Все записи
18:36  /  17.03.17

21669просмотров

Расцвет и падение депозитной эпохи

+T -
Поделиться:

Первые подобия банков появились ещё в античности, однако они служили лишь для сбережения денег – проценты по вкладам начислялись далеко не всегда. Депозит превратился в инструмент накопления капитала лишь в позднее Средневековье.

Храмовый период развития банков

Родиной банковских вкладов принято считать Древнюю Элладу и Вавилон. Ещё в VI веке до нашей эры перед жителями названных государств встала задача сбережения собственных накоплений, прежде всего, драгоценных металлов и дорогих вещей. Ценности сдавались в храмы, которые охранялись и стражниками, и, как казалось людям древнего мира, богами. Разумеется, никаких процентов по таким вкладам не выплачивалось – драгоценности просто сохранялась по аналогии с современной банковской ячейкой.

Со временем античные храмы становились богаче, и перед жрецами встала задача благоустройства значительных территорий, на которое нужны были деньги, да и вопрос собственной прибыли всегда был не последним для людей, поэтому служители культа занялись ростовщичеством. Прибыль «храмовых банков» представляла собой разность между платой, которую жрецы взымали с тех, кто брал у них в долг, и суммой, которая выплачивалась хозяевам привлечённых денег. Жрецы оказались заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше денежных средств населения. Таким образом, появились зачатки знакомой нам банковской системы.

Развитие средневековой банковской системы

Средневековая христианская церковь, в отличие от античных жрецов, относилась к банковскому делу резко отрицательно. Ростовщичество причислялось к смертным грехам. Художники «тёмных веков» изображали тех, кто давал ссуды под проценты, в образах хищных животных, а Данте, автор «Божественной комедии», поместил их в различные круги Ада.

Смягчаться негативное отношение к ростовщикам начинает к XIII веку. В это время стало очевидно, что без развития товарно-денежных отношений невозможно ни процветание европейских государств, ни нормальное функционирование той же церкви. Даже крестьяне перестали довольствоваться натуральным хозяйством, а для взаимодействия с представителями других сословий им требовались деньги, следовательно, определённые финансовые институты.

Первых банкиров называли ломбардцами, так как именно в Ломбардии зародились первые европейские кредитно-финансовые учреждения. Своё современное название руководители соответствующих организаций получили от итальянского слова banco, означающее «лавка, скамья». Дело в том, что операции по обмену денег проходили прямо на торговых площадях за столами, покрытыми зелёным сукном. Родиной банков называют Венецию – в итальянской области во второй половине XII века появилось учреждение, призванное оживить местную торговлю. Оно было частным и выполняло функции общественной кассы. Венецианские купцы имели право расплачиваться бумагами банка вместо звонкой монеты. Отметим, что средневековые банки брали со своих клиентов плату за хранение капитала и другие операции, например, перевод денежных средств другому лицу.

В XVI веке частные банки Венеции пришли в упадок из-за того, что республиканское правительство, которое, по закону, кредитовало финансовые организации, оказалось неплатежеспособным. Кроме того, ужесточился контроль представителей банковского сектора со стороны власти, что привело к заметному сокращению доходов финансовых учреждений. На смену частным банкам постепенно приходят государственные и общественные финансовые институты. Самыми известными из них стали венецианский и генуэзский. Частные кредитно-финансовые организации на некоторое время попали под запрет, но вскоре стало очевидно, что без них экономике средневековых государств не достичь процветания.

От сохранения к приумножению капитала

Финансовое учреждение, способное не только хранить деньги и осуществлять расчётные операции, но и приумножать капитал, появилось лишь в 1609 году. Амстердамский банк начал выдавать кредиты и принимать депозиты под проценты. Это было сделано для того, чтобы привлечь больше клиентов. Банковская система приобретает привычные для нас черты, начинается расцвет депозитной эпохи.

Спустя два года в Амстердаме открывается фондовая биржа, которая функционирует до сих пор. На ней стали регулярно проводиться различные операции с ценными бумагами. Наряду с банковскими формируются инвестиционные механизмы, позволяющие, с одной стороны, зарождающимся предприятиям привлекать капитал на более выгодных условиях, нежели могли предложить банки, а с другой – дают бóльшую прибыль инвесторам – тем, кто предоставляет свои денежные средства во временное пользование.

Именно Амстердамская биржа вдохновила Петра Великого на создание отечественного фондового рынка. В 1703 году российский император учредил Санкт-Петербургскую биржу. Впрочем, до начала ХХ века в России фактически не существовало разделения между рынком товаров и рынком ценных бумаг. Рынок инвестиций получил мощный импульс для развития с отменой крепостного права в 1861 году. Во второй половине XIX века в нашей стране начинается становление капитализма, динамично развиваются акционерные общества. По признанию историков, в последней трети XIX столетия торгами на бирже занимался едва ли не каждый петербуржец, имевший собственный капитал. Доходность акций предприятий Российской Империи в те годы  была выше прибыли, которую обеспечивали ценные бумаги динамично развивающейся Нью-Йоркской биржи. Всё изменила Октябрьская революция, после которой сделки с ценными бумагами оказались вне закона, а развитие отечественного фондового рынка приостановилось более чем на 70 лет.

Современные риски, связанные с депозитным мышлением

В годы советской власти единственным инструментом для работы с капиталом был счёт в сберкассе. В 1991 году в нашей стране возродился фондовый рынок, однако большинство россиян до сих пор относятся к нему настороженно. Историческая память подталкивает наших сограждан к банковскому счёту как к инструменту, которым пользовались их родители, бабушки и дедушки, который существовал ещё в античную эпоху. За обращением к денежному вкладу как к единственному средству работы с капиталом скрывается депозитное мышление. Оно свойственно 90% россиян, проверить, есть ли оно у Вас, можно за пару минут с помощью теста.

Между тем банковский счёт третьего тысячелетия не способен выполнять накопительную функцию и даже не всегда справляется со сберегательной. В Европе в последние годы ставки по вкладам принимали отрицательное значение, то есть клиент кредитно-финансового учреждения платил за хранение денег, подобно тому, как это было в Средневековье. В России ставки относительно высоки по сравнению с европейскими, но в текущем году они едва превышают коэффициент инфляции. Стремительно падает уровень надёжности депозитов. За последние три года Центробанк отозвал лицензии почти у трёхсот банков.

К счастью, сегодня на отечественном рынке развиваются инвестиционные продукты, способные при максимальной надёжности принести доход, значительно превышающий ставки по депозитам. Они построены, в частности, на операциях с облигациями федерального займа и ценными бумагами ведущих отечественных компаний, сделках РЕПО с ЦК и т.д. Отметим, что данные инструменты позволяют не только приумножить личные сбережения, но и сделать вклад в развитие российской экономики. Приобретая ценные бумаги отечественных предприятий, мы вкладываем капитал в их развитие, тогда как деньги, заведённые на банковский счёт, чаще всего не способствуют подъёму экономики.

Итак, существующий более 2 300 лет депозит в XXIвеке оказался не в силах сохранить капитал и обеспечить вкладчиков пассивным доходом. Несмотря на это, в массовом сознании банковский счёт остаётся одним из приоритетных инструментов, так как россияне находятся во власти депозитного мышления. Чтобы освободиться от него, необходимо обратиться к наиболее современным финансовым инструментам – инструментам фондового рынка.

В.Е. Маковский, В.Е. Маковский, "Крах банка", Государственная Третьяковская галерея