Все записи
13:54  /  27.08.19

371просмотр

Дежавю

+T -
Поделиться:

Волнение, страх, эйфория. Танзания – уже близко! Снова все эти ощущения. И снова - всё накатывает одновременно.

Одиннадцать лет назад я впервые оказалась в Танзании – организовывала благотворительную поездку в Африку в пользу подопечных благотворительного фонда «Даунсайд Ап». В группе были учредители фонда, партнеры, – преимущественно, иностранные филантропы. Я тогда не покорила Килиманджаро. Моей задачей было обеспечить комфорт для благотворителей. Зато было достаточно времени для изучения окрестностей в низовье. Я увидела, как босоногие дети спали на полу ветхих жилищ. Не каждая семья могла позволить себе отдать ребенка в школу. 5 долларов – 300 рублей по нынешнему курсу – огромные деньги и по сей день. Глядя на детей в Танзании, я поняла: что бы в жизни ни происходило, нельзя ныть и жалеть себя. Но нельзя забывать и о цене денег. Если тебе легко расстаться с 300 рублями, то дай им шанс стать полезными – пусть это будет не просто напечатанная бумажка, переходящая из рук в руки.

Я вернулась из Африки и решила еще активнее собирать средства для поддержки семьей с детьми с синдромом Дауна. Их много, и все нуждаются в различной помощи.

И вот – дежавю. То самое волнение. Поездка в Танзанию была давно, а чувство, как будто бы это было вчера. В сентябре мне снова предстоит туда вернуться.

Мы задумали с «Лабораторией Касперского» благотворительный проект – «Килиманджаро. Я могу!». К вершине отправится команда атлетов во благо, состоящая из 11 человек, в том числе, – ребята с синдромом Дауна и другими особенностями. Своим участием в проекте они попытаются разрушить до сих пор бытующие стереотипы, связанные с их диагнозами. Мы позвали молодых людей с синдромом Дауна Стаса Богданова из Москвы и Степана Безрукова из Нижнего Новгорода, позвали известного марафонца с ДЦП Павла Крысанова и воспитанника Удомельского детского дома Сашу Лебедева. У каждого из них судьба непростая, но они отозвались, чтобы помочь нам собрать средства на образовательные и развивающие программы для людей с синдромом Дауна. В конце сентября будут подведены итоги, и «Лаборатория Касперского» увеличит собранную сумму вдвое.

 

Вся эта история о восхождении особенных людей к вершине – будоражит. Именно это и спровоцировало у меня дежавю. Вы только представьте!  В силу разных причин  люди с синдромом Дауна редко бывают полностью самостоятельными: они не готовы, родители не готовы, условий среды еще недостаточно, общество не готово даже к тому, что к вам на улице вдруг неожиданно подойдет человек с синдромом Дауна и спросит дорогу. А тут наши герои попытаются покорить высочайшую гору Африки – причем одни, без родителей, к чьей опеке так привыкли. Конечно, в путешествии они будут не одиноки. С ними будут сотрудники фонда «Синдром любви», инструктор, тренер и врач.

 

Вообще, сама фраза «ограниченные возможности» — устарела. У людей с синдромом Дауна возможности разные, также как и у всех людей. Одни — могут взойти на гору, по крайней мере мечтают об этом. Другие, те, кто не может, — должны получить помощь. И наша цель в этом проекте — помочь людям с синдромом Дауна достичь своей вершины, в том числе, — собрав средства в фонд «Синдром любви».

Вы планировали потратить в ближайшее время 300 рублей на две чашки кофе? Отлично. А еще можно их перечислить в фонд и помочь семьям не бояться выходить на улицу со своими детьми с синдромом Дауна, не бояться отдавать их в детские сады и школы. 11% детей с синдромом Дауна в Москве и 21% таких детей в регионах никуда не ходят. Никуда! А им нужна помощь педагогов и психологов, и тогда однажды они, вот так же, как Стас Богданов и Степа Безруков, отправятся покорять свои вершины.

Оставлю ссылку здесь: https://www.sportvoblago.ru/avb/moya-komanda/19990/