Все записи
12:25  /  17.07.17

2403просмотра

"Не могу простить мужа. Он отказался поддержать ребенка в роддоме" (записки психолога)

+T -
Поделиться:

"Не могу простить мужа. Он отказался поддержать ребенка в роддоме".

Так начинается пост в социальной сети женщины, которая после кесарева сечения при преждевременных родах попросила супруга навестить ребенка в реанимации, поскольку ей самой запретили вставать по медпоказаниям. Муж отказался, сказав, что нечестно идти к ребенку первым без супруги".

"Горе накрыло меня - наш ребенок лежит где-то, как сирота, никого нет рядом с ним".

На этой фразе и началась бы психотерапия, если бы этот рассказ был произнесен на приеме у терапевта. Никакие другие обстоятельства уже не имеют значения.

"Мы уже давно дома, все наладилось, муж много раз объяснился, а я не могу простить, меня все накрывает и накрывает при одной мысли об этом".

И тысяча комментариев к посту: "сама придумала - сама обиделась", "мужчины к детям по-другому относятся", "муж - предатель".

По ответам автора заметно, что она не может понять причину своего зацикленного состояния, и это ужасно для нее. Душа хочет согреться от мысли, что муж во всем виноват, но обвинение в предательстве не лечит душу. Совсем.

Что делать женщине? Как помочь?

Вернуться к фразе "горе накрыло меня". В ней ключ к ее состоянию.

У меня было много подобных примеров в практике, и я примерно покажу, что могло произойти с женщиной.

Начиная с пяти лет ее отправляли к бабушке в деревню. Бабушке особо некогда было заниматься с внучкой, потому девочка была представлена самой себе. Она сильно скучала по маме, и чувствовала себя брошенной. Девочкой-сиротой при живых родителях. Однажды в дом пришел какой-то знакомый бабушки. Он подшучивал над девочкой, а потом сильно ее напугал. Она побежала в сарай, закрылась там и просидела весь вечер, дрожа от страха и чувствуя себя абсолютно одинокой и беспомощной. При мысли о том, что предстоит еще почти все лето провести здесь одной, горе накрыло девочку.

Два одинаковых горя. Которые на самом деле одно.

Проявившись в детстве, это ощущение горя и тоски со временем скрылось в подвале бессознательного, как грустный опыт, который был забыт.

Похожая история с  собственным ребенком пробудило горе, и горе снова накрыло, только теперь без воспоминаний о прошлом, но с мыслями о настоящем.

Одиночество собственного ребенка закончилось, но горе на этот раз не стало спускаться в подвалы бессознательного и осталось, напоминая о себе.

Все тайное хочет стать проявленным. Страдание хочет завершиться. Все,  что стучится в виде неприятных чувств, ситуаций, болезней - заявляет о себе, чтобы, рано или поздно, растаять дымкой.

Мы возвращаемся в детство, к девочке, которая плачет и дрожит. Женщина мысленно обнимает свою девочку, гладит ее по голове, говорит,  что теперь она всегда будет рядом с ней.

Еще немного времени, еще немного разговоров,  проверка, испытывала ли женщина похожие чувства в детстве в других ситуациях. Работа со всеми такими ситуациями, если они есть.

И вот результат: собственный ребенок больше не сирота и не жертва. Муж, возможно, не понял, что важен ребенку, но с ребенком все нормально, вот что важно. Потому прощение и душевное успокоение. А воспоминаний печальных нет. В воспоминаниях девочка, которую обнимают, и ей хорошо.

Пожалуй, это все, что женщине - автору поста в сети, важно знать об этом горе, чтобы исцелиться.

Новости наших партнеров