Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:04  /  20.03.17

2108просмотров

Успеть сказать

+T -
Поделиться:

Успеть сказать. Свидания, встречи, дела. Успеть сказать. Я помню тот день спустя четыре года, до мельчайших деталей. И мысль: позвонить.

Бывает так – правильная до неприличия? Можно так выразиться, когда спрашивают о Бабушке? Я говорю про неё с давно отрепетированной улыбкой: «Она меня вырастила». Немного смягчаясь, для некоторых добавляю: «Она настоящая красавица». «Вот как Катрин Денёв», - это новый уровень моего дружелюбия.

Некоторые слышат и про сложные стихи, которые я учила примерно по одному в день, - самый сложный, кажется, за всю жизнь - густонаселённый, пушкинский: «то ль домового здесь хоронят, то ль ведьму замуж выдают». «Зато память будет хорошая. Спасибо скажешь». У меня очень хорошая. Спасибо.

Расчувствуюсь, иной раз, перед друзьями, да и выдам про шалаш - настоящую штаб-квартиру под столом, которую она сооружала, чтобы только «Леночка ела полезный творог». «Будешь благодарить меня за хорошие зубы» - говорила она. Я благодарна. Я, иногда, ими больно кусаюсь.

А ещё про внимание к теоретическим выкладкам ребёнка и подкладывание нужных книг – «Литературку почитай. Кастанеда тоже об этом как раз». Кастанеда уж больно выносил мозг. Но оказался полезен. Я ей благодарна за то, что могла осилить по странице в день у Платона и легко сходилась с Гекельберри, Томом, детьми капитана Гранта, охотилась на белого кита и опускала сквозь дупло дерева золотого жука.

За Корчагина и Космодемьянскую, за Гулю. За то, что вместе с маленьким Петром таскала пряники Меньшикову и выстраивала потешное войско. За понятийного капитана Блада, Скарлетт О'Хара и Анжелику (творог помог подрасти и быстрее дотянуться до этих полок, несомненно). Спасибо.

За кота, которого мы подобрали и долго скрывали от моей Мамы. За шашечные турниры и терпение к моим кулинарным способностям. За пенки с варенья, и серьёзность в выпекании пирогов для кукольного чаепития. За то, что… хм… вероятно я смогу сконструировать целый приёмник. За то, что пройдя ужас войны совсем девочкой – она пронесла в себе свет и, хоть немного, надеюсь, передала его мне. Я благодарна ей за то, что у меня было больше чем счастливое приключенческое детство, за то, что умею и способна на больше, чем всё и все.

Только это всё я не сказала это Ей. 

 Я хотела. Не раз. В тот день, когда её не стало. 20 марта 2013 утром кольнуло: позвонить. Улыбнулась. Позвоню. Вот прямо с работы. Ага. Ну, на письма отвечу... Статья. Звонки. Вечером. Вечером была пресс-конференция. Что-то о судьбах медиа. Мне позвонили, когда с президентом глянцевого дома я обсуждала совместный проект.

Бабушки больше не было…  Я помню тот день и спустя 4 года до мельчайших деталей. Свидания, встречи, дела…. И мысль: позвонить. Позвонить. Она ждала меня летом..

Тем, кто дочитал до конца, я желаю... Успеть сказать. Для Вас самих. Это не отпустит. В моём характере уметь легко договариваться с собой. Не выходит. Уберечь от ухода невозможно. Такой был уговор при рождении. Но. Успейте сказать. Не завтра, не через час. Сегодня. Сейчас. 

 

Читайте также

Новости наших партнеров