Все записи
12:22  /  20.06.19

845просмотров

Свобода и выборы

+T -
Поделиться:

2001 год - первая велогонка в поддержку детей с синдромом Дауна с финишем на Красной Площади (Ирина Меньшенина вторая слева).

Когда две недели назад стала разворачиваться история вокруг задержания Ивана Голунова, когда ситуация вдруг стала меняться на глазах благодаря решениям очень многих неравнодушных людей, я задумалась – в какие моменты мне приходилось делать решения, изменившие всё в моей собственной жизни?

 

Часто бывает так: ты принимаешь главные решения в самые неожиданные, ничем не примечательные моменты. Это, правда, почти физическое чувство, как бы удар по голове – и ты понимаешь, что вот он, ответ, тот самый, которого не хватало.

 Со мной это приключилось в Москве – я даже хорошо помню место, на станции метро «Варшавская» - в начале нулевых. Это были не очень простые времена для меня, годы сплошных выборов. За некоторое время до того я выбирала, остаться мне в России или уехать в США, где уже были какие-то связи и какие-то цели. В России целей, казалось, не было, но та минута изменила очень многое. Именно в тот момент я поняла, что хочу посвятить свою жизнь благотворительности.

Вопрос выбора – часто ключевой, момент выбора и сам выбор – меняют всё. Как у Юрия Левитанского – «каждый выбирает для себя»...

Шокирующим для меня фактом первых лет постсоветской России было то, что 95% родителей отказывались забирать из роддомов своих детей с синдромом Дауна.

Вдумайтесь: эти мамы приходили в роддома беременные, а потом принимали решение уйти оттуда без ребенка.

Чего они боялись? Стигматизации, осуждения, разрушения жизни. Почему это страшно? Потому что это был вопрос их выбора. Это были их взвешенные решения. Беда в том, что взвешенность эта происходила от неверного информирования. О том, что дети эти никогда не будут ходить, говорить, любить, – и вообще: вырастут бессмысленными «овощами». Альтернатива их выбору при их степени информированности была одна – любить вопреки всему.  С проблемы такого выбора началась в России история помощи людям с синдромом Дауна …

2001 год - первая велогонка в поддержку детей с синдромом Дауна с финишем на Красной Площади (Ирина Меньшенина вторая слева).

За прошедшие годы драматизм жуткого выбора снизился, а во многих случаях – и вовсе сошел на нет. В этом велика заслуга родителей особенных детей. Тот выбор, который они делают сейчас, стал более информированным. Во многом это достижение общественных организаций – в частности, наших фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» – и, в какой-то степени, и российских врачей. Теперь родители знают, что им помогут в дальнейшем. Но все равно: большей частью – это выбор, который они делают сердцем и интуицией, выбор их безусловной любви. И от этих принципов отступать нельзя. Все остальное – искушения, которые нужно уметь распознавать.

2001 год - первая велогонка в поддержку детей с синдромом Дауна с финишем на Красной Площади (Ирина Меньшенина первая справа).

Мы все действительно становимся лучше. Родители детей, с которыми мы работаем, – очень разные. Я далеко не всегда вижу эти семьи, и не со всеми беседую по душам. Но среди них есть люди, которые готовы поговорить откровенно, и в какой-то момент они сами начинают помогать фонду, становятся волонтерами – это люди с проработанным способом интуитивного или осознанного принятия решений. Таких людей сразу видно, таких людей сразу можно почувствовать. Это те, кого можно назвать «своими людьми». Они удивительно прозорливы и открыли в себе синдром любви. Готовые принять своего ребенка и ситуацию, в которой они оказались.

Там, где ситуация перестает быть стрессом и становится данностью – там начинается благотворительность. Я убедилась в этом еще в тот самый момент в метро  «Варшавская», – и продолжаю убеждаться сейчас, в дни, когда мы отмечаем день рождения нашего фонда «Синдром любви».