Все записи
14:07  /  12.11.19

566просмотров

Любой счет – в нашу пользу

+T -
Поделиться:

Четыре года назад, примерно в такие же осенние дни, ребята с синдромом Дауна впервые вышли на футбольное поле. Незадолго до этого мы узнали, что FIFA поддерживает грантами социальные программы в странах, где будут проходить чемпионаты мира. И мы задумались: а почему особенные люди в России не играют в футбол? 

В Южной Америке. В Европе. В Англии – так вообще: в десятках клубах из разных дивизионов есть отдельные команды для детей с синдромом Дауна! У нас же почему-то тема спорта для ребят с дополнительной хромосомой еще несколько лет назад вообще не обсуждалась. Рисовать – да. В театре играть – хорошо! Но про спорт почему-то никто говорить не решался.

Это был тот случай, когда звезды сошлись. Мы не стали ждать денег от FIFA и пошли консультироваться в Российский государственный социальный университет. Судьба свела нас с деканом факультета физической культуры Александром Маховым. После короткого разговора с ним было принято решение стартовать. 

Александр привел студентов и коллег, пришли сотрудники «Синдрома любви», а главное – родители с особенными ребятами. Дети зашли на поле, разбежались врассыпную, а тренеры стояли и разводили руками, потому что они слабо понимали, как им дальше совладать с этим непокорным народом.

Прошло всего четыре года. Мини-футбольные группы появились еще в девяти городах (посмотрите, например, истории о питерской и красноярской группах в нашем журнале «Термос»),  а на этой неделе, 13-14 ноября, для детей с дополнительной хромосомой пройдут первые в России Московские открытые соревнования

Что дает особенным детям футбол? Очень многое. Они лучше концентрируются, у них повышается физическая выносливость и меняется структура тела, разрабатываются мышцы. Родители говорят, что ребята становятся более дисциплинированными, ведь на тренировках они попадают в выстроенную систему структурированного общения со взрослыми и со своими сверстниками. У них возникают паттерны поведения, которые потом можно переместить в трудовую или школьную обстановку. Футбол – это ведь и командное взаимодействие с другими людьми. А еще это важно родителям — видеть становление своих особенных детей, потому что гиперопека — обычное дело в таких семьях. В страхе, что ребенок не справится, ему не дадут попробовать или обидят, взрослые начинают брать на себя чисто детские функции. Спорт дает ребенку уверенность сказать «я сам», а родителю увидеть, что он действительно – «сам». 

После ноябрьских соревнований будем думать о турнирах международного масштаба. Есть чемпионат мира по футболу среди людей с синдромом – и на последнем из них было лишь 6 команд из Европы; есть Трисомные игры, а есть еще и специальная Олимпиада. Если повезет с финансированием, мы хотим провести сборы. И после них начнем искать финансирование на поездку. Если вы хотите помочь особенным детям заниматься спортом, вы можете сделать это здесь. А пока – приходите в эти два ноябрьских дня поддержать наших футболистов!