Все записи
11:06  /  13.04.17

1389просмотров

#богатаямамабеднаямама Кийосаки - мамонт. Время перемен

+T -
Поделиться:

(Отрывок из книги, которую пишу в данный момент) 

В начале этой книги я хотела бы рассказать реальную историю одной клиентки.

Это была невероятно красивая и умная женщина, москвичка, которая в возрасте сорока с чем-то лет (дети от первого брака уже выросли) решила покинуть историческую родину. Наиболее простым выходом для умной и красивой женщины было, конечно же, замужество.

Так как русские невесты пользуются заслуженной популярностью среди западных женихов, Интернет просторы незамедлительно сконнектили красавицу с множеством потенциальных спутников жизни, из числа которых был выбран покрасившее и и побогаче.

После бурного трехдневного романа во время пребывания жениха в первопрестольной, все было решено – женитьба и переселение в Лондон. Почти неограниченные финансы жениха помогли решить всевозможные бумажные вопросы практически моментально и через два месяца счастливая жена сходила с трапа самолета в Хитроу. Золушка отдыхает.

Вы никогда не задумывались, что было после того, как принц надел на ножку Золушки хрустальную туфельку?

Свадьба, правильно ответите вы. Ну да, есть и такая версия сказки. А что после свадьбы?

Серые королевские будни.

Насколько я знаю, в Москве у этой женщины была какая-то неплохая работа, которая позволяла на щедрое содержание и ее, любимой, и всех окружающих. Надежда на преждевременный уход на пенсию, чтобы пожить за счет капиталов мужа, не оправдался. Как известно, западные мужчины с удовольствием тратят деньги, но только на себя, любимых. Года оголтелого феминизма привели к тому, что сильная часть населения таки убедилась, что женщины – независимые и сильные существа, которые должны сами о себе позаботиться и брак, это всего лишь юридическое оформление условий совместного пребывания на определенной территории.

Короче, женщина стала королевой без короны. У меня довольно-таки много клиенток, которые рассказывают практически одинаковую историю – вышли замуж за очаровательного и щедрого англичанина, а оказались в финансовом плену. При чем лейтмотивом повторяются истории о предыдущих, английских, супружницах, которые явно наслаждались финансовым благополучием своей половинки и во время брака и после, когда при разводе вырывали большой кусок богатства от бедных (во многих случаях) мужей. Вот такой парадокс феминизма в Англии – женщины должны быть самодостаточны и независимы, но только до того момента, пока им это выгодно.

Но вернемся к бедной женщине. Все русские деньги и тощенькие активы в виде дачи под Москвой остались на исторической Родине, в а Англии начались неинтересные будни. За каждый фунт потраченный в Теско на покупку еды приходилось отчитываться перед мужем. Каждая покупка помады превращалась в шекспировскую драму. У женщины даже не было собственного счета в банке и, естественно, все дорогие вещи, типа машины, были оформлены на мужа.

В Англии есть даже такое понятие как financial harassment, это когда один из супругов начинает психологическое давление на другого супруга с помощью финансов, которые он на 100% контролирует.

Финансовый прессинг гармонично перетек в физический и в конце-концов соседи сообщили в полицию. Затюканная некогда сильная и красивая женщина соврала, что у них с мужем все тип топ. Затем случилась классика жанра – возрождение медового месяца. У мужа резко включилась щедрость, пара провела незабываемый отпуск на Мальдивах, красавица вновь расцвела осыпанная подарками и любовью, короче, в Англию они уже вернулись идеальной парой.

Вдохновленная таким развитием отношений (каждая женщина думает примерно: «В браке бывают хорошие и плохие дни. Стерпиться, слюбиться») москвичка решила, что настал тот момент, когда ее отпустят из дома. Бумаги были в порядке и, проглотив гордость, она решила устроиться в местный магазинчик продавщицей, чтобы в очень скором будущем стать там шефом, амбиций, да и талантов у женщины было не занимать.

Логика будущего английского топ-менеджера была простая как две копейки – зачем киснуть дома, где основным занятием это ждать мужа с работы, если можно поработать для себя и не просить у любимого двадцать фунтов на милые женские безделушки. На горизонте замаячила определенная финансовая независимость.

Эту благую весть она донесла до мужа тем же вечером. Вместо поздравлений, разразился дикий скандал. Основным аргументом было: «Моя жена не будет прислуживать за стойкой! Или ты там с другими мужиками встречаться надумала?»

Ошарашенная такой реакцией, бедная женщина просто ушла в депрессуху. Но так как русские бабы отличаются стойкостью оловянного солдатика, ей это развлечение в один прекрасный момент просто надоело.

Сидя на диване и играя перед мужем покорную овцу, она провела насколько недель роясь в Интернете, и вселенная привела ее на мой сайт, где я когда-то предлагала услуги бесплатного коучинга.

Чем отличается коучинг от консультации? Коучинг – это когда у клиента есть сложная для разрешения проблема, которую он решает сам. Я только указываю путь и способы решения определенных заданий (все сложные проблемы решаются по принципу разбития их на более мелкие). Так как мой дар - это складывать сложные паззлы, я умею видеть конечную картинку еще на том этапе, пока кусочки мозаики находятся в коробке. Но коучинг – это когда клиент решает свои проблемы сам, то есть он сам должен найти решение для данной проблемки. После коучинга обычно человек выходит на следующий уровень развития и восприятия.

Консультация – это когда я решаю проблемы клиента, используя свои навыки, знания и наработки, то есть клиенту это экономит кучу времени, энергии и усилий. Клиенту обычно нужен просто результат, а не выход в нирвану.

Итак, эта женщина была просто идеальным клиентом на коучинг. Когда она ко мне обратилась, вместо былой гордой красавицы я увидела затюканное чмо.

Для начала я ей дала почитать свои брошюрки из серии «Англия для чайников». Это вообще поразительно, как мало знаний о стране проживания есть у некоторых людей, которые здесь обитают уже многие годы. В книге «10 законов надмотивации» я рассказываю историю, как однажды мне пришлось объяснять одной тетеньке, которая прожила в Англии 20 лет, кто такая Елизавета Вторая. В той же книге есть целая глава на эту тему, которая называется: «Полет на Луну начинается со скафандра», то есть прежде, чем вы что-то делаете, надо заинвестировать время и деньги в образование в предмет вашего интереса. Если вы думаете переезжать в другую страну, узнайте об этой стране как можно больше, благо сейчас мы живем в такое время, что доступ до качественной бесплатной информации есть везде.

Но человеческая психика такова, что нам удобно думать, что наши проблемы (финансовые, с формальностями, с жильем и так далее), решат другие, например муж. Да, он решит. Но так, как будем удобно ему, а не вам, так что потом не плачьте.

Итак, как во все времена, начиная с разборок в Эдемском Саду, информация – это ключ к контролю. Если вы отдаете информацию в чужие руки, эти руки и будут вас контролировать.

Если вы знаете или чувствуете, что потеряли контроль над каким-то аспектом своей жизни, то изменить такую ситуацию можно только одним способом, да вы поняли, получить нужную информацию.

Через несколько недель у московской красавицы появился знакомый блеск в глазах. Мужу на пальцах была объяснена политика партии (а точнее специфика английских законов о разводах) и ему резко поплохело. По закону сообщающихся сосудов, качество жизни москвички резко улучшилось. Муж, на сей раз без каких-либо лишних вяков, покорно пошел в банк и добавил жену к своему счету, то есть у них появился joint account. Жена получила свою карточку и теперь могла тратить семейные деньги по своему усмотрению. Одновременно она увлеклась моими другими книгами, и по саморазвитию и по финансовым вопросам, и таким образом плавно перешла из категории коучинга в категорию клиентов на консалтинг.

Когда она посоветовала мужу переоформить вклады в пенсионный фонд (с одновременной пропиской ее в качестве наследника) таким образом, что вложения стали приносить 15% годового дохода, у мужа даже появилось глубокое уважение к супруге. Былые обиды были прощены и супруги стали даже планировать какие-то интересные вещи.

Таким образом, когда москвичка решила устроить из пустующего крыла дома пансионат для детей из России, которые приезжают в Англию на языковые курсы (оказалось, что неподалеку есть прекрасная языковая школа с обычной для Лондона проблемой – остутствием хорошего качества дешевого жилья для студентов), муж принял идею с энтузиазмом и даже предложил кругленькую сумму на развитие бизнеса.

Мне удалось создать такую структуру для бизнеса, что только по налоговым льготам возврат инвестиций происходил за два с половиной года. Услышав это муж зауважал жену еще больше. Я вообще заметила, что везде людей, которые знают, что делают, довольно-таки уважают. А тех, которые умеют что-то делать лучше других даже боятся.

Жена подняла свои связи в Москве и в бизнес хлынул поток клиентов. Уже под конец первого года оборот был такой, что перекрывал доходы мужа. Как типичный англичанин он совершенно спокойно отреагировал на тот факт, что теперь главный человек в доме – жена. Она решала, когда они едут в отпуск, какие суммы инвестируются в какие активы или финансовые продукты и так далее. Так как состояние семьи за несколько лет выросло в разы, мужа абсолютно устраивал тот факт что теперь жена практически полностью распоряжается семейными финансами. Вещь из серии «день сюрка» (от слова «сюр») еще пару лет назад.

Так прошло несколько лет. Жизни москвички, поставленная на рельсы, гладко катилась по накатанной дорожке. Так как там все было ок, мы практически не общались. Только однажды она обратилась ко мне разрулить одну ситуацию с местным муниципалитетом, который отказал ей в расширении крыла – бизнес набирал обороты, и участок при доме около того крыла, где селились дети позволял расширить крыло почти вдвое. Что в конце-концов и было сделано и бизнес покрутился с двойной скоростью. В какой-то момент муж даже ушел с работы, так как доходы с бизнеса перекрывали его зарплату. Действительно, зачем каждый день трястись на метро в Сити, если можно, реально не выходя из дома, заработать в два раза больше? И вот тогда у них и наступил реальный золотой век брака. Золушка стала настоящей королевой.

А том, как всегда случается в сказках, грянул гром, пришла злая волшебница.

Каким-то образом, на пороге москвички появился бывший муж, отец выросших детей, с очень странным, но громким требованием получить долю в накатанном бизнесе. Логика была интересная – когда москвичка вышла замуж за англичанина, бывший муж, отец детей, одолжил ей небольшую сумму «на колготки», которую она обязалась отдать, как только «жизнь наладится». Понятно, что сумма, в первые мрачные года английской жизни, была истрачена моментально, а женская забывчивость также моментально отнесла обязательство в раздел «этого никогда не случится».

В этой жизни много чего может случиться, и плохого и хорошего.

Таким образом, бывший муж, потерявший бизнес в России, решил получить обратно свою «колготочную» сумму, на сей раз с процентами. Аргументация была прелестная – капитал пошел в дело, значит, ему причитается доля.

Это, кстати, еще один аргумент в пользу моей концепции финансовой самодисциплины (о полной концепции читайте в книгах «Quest invest. Инвестиции в недвижимость в Великобритании» и «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании», второй тираж, а также в брошюре «Финансовая самодисциплина. Как накопить на депозит»). Одно из правил в этой концепции - всегда отдавайте личные долги. Просто потому что бумеранг всегда возвращается.

Короче, бодались мы с этом бывшим мужем долго, упорно и в Верховном суде и все это стоило намного больше, чем пресловутые колготки. Но, может быть, эту историю я расскажу в другой раз.

Знаете что самое хорошее в таких разборках? И вообще в любом кризисе из безысходной ситуации?

Во-первых, ничто не вечно под луной и все хорошие и плохие вещи в вашей жизни всегда проходят. Это следует помнить и не падать духом.

А во-вторых, из каждого кризиса или неудачи, следует делать выводы и аналитику урока.

Во-третьих, таким образом, я бы сказала волшебным образом, вы монетизируете убытки.

Знаете такой анекдот?

Один банковский клерк зарвался на трейдинге и потерял два миллиона фунтов. Его вызывает начальник отдела. Клерк, с упавшим сердцем идет на ковер. Входит в кабинет начальника и дальше такой диалог:

- Вы меня уволите? – спрашивает клерк.

- Вы шутите! – восклицает начальник. – Мы только что потратили два миллиона фунтов на ваше образование! Идите, работайте!

В жизни все совершают ошибки, не совершают ошибок только те, кто ничего не делает. Дети, чтобы научиться ходить, рисовать, писать, считать, совершают миллионы ошибок. И они этим не парятся, просто забывают об этом моментально и идут дальше.

Взрослые совершают более «дорогие» ошибки, и поэтому каждую ошибку следует проанализировать.

Москвичке это опыт стоил кругленькую сумму. Но знаете, что потом случилось? Она поняла, что если оставлять оформление взаимоотношений с супругами, даже бывшими, на самотек, то может случиться нечто более неприятное.

В ее конкретном случае она задумалась над аспектом, который в нашем, славянском, менталитете считается интимным и даже постыдным – оформление завещания и остальных аспектов финансовых взаимоотношений с английским супругом.

Ведь считается, что люди будут жить вместе, а брак счастливо продолжаться до гроба и супруги умрут в один день.

Ага, щас.

Много лет назад я прочитала книгу, которая резко изменила мою жизни – это была классика жанра «Богатый папа, бедный папа». Я точно помню, что ровно через два года после прочтения этой книги, я купила свою первую квартиру.

Теперь, с высоты моего и чужого опыта, я решила переплюнуть метра и написать книгу о финансовой самодостаточности и путях получения этого жизненного преимущества для женщин.

Подписывайтесь на новости Russian Publishing House, чтобы узнать, когда выйдет эта книга, а заодно, чтобы узнать какие публикации Яны Уайт уже доступны в книжных магазинах.

http://ruspub.com/index.html