее состояние.

Села, как всегда по центру. На пятый стул из десяти. Тоже удивительная особенность. В центре внимания она быть не любила, считала себя интровертом, но места всегда занимала лучшие.

Осмотрелась.  Улыбнулась. Вежливо поздоровалась.

Она не любила выступать первой. Предпочитала сначала оценить обстановку - безопасно ли. Поэтому, когда ведущая группы предложила начать, затаила дыхание. Решила уступить место другим и послушать.

 У каждой женщины в этой группе была своя цель.

Анфиса, тридцать пять лет. Никак не получается выйти замуж.  Мужчин вокруг много, некоторые даже вполне состоятельные по всем пунктам. Чувства есть, но не взаимные. Скорее, она позволяет им себя любить. Говорит о том, как одиноко жить одной, как ей хочется возвращаться с работы в уютный дом, готовить ужин и ждать мужа.  Еще говорит, как ее достали навязчивым  и осуждающим вопросом «Ты еще не замужем?». Привычная защита: улыбка и «нет, я еще молодая!»…ведь больно, когда по живому. Плачет.

Галина, тридцать два года. Глаза горят, веселая такая. Только руки нервно теребят бумажный платок и выдают ее с головой. Плакать что - ли тоже приготовилась?...Говорит про учебу, про то, как любит свою работу и хочет построить небывалую карьеру. Как думает о том, что ее пригласят работать в Германию. Почему в Германию? ….Детская мечта. Только что-то мешает расти. Держит как будто. Уже три месяца в ступоре, даже семь килограммов сбросила – не может есть, когда нервничает.  Просто тупик. Зачем пришла в группу? За поддержкой, наверное. И чтобы понять, как сдвинуться с места.

Алина, тридцать семь лет, предприниматель, не любит свой бизнес…..

Она слушала, и ее проблемы на фоне других казались ей незначимыми. Ну что такого - никак не может помириться с лучшей подругой?  А в то же время у них, этих женщин, все проще.  Ясно же, что у них просто нет плана действий. Им надо решить,  что делать и как, и начать уже, а не ныть тут в этой странной компании.

«У вас сильнейшая защита превосходством, моя дорогая», -  когда - то, еще в университете, сказала ей профессор психологии. «Вы как будто с мечом и щитом наперевес, даже в мирное время. Вам тяжело, наверное, с этим..». Вот и сейчас она вдруг почувствовала, что  вся амуниция при ней. Странно, вроде за помощью пришла, а приготовилась защищаться.

У них все так понятно! А вот, что делать с подругой, ей было совсем непонятно. Да и зачем она здесь, в этой группе, ей тоже было неясно. Что все эти люди могут ей дать?

Решила, что когда дойдет очередь до нее, плакать не будет. Этого еще не хватало – плакать перед незнакомыми людьми. Она и к психологу не пошла на личную встречу, чтобы не рыдать там, когда весь фокус внимания будет на ней. Подумала, что в группе надежнее. Затеряться проще.

Когда наступила ее очередь, заговорила и... тут же зарыдала, как ребенок. Прямо на второй фразе. Все смотрели на нее, она сгорала от стыда, но остановиться уже не могла. Оттаивала как будто. Рассказывала, глотая слезы. О том, как поругалась с подругой и уже год не может найти в себе силы наладить отношения. О том, как тоскует, но не идет навстречу. О том, как тяжело терять человека, который жив.

Кто-то протянул салфетку, кто-то взял за руку. Все молчали, внимательно слушали и просто наблюдали. Как дрожат ее плечи, как упал щит и выскользнул из рук меч, как на глазах она превращалась просто в ребенка, которому нужна поддержка и забота, любовь и тепло.

А она вдруг поняла, зачем она здесь. Почувствовала.

Почувствовала эту свободу. Свободу быть собой и быть принятой со своими проблемами - в этой группе никто не обесценивал важности происходящего. А главное этой важности не обесценивала она сама. Впервые в жизни, наверное. И это позволило дышать.

А план действий….с ним она теперь справится сама. И помощью этих женщин.

Комментировать Всего 7 комментариев

Это начало истории. Будет продолжение!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

На-ва-лись!

Юлия, вот у Вас большой опыт общения с женщинами. Почему, по-вашему, у нас такая беда? Я полагаю оттуда-то все ноги растут.

Андрей, прочитала. Вы меня как специалиста по какому вопросу привлечь хотите? В женских оргазмах я, кроме своего, не разбираюсь. Не сексолог. В зависимостях экономического роста страны от количества некончающих женщин тоже. Не аналитик. В общую кучу сваливаться не люблю, работаю индивидуально. Так что извините, не помогу ничем.

Даже не знаю, Андрей, что вам и ответить... Мне не очень (читайте: совсем) не ценно, то что вы думаете по моему поводу, поэтому думайте, что хотите. Всего хорошего.

Ну, ладно. А кто Вам ценен? Для кого Вы пишите?

Андрей, в комментариях вы говорите обо мне, а не о том, что я пишу, не правда ли? ваше замечание про "скважинку" не имеет отношения к моему тексту, как ни крути...

Андрей Занин Комментарий удален автором блога

Андрей Занин Комментарий удален автором блога