Все записи
16:54  /  20.06.19

1450просмотров

Психосоматика аллергии - как к нам прилипают мучения

+T -
Поделиться:

А вы знаете, что бывает "аллергия на воду"? Человек включает душ, и у него начинает чесаться лицо. При этом если он моет руки, то никаких проблем, но именно встать под душ означает начать чесаться.

Уже в описании проблемы выше есть, как бы, логические нестыковки. Почему в одном случае на воду организм реагирует, а в другом - нет.

А все потому, что болезнь возникает при определенных обстоятельствах - когда сформирована довольно конкретная структура психики.

Структура эта состоит из определенных мыслеформ, чувств и ощущений человека. И если есть сдвиг, изменение по какому-то ощущению, то болезнь не запустится. На этом основана психотерапия психосоматики - найти ощущение, приводящее к болезни, осознать его, трансформировать/отказаться от него и т.д.

Соответственно, моет человек руки и думает о том, как пойдет есть, и нет у него аллергии. А становится в душ он вечером, перед сном, когда текущие проблемы его не отвлекают и можно окинуть мысленным взором день, и психика обязательно зацепится за неприятные ощущения, которые были в течение дня.

И что же могло произойти в течение дня с тем, кто стал чесать лицо в душе?

Аллергия - это один или много маленьких вулканов на коже. Кажется, что что-то, как лава, хочет вырваться на поверхность, но остается внутри и раздражает кожу вокруг себя.

Принимая душ, человек вспоминает свое общение сегодня с налоговой. Казалось бы, не такой уж и значительный эпизод. Но что чувствовал он при этом общении? Он не мог говорить, как хотел, не мог проявить свое раздражение. Кто знает, как отреагирует инспектор на невежливый тон? Компании не нужны неприятности. И вот все дни, пока идет проверка, у человека чешется лицо в душе. А после окончания проверки перестает чесаться и так до следующего общения с налоговой)

Если отследить данное положение вещей, то в следующий раз можно прийти в налоговую с другим уровнем осознанности. Дышать ровно, следить за своими реакциями, не прятать эмоции внутрь, посмотреть, в чем страх перед налоговиками (например, в идее, что если связаться с государственными людьми, ничем хорошим это не закончится . Тогда можно рассмотреть новую идею о том, что все люди могут быть приятными в любых обстоятельствах).

При изменении своей реакции изменится полностью структура чувств и ощущений, которая приводила к аллергии. Нет привычных ощущений - нет болезни.

Психосоматика аллергии

Аллергия на пищу или животных тоже относится к ощущениям, которые похожи на взрывы раздражения и гнева, остающиеся внутри.

Например, у человека вдруг появляется аллергия на кошку родственников. А раньше ничего подобного не было. Что делать?

Пусть этот человек вспомнит кошку и определит, кого она ему напоминает? У меня были в практике разные случаи с аллергией на собак, кошек или к крыс. И это было очень интересно - выяснять, кто же из ближайших "обидчиков" похож на животное, от которого началась аллергия.

Муж, отец, свекровь - при взгляде на животное поднималась волна негодования на этих близких людей, которая была не осознаваема, а значит, легко могла привести к болезни, что и происходило.

Когда мы начинали понимать, что кошка, к примеру, похожа на свекровь и исследовать отношения со свекровью в модели (Сатори Хилинг), а потом завершать их - аллергия на кошку могла пройти уже к вечеру. Приходишь домой - а аллергии нет)

Пищу, которую мы принимали (рыба, ягоды), обстоятельства в которых мы находились (солнце, сильный ветер), природные условия (цветение трав, причем хоть весной, хоть летом. С летним поллинозом тоже работала) - все это то, что когда-то в совокупности с мыслями, эмоциями и ощущениями сформировало определенную структуру психики. И теперь когда все эти факторы "собираются" вместе, начинается болезнь.

Для исцеления мы также собираем всю структуру, которая запускает болезнь, чтобы ее познать и больше к ней не обращаться.

Кстати, вы заметили, что я не написала, что человек, у которого аллергия в душе из-за молчания в налоговой, мыл лицо в туалете после общения с инспектором? По идее, должна была написать, если уж именно с водой аллергия связана. Но я не написала, потому что этого не было!

Вода "вплелась" в вышеописанную структуру потому, что именно в душе на ночь к человеку приходило неприятное раздражающее воспоминание о том, что он молчал. И страдание было даже не в налоговой, а в душе! Потому аллергия и связана с душем.

В общем, если хочется разбираться в своих болезнях самостоятельно или с психологом - нужно быть очень осознанным человеком. Понимать свои чувства и ощущения. Любая мелочь важна. Чем больше правильных (не надуманных) взаимосвязей, тем быстрее идет завершение этого опыта.

Список по психосоматике ДРУГИХ заболеваний https://elenaguskova.ru/psihosomatika-tablitsa-zabolevanij/

Еще про аллергию:

Психосоматика атопического дерматита.

Видео вариант: