Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:52  /  27.06.17

2696просмотров

Игра в «учительницу»

+T -
Поделиться:

Это огромный соблазн.

Сложно сказать, кто любит эту игру больше: мужчины или женщины.

Одно известно точно: эта игра слишком дорого нам обходиться.

Потому что никто не любит, чтобы его учили.

Мне понадобился художник – мы разрабатываем настольные бизнес-игры и рисовать нужно очень много: поля, карточки, персонажи. С фрилансерами, людьми настроения, работать очень сложно: сначала проекты срабатывают на ура, потом затягиваются, потом художник или дизайнер долго не может войти в поток, мы его теряем и отправляемся на поиски нового.

И тут я увидела в Facebook призыв одного из знакомых: мой друг, прекрасный художник, пропадает без работы, давайте все вместе его спасём и подкинем работы.

Это же прекрасно спасти кого-то, особенно если это в твоих интересах. И я кинулась спасать, предлагая на ходу кучу заказов и разные варианты сотрудничества, вплоть до трудоустройства в штат.

И тут терпящий бедствие художник называет диапазон цен за одну иллюстрацию, который в 10-40 раз дороже тех стоимостей, в которые нам обходятся работы текущих партнеров.

Я тревожно вглядываюсь в цифры, ничего не понимаю и осторожно говорю, что пока это за пределами нашего бюджета.

“Да ничего страшного, иллюстрация дело долгое и дорогое” – учит меня товарищ.

По-видимому, после этой фразы я должна была усомниться в разумности всех тех, кто что-то мне до этого рисовал.

А дальше я наступаю на те же грабли.

Нахожу в сети девушку, которая ради пиара рисует бесплатно для моего коллеги. Узнаю о стоимости услуг. Девушка вместо ответа узнает, зачем рисунки. Я чувствую подвох, но отвечаю, тут нет никакой тайны.

Стоимость оказывается дороже в четыре раза. Уже, конечно, не в десять, но переплачивать совершенно не хочется. Уточняю, а как изменится стоимость, если загружу её большим объёмом работ сразу месяца на два.

И получаю прекрасную лекцию:

«Ну это же не значит, что если я сделаю скидку больше чем в половину, то работы у меня на этом проекте станет меньше) Я же не магазин-перекупщик, который сколько захотел, столько и накрутил за свой товар. Чтобы качественно нарисовать 50 изображений, мне потребуется минимум 2 месяца, и это при том, что я буду заниматься только вашим проектом всё своё рабочее время и не смогу рисовать что-то другое. Тем более что продукт, о котором мы с вами говорим, вы планируете сами продвигать и получать за это деньги. Как-то нечестно получается, вы так не считаете?)»

И как мне работать теперь с этим художником? Я ушла посыпать голову пеплом, ибо я нечестный человек и грязная редиска, зарабатывающая деньги и не отдающая их трудолюбивым людям в белых одеждах.

Конечно же, я поняла свою главную ошибку в этих переговорах: в роли гостя всегда сложно о чем-то договариваться, в моей ситуации легко можно расположиться в роли хозяина, когда ко мне, в интересный проект, будут приходить с предложениями.

Но, благодаря своей ошибке, я увидела, как лишает возможностей в переговорах игра в «учительницу», которую я, кстати, тоже очень люблю.