Все записи
18:25  /  4.02.17

4521просмотр

Замуж с ребёнком в новой стране. Моя история.

+T -
Поделиться:

Четыре года назад, когда я только загадала переезд в Барселону, тема замужества была от меня очень далека. На тот момент я была уже несколько лет как разведена, одна воспитывала 6-летнего сына и к тому же завершила выматывающие меня отношения.

Я была очень рада тому, что моё желание переезда из многолюдной, слишком быстрой для меня Москвы в тёплую расслабленную Испанию никак не пересекалось с моей личной жизнью.

Я чувствовала себя свободной в своих выборах, темпе, а главное, в том, что я знала - я просто хочу жить в Барселоне и хочу дать эту возможность моему сыну, и это никак не связано с моими любовными историями.

Я еду в другую страну, а не к любимому мужчине. А значит, я не завишу ни от его, ни от своих прихотей. Эта самостоятельность и решительность мне очень помогли на тот момент.

Уже на этапе подготовки необходимых документов (мы уехали по учебным визам), чтобы немного расслабиться между бюрократической волокитой, попрактиковаться испанский и узнать местный менталитет, я стала общаться с испанцами-каталонцами на местных сайтах знакомств и Вконтакте. По переписке складывалось впечатление, что мужчины особо никуда не торопятся, раздают комплименты направо и налево (как оказалось позже, это просто манера общения) и ждут - не дождутся моего приезда.

И вот сентябрьская Москва сменяется жаркой летней Барселоной. Мы постепенно обустраиваемся, адаптируемся, проходит какое-то время и я, ради развлечения, решаю возобновить "кастинг".

На мой взгляд, большинство из них оказались этакими Питерами Пэнами - жизнь одним днём, зачастую с родителями или в съёмной комнате. Те, кто постатуснее и посолиднее, неохотно рассматривали мою кандидатуру. Всё-таки наличие ребёнка уже предполагало некую ответственность и, возможно, отпугивало.

Разведённые же мужчины в большинстве своём были травмированы разводом (здесь огромные расходы на адвокатов в обязательном порядке, особенно, если есть дети, "нехилые" алименты, плюс суд практически всегда на стороне женщины).

Так что, выбор вроде был, но не в плане серьезных отношений. Также я получала недвусмысленные сообщения, что выйти замуж с ребёнком за мужчину-ровесника -это вообще нереально. То старички набивали себе цену, то бывшие соотечественницы злорадствовали.

Сразу скажу, будущий муж появился, когда я меньше всего этого ждала, мы вместе уже третий год, растим дочку и сыновей от предыдущих браков (его и мой сын - ровесники). Это, конечно, квест - разница культур, прошлый опыт, адаптация детей к новой семье. Квест ни капельки не скучный и вместе с этим, счастливый.

Сейчас я просто хочу поделиться, тем, что помогло мне создать новую семью.

[ ] Удовольствие быть одной: мне нравилось то, как я живу, несмотря на трудности (пусть и бытовые и др.) и некоторую зависть к уже "устроенным" знакомым;-

[ ] Наличие своего дела - для меня это была и остаётся моя психологическая практика, которую я плавно перенесла из российской жизни в испанскую;-

[ ] Четкое знание того, чего я хочу от жизни: я знала, что хочу в будущем выйти замуж, но это не было желанием "кровь из носу";

[ ] Немаленькая порция отчаяния: когда каждый раз все не то и не так, лучший способ - признать это, а не изображать фальшивый пофигизм. Именно в этой точке, когда я откровенно устала от поиска и непонятных "типов" зародились мои нынешние отношения.Усталость хороша тем, что ты уже не ведёшься на дешевые слова и веришь только действиям поклонника.

[ ] Ясное понимание, на что я готова согласиться, а на что нет в отношениях.Для меня это ключевой момент, он мгновенно отсеивает инфантильных мужчин и просто людей не твоего сорта. И особенно это касается разницы менталитетов, ролей мужчины- женщины в паре, финансовых вопросов.

[ ] Готовность обсуждать различия и договариваться. Этому я учусь и по сей день. То, что в нашей культуре отношений очевидно, для местных принцев может вообще оказаться не к месту.

[ ] Самое главное - восприятие своего ребенка не как "нагрузки", а как достоинства. Без этого я бы, наверное, и не стала заваривать кашу. Необязательно словами, а скорее позицией, я доносила своим избранникам, что я горжусь своим прошлым опытом, раз у меня есть сын, значит, могу быть компетентна и в отношениях, и в материнстве. Я умею справляться с трудностями и не боюсь ошибаться.

[ ] Обсуждение планов на будущее с ребёнком. Это не означает, спрашивать его разрешения и мнения. Речь о том, чтобы дать понять ребёнку, что для его мамы естественно хотеть новую семью.

[ ] Поиск партнёра с примерно одинаковым жизненным опытом. Для маменького сыночка, никак не решающегося в 40 лет выпорхнуть из родительского гнезда, мой переезд с ребёнком казался настоящим подвигом. Такая пропасть делала невозможными наши отношения. И, наоборот, то что у нас с мужем за плечами предыдущие браки и дети, делает наш союз устойчивее. А главное, мы легче понимаем друг друга и решаем повседневные проблемы.

[ ] Готовность к тому, что картинка вовсе не будет идеальной. Будут и конфликты, и непонимание, ревность детей и нежелание делить маму/папу с кем-то другим. При взаимном желании быть вместе эти моменты рано или поздно сгладятся и станут просто элементом новой жизни. Потому что кроме них будет ещё много чего интересного, увлекательного, а главное, совместного.

Перечитываю свой список, и всплывают картинки-воспоминания, мозаика событий, встреч, расставаний и снова встреч.. Сейчас понимаю, что захотела поделиться своим опытом именно с теми женщинами, мамами, кто сейчас в поиске своей второй половинки. Я не знаю ваших историй, и буду рада, если моя история вас поддержит и вдохновит.

Говорят, что брак с иностранцем - это что-то очень опасное и непредсказуемое. Я так не думаю. Заморский принц опасен, если прошлый опыт обесценен, ожидания нереалистичны, а чужая страна воспринимается как готовое решение всех проблем.

Во всех остальных случаях есть просто мужчина, женщина и совместное желание учиться быть вместе друг с другом. А как же дети? Станут ли они помехой на пути к новой семье? Да, если вы с головой ушли в материнство. И нет, если вы разрешите себе заново почувствовать себя женщиной. Настоящей, счастливой, влюблённой..