Есть у меня знакомый парень. Британец, с хорошим экстерьером, от элитных родителей. Нет, не кот, человек. В свое время неплохо закончил школу, пошел учиться в колледж на электрика. Не кривитесь, электрик в Англии профессия почище доктора. Проучился три года. За месяц до окончания учебы бросил. Его девушка забеременела.

Ну, это ведь девушка забеременела, зачем ему учебу-то бросать? Ладно, что у каждого под крышей, и какие мыши с крысами водятся на этом чердаке, отдельная тема. Прошло семь лет. За это время события развивались следующим образом. Парень работал и работает водителем-грузчиком. Да, это не элитная профессия, даже в Англии. С такой зарплаты даже на носки не всегда хватает.

Девушка, дитя лондонских сламсов, немного подсуетилась. Так как они сфарганили уже второго, она кинулась в местный муниципалитет и выбила для себя и детей квартиру, типа одинокая мама. Естественно, не работает. Расклад значится такой – папа, обладатель экстерьера, живет с ними на птичьих правах, и периодически тикает от социальных служб, которые приходят, чтобы проверить правильность демографии муниципалитетной недвижки. Службам о непорядке сообщают, конечно, бдительные соседи. Такая игра в английского Штирлица имеет место уже несколько лет. Все на взводе – и пацан с семьей и соседи, муниципалитет делает вид, что все пучком, кому реально хочется бодаться, все знают как система работает.

Потом наступает Момент Х. Это такая хрень, когда все резко и вместе ломается. Ссора с мамой детей, втык на работе, очередной донос соседей, и, вишенка на тортике, ломается машина. Денег, чтобы починить или купить новую, естественно, нет. А без машины, адский ад. Мама детей уже привыкла, что такси всегда рядом. Ибо если нет, то нет и общения с детьми. У самой ни машины, ни прав. Действительно, зачем?Вот реально ненавижу, когда ко мне приходят с такой икебаной и ожидают, что я вдруг сделаю фокус и все рассосется. Ладно, плюсы в карму надо зарабатывать.

Вникаю в ситуацию и понимаю, что пацану потенциально повезло, вот он, его звездный час. Он в миллиметре от нехочухи. Нехочуха, это когда ты говоришь себе: «Все, достало. Не хочу так больше. Надо что-то менять». И меняешь, отталкиваешься носочками от дна и выплываешь на поверхность. А там – свежий воздух, чайки, бриз и вся остальная красота. Все, о чем ты даже не догадывался, пока бродил по донышку. Иногда это называется перезагрузкой. Иногда кризисом среднего возраста. Иногда ренессансом. Неважно. С нехочухами я работаю с удовольствием. Человек в состоянии перезагрузки – очень интересное существо способное на очень классные прорывы. Есть чему поучиться, и ученику, и учителю. Но бывает и по-другому. Возвращаясь к нашим котикам. План ренессанса для парня был довольно-таки простой – поднять документы из колледжа, узнать, какие экзамены надо пересдать и устроиться на работу учеником электрика. Зарплата сразу же 2-3 выше, чем у грузчика. Следующий этап, полная квалификация и собственная хозяйственная деятельность под моим чутким руководством. Это уже шикарная зарплата.

Только что получила звонок от папы котика. Очень вежливо поблагодарил за совет. Папа купил парню новую машину. Проблема решена. Don’t fix something which is ain’t broken, старая добрая английская пословица. Это – плохая нехочуха. Когда проблема просто перекладывается на чужие плечи. «Не хочу об этом думать, не хочу принимать решение, не хочу менять(ся)». Это – не ко мне.

Другая история. Вижу пост на фейсбуке. Одна красивая и умная женщина хвалится тем, что организовала просмотр квартиры, явно очень дорогой, в центральном Лондоне. Почему нет? На то и рекламная площадка, чтобы рекламировать свой бизнес. Привлек внимание один хэштег propertyporn. Спрашиваю, а что это такое? Ответ – это когда приходят на просмотр дома те люди, которые не могут позволить купить недвижимость, но получают удовольствие от того, чтобы посмотреть на то, как другие люди живут.

Я изумленно спрашиваю у френдленты – а где удовольствие-то?

Ответ – а ты вот сходи на zoopla, выбери домик не ниже 20 миллионов, сходи, посмотри, как люди живут, вот и залипнешь. Вообще-то я – автор двух учебников по покупке недвижимости в Великобритании и туевой кучи брошюр на эту же тему. Наверное, у меня комплекс гинеколога на эту тему. Но совет породил определенные мысли.

Последняя история. В личку постоянно пишут люди, которые мечтают купить недвижимость, но им не удается скопить на первичный взнос. В конце-концов мне это надоедает и пощу на фб следующую информацию:«Ребята. Давайте так. Я могу провести бесплатный вебинар на тему финансовой самодисциплины в условиях Великобритании. Чтобы ответить на все вопросы сразу и всем. Если пост соберет сто лайков, я пойму что народу это надо и поднапрягусь с вебинаром (это и время и деньги, чтобы все организовать и провести). Если не соберу – тогда извиняйте,  ждите очередных брошюр и книг, платите денежку и читайте самостоятельно». Пост собрал пятьдесят лайков и помог вышибить двух троллей из френдленты.

Через несколько дней я пошла на вечеринку к местному члену парламента, сфоткалась с ним и вывесила эту фотку в фейсбуке. Пост собрал за день свыше ста лайков. Вопрос – что важнее: финансовая самодостаточность и посмотреть на члена парламента, которого имени-то никто не знает?

Отвечу правду – финансовая самодостаточность намного важнее. Но психологически мы больше залипаем на знаменитостей.

Посмотреть на то, как живут миллионеры более кайфово, чем собрать на первичный взнос и купить маленькую квартирку не в центральном Лондоне.

Вынести мозг родителям, чтобы они купили машину проще, чем на нее заработать.

Я думаю дело в мясе.

Мясо – самый калорийный источник энергии. Надо слопать целый кочан салата, чтобы получить столько же энергии и белка, сколько находится в 50 граммах мяса. В древние времена, пока люди не научились разводить скот, доступ к мясу был только у самых сильных членов племени, которые рисковали жизнью, чтобы завалить крокодила или дикого быка. Многие не возвращались с охоты. Что же происходило, когда выжившие охотники возвращались с добычей в деревню?Да, они жрали мясо сами, чтобы восстановить энергию и вознаградить себя за риски и лишения. Но если охота была удачной, то мяса оставалось много и оно перераспределялось между остальными членами племени.

Первый кусок шел женам (которые рожали сильных и здоровых продолжателей рода), шаманам (которые поддерживали порядок в племени во время отсутствия охотников) и тем, кто в это время находился рядом и получал ошлепок мяса с царского плеча. Или не менее увесистый пинок. Остальные отправлялись дальше жевать травку.

С тех пор мало что изменилось. Просто мясом стали деньги, а точнее их иллюзия.

У девочек до сих пор мечта по жизни, на уровне генетической памяти, чтобы выйти замуж за миллионера.

У политиков до сих пор главная задача, на уровне той же генетической памяти, чтобы поддерживать странные взаимо-зачетные отношения с сильными бизнесменами и капиталистами.

А все остальные «дрочат» на инстаграм и мечтают получить кусочек мяса, только на том основании, что оказались в нужное время в нужном месте.

Теперь основной посыл этой книги:

ОХОТНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ОХОТНИКАМИ СТАНОВЯТСЯ.

Да, можно родиться в клане охотников, тогда ты с рождения программируешься на мясо – к твоим услугам лучшие педагоги и университеты, связи папы, красота мамы и супруг из соседнего клана охотников. Но это еще не означает, что когда на тебя попрет дикий бык, ты его завалишь. Почти вся литература построена на том, как люди совершают подвиги. Почти все люди, которые совершают подвиг, делают это вопреки, а не благодаря. Таким образом, даже гребаный Маугли может стать вожаком волков.

Эта глава о том, как основать бизнес.

Нет, я не буду говорить о том, какие существуют бизнес системы, структуры, формы, маркетинговые стратегии и так далее. Ибо я не специалист и есть множество других, лучших книжек на эту тему. Я хочу поговорить об охоте.

Охота – это кайф, и с точки зрения процесса, и результата. Начнем с основ.

Прежде, чем отправиться на охоту, надо запастись оружием. Правда, не будете ведь вы валить дикого быка руками? В современном мире оружие – это образование. Выберите себе дело по душе и постарайтесь узнать про этот сектор буквально все. Иначе даже если вас примут в клан охотников, вожаком вам не стать. Или создайте себе такую экспертизу, что ни у кого другого ее нет. Например, станьте охотником на аллигаторов с помощью применения гипноза. Я, например, насколько я знаю, единственный человек в Великобритании, который в состоянии внятно объяснить, а если надо и запланировать, процесс покупки недвижимости, и для уборщиц, и для миллионеров. Да-да, если вы думаете, что миллионеру легче купить дом, чем уборщице, то вы очень ошибаетесь. У уборщицы в принципе только один вопрос – деньги, а у миллионеров таких вопросов значительно больше. Ладно, не отвлекаемся.

Итак, вы овладели гипнозом и даже у вас есть опыт успешного усыпления аллигаторов. Следующий вопрос – а племя будет жрать аллигаторов? Или им все же дикого быка подавай? Это уже называется исследование рынка. Открою секрет – рынок можно создать. Например, вы можете пошептаться с сыночком шамана и он может ввести моду на аллегаторщину как афродизьяк. Таким образом, я создала рынок на покупку недвижимости в Великобритании для не слишком богатых слоев населения.

Ок, гипнозом вы владеете, и племя с удовольствием лопает аллигаторов. Что дальше?

Естественно, надо поймать этого аллигатора, прикончить его и дотащить до племени, которое устроит вам песни, пляски и девочек. Засим, следующие вопросы такие:

1. Справлюсь ли я один с аллигатором или мне нужна команда?

2. Сумею ли я его самостоятельно дотащить до целевой аудитории?

3. Какие песни, пляски и девочек мне потребовать за мои усилия?

И самый главный вопрос здесь – последний. Если вы пойдете на аллигатора один, то у вас не будет выбора – или вы его завалите, или он вас. Есть еще вариант, что вы от него убежите с криком ужаса, но это вас вышибает из круга охотников если не навсегда, то на долгое время. То же самое – если вы уж завалили аллигатора, то вы его, скорее всего, дотащите. В современном мире есть куча способов, чтобы похвалиться перед соплеменниками добычей, те же самые соц. сети.

А вот песни и пляски это то, что из вас сделает охотника номер один или нет. Если в ваше племя как раз конкуренты притащили дикого быка, то с ними конкурировать вы сможете только с помощью сыночка шамана. Таким образом, мясо аллигатора станет диким дефицитом, а вам придется поиграть в монополиста. И замочить всех других, которые попытаются притащить в деревню других пресмыкающихся. Если же ваше племя не видело мяса годами, то вы можете диктовать любые условия, в том числе шаману и взять его красавицу-дочку пятой женой. Так или эдак, эти стратегии называются «узкой нишей», в первом случае вы создаете ее искусственно, во втором случае она создается сама, в результате внешних факторов, и вы в ней просто становитесь доминантом.   При любом раскладе, самое плохое, что вы можете сделать это продешевить.

Да, я могу продавать свои книги и брошюрки за пару фунтов, но это даже не крокодил, а так, коготки с его лапки, типа амулета. Основные свои услуги, мясо аллигатора, я продаю за многие тысячи фунтов и, естественно, только избранным.

Что же сделало общество, когда придумало цивилизацию? Попыталось придумать различные методы контроля над уникальным торговым предложением. Прежде всего, общество ввело лицензии на охоту. Затем общество ввело запрет на обучение охоте. А потом всех охотников, и настоящих и будущих, загнали на поля – в клетки офисов.

Долгое время, практически весь двадцатый век, велась блестящая пропаганда вегетарианства. Под шумок этой кампании, парочка охотников подмяла под себя все мясные ресурсы. Сейчас происходит очень странное явление – все больше людей отказывается от корпоративной карьеры и начинает вспоминать генетические навыки вольной охоты. Но охотники-недоучки считают, что стоит только замотивировать себя на убийство, то включатся древние инстинкты и все получится. Чем это обычно заканчивается?

Правильно. Таких горе-охотников или врет пополам дикий бык или закапывают другие, более опытные профессионалы. Выжившие, постанывая и зализывая раны, возвращаются к вегетарианству и распространяют месседж, который в них программируют мега-охотники двадцатого века: «В современном мире следует быть групповым животным на безопасном пастбище корпоративной структуры». Паренек из первой истории – такое групповое животное. К сожалению, даже в таких крайних обстоятельствах у него не проснулся инстинкт охотиться. Люди, которые занимаются проперти-порно, такие же групповые животные, получающие удовольствие от того, что пробежались по территории тигра. Да, адреналинчик…Люди, которые с большей охотой лайкают известные рожи, чем возможность получения мяса… Вы заметили, что я прямо сейчас сказала? «С большей охотой»!

Охота – это не навык, это «хотеть». Хотелка, хочуха. Удачной вам охоты.