Все записи
12:01  /  7.04.17

651просмотр

#траблшутер Давид и Голиаф AD 2017

+T -
Поделиться:

- Траблшутер? Яна, и что это такое? - постоянно спрашивают друзья, знакомые и даже недруги. Иногда я просто отвечаю — киллер. Иногда — сантехник.

Помните тот анекдот про дом с засором в канализации? Приходит дядя Ваня, стучит в нужном месте молоточком, все налаживается. Траблшутер — решатель вопросов. Любым неконвенциональным способом.

Расскажу реальный кейс. О клиентах могу только иносказательно, в детективах или нон-фикшн. А вот свою историю могу рассказать в деталях.

Исходные данные.

Есть у меня (и соседей) гаражи, расположенные в конце садов, к которым ведет аллейка, с которой можно въезжать в эти самые гаражи. Аллейка (типа земля) принадлежит большой и могущественной housing association, по-русски жилищному кооперативу. Большая организация, куча денег и власти, а фиг ли — PLC, то есть акционерное общество с акциями размещенными на бирже (это важно). Сами гаражи принадлежат мне и соседям, но когда-то были построены именно этим кооперативом.

Как в любой драме есть ПРОБЛЕМА и ЗЛОДЕЙ.

Проблема — когда кооператив строил гаражи и аллейку, какого-то лешего они разместили сток для дождевой воды и грунтовых вод в этой аллейке ВЫШЕ уровня грунта. Законы физики одинаковы для всех, в том числе для биржевых компаний — гравитация не позволяет течь воде ввысь, поэтому воды застаиваются на поверхности аллейки, подсыхают и таким образом образуется несимпотное болотце с альгами, чрезвычайно скользкой слизью. Именно на этой слизи мой муж поскальзывается ровно год назад и вывихивает ногу, не слишком страшно, за два дня все проходит, но я задаюсь вопросом: «А что если в следующий раз кто-нибудь сломает шею?». Пишу в кооператив.

На сцену выходит ЗЛОДЕЙ — в данном случае главный инженер кооператива, с посланием варягам (то бишь мне) идти нафик. Английский вариант — проблемы нет, ибо я ее таковой не представляю.

То есть ситуация такая — перенести этот сток, чтобы он мог собирать воду и убрать альги с поверхности аллейки не такая уж и сложная и дорогая задача, для жилищного кооператива вообще плевая. Но я сделать не могу ибо земля не моя, а их.

Ладно, думаю. Прессанем. Звоню personal injury юристам и рассказываю байку про то, как мой муж вывихнул ногу. Логика следующая — травма произошла на земле ответчика, которые не реагируют на просьбу убрать опасное состояние грунта. Юристы берут дело на основание no win, no fee (то есть я ничего им не плачу, пока нет результата). Дело даже не в паре сотне фунтов компенсации за страдания, просто варяги отвечают намеком, что может быть, легче сделать ремонт аллейки, чем бодаться с юристами.

Английская логика другая — биржевой компании легче бодаться с юристами. Ибо у них юридический департамент из 50 человек как раз болтается без дела. З/п надо отрабатывать. Бодались они около 8 месяцев.

В конце-концов мои юристы плюнули на это дело и отказались. Коллективно, типа во время совещания главных партнеров фирмы. Названия не указываю, ибо не хочу лишний раз позорить.

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то англичан — земельный. Начинаю копать. Мамочки! Сколько же дел и прецедентов! Оказывается, такая ситуация как моя (то бишь заставить владельца земли что-то сделать на его же собственности) будни это прекрасной страны! Здесь постоянно все друг друга засуживают, с переменным успехом. Обычно корпоративные владельцы, типа «моего» кооператива со штатом юристов, кладут на все и всех имеют. Тяжбы стоят миллионы и продолжаются годами.

Пишу ЗЛОДЕЮ письмо, что типа «а давай все-таки ты отремонтируешь аллейку? Дел то на пол дня?». Ответ, да, тот же: «Иди нафик».

Ладно. Сантехник вынимает молоточек. Теперь самое главное долбануть в нужном месте.

Есть такая позиция в биржевых компаниях, называется chartered company secretary. Это такая тетя или дядя, которые являются прапорщиками совета директоров. Они контролируют практически весь функционал «шапки», от подготовки анонсов для биржи, до разборок с акционерами. При этом местоположение CCS довольно-таки интересное — он ПРИ совете директоров, но одновременно достучаться до этого индивида довольно-таки просто, так как он отвечает и за контакты с публикой, одна из задач CCS – репутация компании. Да что там говорить, у меня у самой квалификация CCS. Да и членом совета директоров довелось побывать.

Задумалась о механике. Озарило.

Пишу CCS кооператива следующий посыл: «Ваш инженер глубоко неправ, что и доношу вашему вниманию. Если не отремонтируете аллейку, то я вам такой вселенский крендец по corporate governance устрою, с песнями и плясками в прессе местного члена парламента в год местных же выборов, что объяснения акционерам придется писать под копирку. Как коллега коллеге советую не начинать. Отремонтируйте аллейку».

Дело было неделю назад, прямо перед отъездом в Африку. Прилетаем сегодня ночью. Открываю почту. Послание от ЗЛОДЕЯ — главного инженера. «Мы отремонтируем аллейку в течение 10 рабочих дней». Главное, не забыть вставить историю в очередной детектив))). https://www.litres.ru/yana-uayt/tri-pravila-voyny/

Комментировать Всего 2 комментария

Замечательная история! И за совет спасибо - теперь буду знать, чем их долбать))

Ага. Яной. У меня муж уже научился: Если вы мне чего-то не сделаете, я на вас спущу Яну)))