Все записи
11:56  /  14.12.20

290просмотров

Счастье в бессилии

+T -
Поделиться:

Недавно я прочитала пост мамы ребёнка с синдромом Дауна. Она отправила сына в сад для детей с таким же синдромом. Дети каким-то образом заперлись в комнате. Один ребёнок сильно побил сына героини поста. В течение 15 минут, а может больше, искали ключ, чтобы отпереть комнату. В это время пострадавший мальчик беспрерывно в ужасе кричал.

У мамы мальчика сильный гнев. На воспитателей, что не выломали дверь, на родителей ребёнка с синдромом Дауна, который побил её сына. Она написала пост в Инстаграм, чтобы её поддержали. Кто-то спросил в комментариях: «Как ты?» В ответ было: «Пока не легче». Женщина написала, что психолог, с которым она общалась после, призвала её отпустить, простить. Но она тему отвергла.

Какова атмосфера в комментариях? Ад адов. Возмущение, боль, гнев. Думаю, нет смысла описывать. Все знают, что такое волна народного возмущения.

Я знаю это состояние. Состояние, что мир размазал тебя по асфальту, и ты ничего не можешь сделать. Когда обидели – больно. Когда ребёнка – ещё больнее. Или вот. Я ищу брата, не могу найти. Оббегаю соседние дворы и нахожу его с какими-то мальчиками. Один мальчик говорит брату: «Посмотри наверх». Брат смотрит – тот его бьёт в живот. И так повторяется всё время, пока я бегу к брату. Думаю, это продолжалось и до того, как я его нашла. В тот раз мне не попало от таких мальчишек. Но, бывало, попадало, когда я его защищала. Ведь у моего старшего брата синдром Дауна.

Я плачу, когда пишу эти строки, но не от жалости к брату и к себе, а от того, что несмотря на всё, что переживала моя семья, во мне нет злости. Бессилие прожито, красота заполняет сердце.

прожить бессилие

Это удивительное чувство – когда ты понимаешь, каков мир, ПОСЛЕ завершения боли. Ты никогда не почувствуешь это, если будешь злиться, бороться, сопротивляться. Ты не дотянешься от этой дребезжащей струны невероятного бытия прямо сейчас, если будешь возмущаться тому, что такая боль бессилия есть. Если будешь отворачиваться.

В нашей культуре стыдно признаться, что ты НЕ хочешь бороться с насилием, что ты не воспринимаешь боль, как что-то, что уничтожает. Но я скажу через философию Сатори Хилинг – такой боли и другим болям надо открываться. Смотреть на них, какие они есть, постигать материю бытия, какой она дана в эту секунду.

И тогда мы сможем жить. Здесь не про плохо или хорошо. Здесь про «жить». А жизнь – она про постижение. И если в этом момент твоё постижение – жуткое унижение, насилие над близким, невыносимая душевная боль – живи, чувствуй, удерживай. Не убегай в злость. И тогда внутри раскроется то, о чём даже и не предполагал. То, что невозможно описать, а можно только испытать и сделать своим опытом, который станет в дальнейшем путеводной звездой. Как стал мне. #SATORIHEALING

Комментарии здесь https://elenaguskova.ru/prozhit-bessilie-satori-healing/