Все записи
15:38  /  15.05.17

4124просмотра

Прекратите защищаться, никто на вас не нападает!

+T -
Поделиться:

Обе мои соседки,испанка и бразильянка, в один голос говорят:

- Мы тебя когда увидели, думали ты такая серьёзная и хмурая, - Нурия демонстрирует мне меня, уперев руки в боки и нахмурив брови.

- А ты оказывается совсем не такая! Ты весёлая и интересная!

Это они ещё вежливы со мной.

 Моя однокурсница, которую люблю до сих пор, как-то сказала мне, после того мы уже нашли общий язык:

- Когда я тебя в первый раз увидела, я думала, ты такая сучка!

В седьмом классе меня перевели в другую школу. Пара девчонок-заводил писали мне: "Проваливай откуда пришла, иначе мы тебя побьём!". Потом мы подружились с ними. Они классные оказались, просто такие же были, как я - защищающиеся собственным превосходством, не признающие и не принимающие других.

Да, я такая была, лет до тридцати.

Сколько уже писала о ней...а тема не теряет актуальности. И никогда не потеряет. Речь снова о защите превосходством.

От чего она защищает? От боли, от страха быть не принятым или отвергнутым, если ты неидеален, от печали о себе.

Как это устроено в голове? Да просто: "я лучше вас" - это то, что на поверхности, и "умоляю, не отвергайте меня" - то, что скрыто.

Защищать себя собственным превосходством - это значит, делить мир на "своих" и "чужих". Это значит, что для того, чтобы пустить другого человека в свой приятельский (хотя бы!) круг общения, позволить ему стать близким, нужно устроить ему тридцать три проверки. Как он одевается? Кем работает? Чем интересуется? Как разговаривает? Как выглядит? И ещё много разных "как" и "что". Нет, конечно, человек не задаёт много вопросов. Защита проявляется в том, что при первой, а иногда и второй и третьей встрече, он не очень охотно разговаривает, предпочитая наблюдать и оценивать. Конечно, он вежливо поддержит беседу и будет улыбаться, но недоверие и настороженность в глазах, будут выдавать его напряжение.И только когда тот, другой, прошёл все пункты и проверки, можно расслабиться, успокоиться и насладиться общением. А если не прошёл..ну значит в круг не попадает и получает ярлыки: этот глупый, этот некрасивый, этот не интересный, этот пишет с ошибками. Вот такая иллюзия разделения мира на две половины - свою и чужую.

Людям с защитой превосходством приходится не сладко.

Во-первых, она не возникла просто так. Она сформировалась, когда близкое окружение с раннего детства не принимало ребёнка таким, какой он есть. Со всеми его проявлениями, чувствами, поступками. При всей любви, родители стремились максимально вышколить ребёнка, слепить из него идеал. И отвечали любовью тогда, когда ребенок преуспевал. Если ребёнок проявлял слабости, желания, потребности, "негативные" чувства - это не приветствовалось. Так постепенно появилась идея: чтобы меня приняли, я должен быть безупречным. Но правило часто работает в обе стороны: я буду совершенством, но тогда, и вы должны быть идеальными, чтобы я принял вас. Всё, идеальный круг замкнулся, защита сформировалась. А дальше человек  идёт с ней по жизни, как с мечом и щитом наперевес, и использует её на автомате даже в те моменты, когда никто не нападает.

Во-вторых, человек с защитой превосходством  не может позволить себе расслабиться. Когда защищающийся попадает в новое общество, в голове всегда запускается система оценки, которая не позволяет наслаждаться моментом. Ведь мы все люди социума, а социум - это всегда про принятие и отвержение. А значит, всегда нужно быть идеальным и контролировать ситуацию, что невозможно..

В-третьих, отсеивая других под влиянием защиты превосходством, человек лишает себя радости общения с многими интересными людьми. И, таким образом, лишает себя массы возможностей.

Итак, что делать, если то, что я описала, вам знакомо:

1. Принять мысль, что нет идеальных людей. Мы все живые, все делаем ошибки, все рано или поздно проявляемся по-разному и испытываем весь спектр чувств, включая "негативные". Необходимо разрешить себе быть неидеальным и перестать требовать этого от других.

2. Осознать то, что защита превосходством сформировалась в детстве и  была нам актуальна там и тогда. Это тогда нас не принимали такими, какие мы есть. Сейчас окружение поменялось и, наверняка, есть много людей, готовых любить вас просто за то, что вы есть.

3. Понять, что сейчас, когда мы взрослые, мы можем защитить себя разными другими способами.  Причём именно тогда, когда чувствуем угрозу, и не бряцать оружием в мирной обстановке, досматривая каждого на невидимой границе. Если вдруг так окажется, что расслабившись, вы сделаете ошибку, включив в круг не того человека, вы всегда сможете его оттуда выгнать. Кроме того, это иллюзия, что защита превосходством дает 100% результат. Даже используя ее, мы вполне можем ошибаться в человеке.

4. Допустить мысль о том, что каждый человек - это целый мир! Независимо от того толстый человек или худой, много зарабатывает или мало, какой у него цвет кожи....у него есть опыт. Опыт его жизни, его взгляд на мир, его интересы. И эта вселенная может поделиться с вами многим.

5. Полюбить себя неидеального. Со всеми своими чувствами и проявлениями, со своими ошибками и несовершенством, со своими желаниями и страстями.

Нет, я не призываю вас любить весь мир. Просто начните с себя и увидите, как ваша жизнь заиграет разноцветными красками.

Сегодня ходила первый раз на класс по Зумбе. Все улыбчивые такие, болтали. А одна женщина сторонилась, поглядывала на меня с недоверием и молчала. Я посмотрела на нее, улыбнулась. Ну ничего, думаю, когда оттает, окажется отличной девчонкой. Подожду.