Все записи
16:32  /  20.06.17

1842просмотра

Сказ о других дорожках, которые мы НЕ выбираем

+T -
Поделиться:

В одной деревне жили мама и девочка. Маму звали Юля и девочку тоже Юля. Юлия и Юлечка. Каждый день они ходили гулять в парк, который был за их домом.

В центре парка росли красивые деревья, кусты роз и кукуруза. Вот такой деревенский фьюжн. Вокруг посадок, по кругу, шла широкая асфальтированная дорога. По ней и любили гулять мама и девочка.Они включали музыку, бодрым шагом проходили три или четыре круга и довольные собой возвращались домой. За год им эта дорога порядком надоела, но зато она была привычная и безопасная.

В одном месте дороги была развилка. Влево продолжался асфальт, а вправо уходила проселочная, поросшая травой дорожка, которая вскоре поворачивала за холм. Этот холм часть дорожки скрывал.

Девочке очень хотелось как-нибудь пойти туда. Мама, пойдём! Вдруг там интересно! Вдруг там весело, а тут уже скучно, тут всё так известно!

Но мама, напуганная в детстве рассказами своих бабушек, не соглашалась. Вдруг там опасно, Юлечка?! Мы же не знаем, что там за холмом, может там собака большая чужая, а может мужик какой страшный. Нет, не пойдём.

Юлечка грустила, но соглашалась. Раз мама говорит нельзя, значит нельзя.

Так продолжалось почти год.

Сегодня было солнечно и Юли снова пошли гулять. Что случилось девочка не поняла, но после двух кругов мама вдруг согласилась свернуть вправо, на тропинку. Даже сама предложила.

Они шли и наслаждались ароматом полевых цветов. Вскоре тропинка повернула за холм и мама с девочкой вдруг увидели...НИЧЕГО. Ничего они не увидели. Не было там злых собак, страшных мужиков..ничего не было. За холмом дорожка вдруг резко заканчивалась и начиналась трава. Видимо раньше ей пользовались, а теперь забросили и она заросла.

Мама и девочка стояли, смотрели на эту траву и каждая думала о своём.

Жалко, что тут нет ничего интересного, - грустно думала Юлечка. Ну, ничего, вдруг ещё какие дорожки будут!

Я целый год боялась НИЧЕГО..., - думала мама. Девочка намного смелее меня.... надо было раньше ей довериться и посмотреть, что здесь, а не мучиться страхом и любопытством.

А ещё в этой деревне жила одна взрослая женщина. И тоже по имени Юля. Здесь вообще любили называть женщин одинаковыми именами... Юля каждый день любовалась мамой и девочкой из окна своего дома, и очень хорошо знала их историю про дорожки.

И сейчас взрослая Юля смотрела из окна на Юлию и Юлечку и думала о том, как это похоже на жизнь - идёшь по известной дороге, и скучно тебе уже и повернуть есть куда, а страшно. И не делаешь этот выбор, не решаешься. А жизнь проходит, бежит каждый день по кругу, по-накатанной. Ах, если бы решиться проверить, может там, на этих тропинках и не страшно вовсе. Может нет там ни собак, ни ужасных дядек. Может там интересно и невероятно. Может там куча возможностей и открытий, и прекрасных людей. А может вообще ничего нет. Никто не знает, но проверить стоит.

Юля закрыла окно и решила, что завтра тоже пойдёт гулять с Юлией и Юлечкой. Она покажет им ещё две дорожки. И кто знает, какое волшебство откроется им на пути...