Все записи
15:17  /  3.06.17

3228просмотров

"Уважение к своим ограничениям".

+T -
Поделиться:

 Есть множество вещей на свете - которые мы НЕ МОЖЕМ делать.

Не можем "безусловно любить". "Все (и всех!!) принимать". Иногда - прощать или уважать. "Видеть Величие каждого человека" (и свое собственное). "Ничего не ожидать". Ну и так далее..

Может быть - пока. А может быть - вообще...

Кстати - вовсе не факт, что это может делать кто то другой... По крайней мере - из живых людей)) (и в нашем окружении).

Но в книгах то (особенно духовных) про это пишут.

И начитавшись подобного (или думая - что все остальные это давно уже умеют и делают!!) - мы бросаемся в свой внутренний мир - "с шашкой и на коне".

Стремясь все там "быстренько переделать".

Всех простить. Всех принять. И всех полюбить.

А... ну да... И "навсегда перестав что-либо ожидать")))

Но... Есть в этом некое глубокое неуважение. К себе самому. К своим привычкам, к своей личной истории, к своим глубинными процессам.

Да... Может быть не столь "правильным" и "совершенным" как кому то бы хотелось (кому, кстати?? )) и  как описано в этих духовных книгах - но СВОИМ!!

Помню когда мне было лет 16-17 - я погрузился в чтение православной духовной литературы. А... как бы вам сказать...)))почти все те книги - были написаны в основном...монахами...

Соответственно - по хорошему, их и читать надо - только монахам!!А не мирским людям.

И уж точно - не молодому человеку в период полового созревания - у которого даже толком секса не было... ))))

Ну... навскидку... Просто что бы вы понимали... ))

-"Зло то, в чем христианская совесть обличает - а тело услаждается".

-"Что б избавиться от злопамятства - надо делать добро врагу".

"Сидя за трапезой - вспоминай грехи свои: этим охранишься от услаждения пищею".

-"Уклоняйся от всякого рода беседы и посещений, всему предпочитай уединение и чаще размышляй о смерти"...

В 17 то лет!!!

Но мне этого никто тогда не объяснил. Наставника не было.

(Кстати - это приводит нас к еще одной мысли, одинаковой в разных - и восточных и западных учениях, в том числе и в Православии: "пытающийся работать с собой без наставника - скорее всего зайдет в тупик и причинит себе вред")

Почему?! Да именно поэтому!! Нет уважения к своим реальным способностям на данный момент. К своим возможностям - и ограничениям... И нет возможности даже просто их здраво увидеть и оценить...

Увлекшись "идеалами" и пытаясь им соответствовать - довольно легко "надорваться".

Хантер Бомон в своей прекрасной книге "Духовная Психотерапия" метко называет такое положение дел - "Садистическим Сверх-Я".

Да, именно так.

Любыми "идеалами", даже самыми "духовными" (про любовь и прочее) - очень легко себя изнасиловать...

Поэтому я сейчас сторонник идеи - что надо уважать себя. Свои реальные возможности.И свои ограничения.

"Нет. Я этого сейчас не могу.И завтра не смогу. И даже через год. И возможно - даже учиться этому не буду..."

Например так... ))

Грустный парадокс заключается в том - что научиться уважению к своим ограничениям (а заодно и бережному и нежному отношению к себе самому!!) проще всего, если есть человек, который уже ТАК К ТЕБЕ относится.Но... часто это несбыточная мечта... для многих.

Или - придется самим. Развивая это уважительное, бережное и нежное отношение к себе - у самих себя же.

Это сложнее...но можно ))

Комментировать Всего 6 комментариев

Сергей, поддержка - но не за всё.

Во-первых, как всегда, очень много грамматических ошибок - вам непременно нужно отдавать свои тексты в редакцию знающему человеку... ибо ваша чудовищная пунктуация (и орфография в придачу) сильно девальвируют текст: я лично цепляюсь за всё - ну просто не могу абстрагироваться.

А во-вторых... Да, по существу текста на 80% согласна. В остальном же смотрите пункт первый: те, кто учит нас жизни, должны писать с абсолютной грамотностью, но с этим у вас большие проблемы. В результате - не верю... а хотелось бы.                

Анна, я уважаю ваши ограничения...

Но тут уж вам, наверное, самой надо будет сделать выбор - принимать (и читать) меня таким - КАК Я ЕСТЬ (и как пишу)  или подождать, прежде чем я начну соотвтетствовать вашим идеалам))

Они, конечно, разумны - но пока я не очень к этому стремлюсь.

Мне нравится так))

Ох, Сергей! Причем тут соответствие моим или чьим-то еще идеалам? Речь идет о соответствии правилам русского языка, а они, насколько мне известно, для всех одинаковые). Поэтому ваш ответ звучит странно - особенно для психолога: писал безграмотно и буду писать, не нравится - не читайте, а нравится - принимайте таким, какой я есть. В том-то и дело, что тексты ваши мне нравятся - по содержанию, но форме, к сожалению, они проигрывают. Причём, из-за элементарных проблем, которые легко устранимы. Вы ж себе хуже делаете - не мне! Ибо ошибки из-под пера человека вашей профессии просто-напросто вызывают недоверие вашей же целевой аудитории (к коей я принадлежу) - только и всего. Решать вам).  

Анна, я и правда вас понимаю...

И даже согласен с вами. Все, что вы говорите - звучит разумно. И мне жаль - если из-за этого вы или кто-нибудь еще не увидит то полезное или интересное - что в моих текстах есть.

Но я хочу писать - так как хочу. Ставить запятые, тире и многоточия - там где мне хочется, а не "правилам русского языка".

Каждое мое тире, запятая и многоточие - для меня смысл - имеет.

И мне правда жаль - если это кого то отпугнет.

А выбирая между "соответствовать правилам" и "моим собственным удобством" - я (пока?)) выбираю мое удобство))

Сергей, да я даже не про многоточия... сама их люблю, дабы оттенить мысль. Я, к примеру,  про все эти ваши  "кого то", "что то", "почему то", "в книгах то" - везде нужно ставить дефис, ибо его отсутствие - грубая орфографическая ошибка. А уж "ставить запятые, там где вам хочется, а не правилам русского языка"... Батенька, ну это уж совсем нонсенс! И да - это отпугивает и размывает смысл ваших текстов, ибо приходится продираться через дебри всех ваших грамматических ошибок вместо того, чтобы видеть"полезное и интересное".

Жаль... ваша позиция ставить своё удобство выше элементраных норм поведения в социуме (а грамотное владение письменной речью в СМИ - одна из таких норм) очень разочаровывает: мол, плевать мне на ваши правила - делаю как мне удобно. Спасибо за общение. 

Анна

То, что вы делаете - психологи называют "обратная связь (или критика) - без запроса. Что является агрессией.

Кроме того - похоже вы (думаю, что неосознанно, конечно) - поставили себя в роль - то ли моей "мамы", то ли - "первой учительницы" (ну а кто еще ребенка правилам учит...)))

Зачем вам это надо в нашем общении, насколько вы то же самое делаете в общении с другими людьми - это уже к  вам вопрос (и, возможно - к вашему психологу))

При всем при этом - я все равно верю, что вы хотели пользы...

И я уважаю разные точки зрения, даже высказанные таким образом.

Так что и вам спасибо. За общение))