Все записи
17:30  /  15.06.17

413просмотров

Бойтесь данайцев дары приносящих..

+T -
Поделиться:

Сейчас расскажу вам, как распознать манипуляцию и избежать тролей и склок в сети и в жизни.

Сначала кратенький экскурс в теорию психологии.

Есть чувства истинные, а есть не истинные. Или рэкетные. Те, которые покрывают истинные. Бывает, мы истинные чувства не осознаём и не проявляем, а вместо них проявляем рэкетные.

Приведу пример.

Если случается опасная ситуация, то истинным, аутентичным чувством является страх. Логично?

Но если нам в детстве привили идею о том, что "боятся только трУсы", и что показывать свой страх стыдно, то в момент опасности мы можем начать шутить или смеяться. То есть проявлять рэкетное, покрывающее чувство, то которое было приемлемо нашими родителями и поощрялось, - радость.

Идиотизм вроде, но так в жизни работает.

Соцсети – это маленькая жизнь. Придумали создатели соцсетей разные смайлики, и мы с удовольствием кинулись их использовать без разбора. Точнее с той же степенью неосознанности, с которой к проявлению чувств в реальной жизни подходим. Все вдруг такие милые стали, улыбаются постоянно.

А теперь к делу.

Пишет мне вчера одна дама комментарий на мой пост про грамотность в таком духе: Юлия, да, я сама неграмотность не люблю, но вы - то ведь тоже ошибки делаете, так какое право имеете других осуждать?...и три улыбочки во весь рот в конце.

И очевидно ведь, разозлилась на меня за несправедливость, гневается, а в контакт мне смайлики принесла, которые к её истинным чувствам отношения не имеют. Странно и настораживает.

О чём дама говорит как бы между строк, нафаршировав колкий текст улыбающимися рожицами?

Скорее всего, так: "Юлия, я вот вам сейчас укажу на ваш косяк, но только вы на меня не злитесь за это, видите, какая я хорошая девочка, улыбаюсь вам в три лица. И вы не бойтесь, я вам только немножко г-на налью. Это не больно, видите же какая я милая. Разве я могу вас ранить…"

Понятно, думаю. Уж лучше бы ты пять гневных рожиц поставила, проще было бы.

Тем не менее, как истинные чувства не прикрывай, рано или поздно гнев всё-таки выльется.

Ну, так и получилось.

Сначала было "Вы что сердитесь? А как же ваш профессионализм психолога??.....и разные другие колкие и дурацкие фразы, по-прежнему щедро приправленные улыбающимися смайликами.

А как только я решила выйти из контакта, как я обычно делаю в подобных ситуациях, краны открылись, и «потекло г-но по трубам»: да у вас одни ошибки, да и какой вы психолог, и ваш безапелляционный тон, и вся эта реклама себя....

Конечно, такой поток сточных вод можно остановить только полным перекрытием труб. Что я и сделала, заблокировав мадам.

Так что я всем этим хочу сказать.

1. Если вы видите, что текст сообщения или комментария от малознакомого или незнакомого вам человека содержит смайлики, которые неконгруэнтны ситуации, а другими словами странно смотрятся в контексте, уходите из контакта заранее, чтобы потом не обтекать.

Причём и в соцсетях, и в жизни.

2. Если это ваш близкий человек проявляется так (например, улыбается, когда злится), и вы не хотите рвать отношения, просто сообщите ему о том, что заметили несоответствие эмоций ситуации. Добавьте, что с вами он может себе позволить быть самим собой и проявлять истинные чувства. Ведь в этом и есть смысл близости – быть собой без страха быть непринятым.

 Да, вы, конечно, рискуете получить негатив, если друг и правда решит показать свои истинные чувства. Но это будет негатив регулируемый, ведущий к конструктиву, а не поток помоев, с которым уже бесполезно будет бороться, когда прорвет.

3. Если вы поймали себя на том, что вам тоже свойственно прятать истинные чувства, и проявлять только социально-приемлемые, подумайте, что же происходит с истинными. Куда деваются они? Какую разрушительную работу ведут внутри вас? Как это в один момент скажется на вашем здоровье или отношениях?

И ещё знайте, сколько не молчи, рано или поздно рванёт.