Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:08  /  7.04.17

2372просмотра

Розовые штаны или история одной драки

+T -
Поделиться:

Я страшно люблю хвастаться, видимо потому, что в детстве меня воспитывали строго и мало хвалили.

А ещё я люблю красиво одеваться.

Когда мне было 14 лет хвастаться и наряжаться было особо нечем. 

Пустые полки в магазинах. И тут, совершенно случайно, я встречаю их, розовые штаны. Жутко модные, увешанные лейблами "бананы". Практически без надежды смотрю на цену и убеждаюсь, что, даже если я не буду есть, а вместо этого рыдать целый месяц - никто их мне не купит, так как их стоимость значительно превышает папину зарплату.

И вот, когда выхода нет, но очень-очень хочется, мозг генерит самые креативные идеи. 

Я вспоминаю, что являюсь обладателем супер-актива, практически волшебной палочки, которая способна превратить меня из Золушки в принцессу - книги "Учись шить". 

На уроках труда я даже сшила халат и юбку. Почему бы мне не замахнуться на "бананы"?

Нужна ткань. Мозг, в режиме креативного полёта, быстро подсказывает - мы же стояли с мамой в очереди за дефицитной бязью для перьевиков на подушки, она розовая, розовая! Главное, теперь найти куда ее спрятала мама.

Лейблы?! Папа давно не носит свои фирменные джинсы, значит они ему не сильно и нужны и можно срезать все нашивки, этикетки и заклепки.

Теперь несколько походов в магазин с маленькой линейкой, чтобы понять размеры деталей и вуаля! 

Штаны готовы, выглядят как фирменные, даже лучше. И понятно, что это бомба, фурор, который требует специального выхода - поездка в лагерь труда и отдыха, где в полях нам предстоит собрать урожай свеклы, самый подходящий вариант светского выхода. И я пакую штаны с собой!

В первый же день меня обступают все девчонки из нашего домика с одним вопросом в огромных удивленных глазах:

- Как у тебя получилось выпросить столько денег???

- Я сама их сшила!- торжественно заявляю я, предвкушая шквал комплиментов.

- Это невозможно! Видно же, что вещь - фирменная!

Чёрт! Об этом я не подумала, лейблы их вводят в заблуждение. Ну, ничего. Я снимаю и выворачиваю штаны. Показываю необработанные швы, оверлока у меня нет.

- Всё равно ты не могла их сшить, это должен быть профессионал, наверное кто-то из родственников.

- Ты нас обманываешь! - добавляет другая девочка.

Сейчас я знаю, что такое "словесный удар"и как с ним работать. Тогда - я просто не нахожу, что ответить и, в порыве эмоций, толкаю нахалку. Она толкает меня в ответ. Вклиниваются остальные, предотвращают развитие драки. Но со мной никто больше не разговаривает, поддержки нет. Я и штаны больше никому не интересны. Фурор провален.

Сижу и думаю: "А что мне мешало согласиться, что это фирменные штаны?"

Прошло много лет, я вспомнила эту историю в момент подготовки к Бизнес Stand Upу "Антихрупкие" и поняла во что большее превратилась эта досадная неудача, которую я больно переживала.

"Антихрупкость" (термин, созданный Нассимом Талебом в его книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса") - это способность извлекать выгоду из неудач и ошибок.

Главное, на чём строятся мои тренинги - это искусство убеждать, заражать своей идеей, продавать себя и свои услуги не прямым текстом, как делают это все: "Я великий и прекрасный, делайте как я, покупайте у меня и будет вам счастье!", а зарождая мысль о том, как это будет здорово - нашим собеседникам.

Чем больше ты себя хвалишь - тем больше раздражаешь. Чем больше убеждаешь - тем больше противодействие. Но если идея того, что ты предлагаешь, пришла в голову твоему оппоненту - вот высший пилотаж ведения переговоров.

И я этот урок очень хорошо усвоила глядя на розовые штаны, которые за минуту из мощного оружия превратились в подрывную бомбу, направленную против меня.

И да, не отвечать на вопросы и загадочно молчать - первое, чему не мешало бы научиться :)