Все записи
18:52  /  14.04.17

384просмотра

#яна уайт Мойте руки перед едой

+T -
Поделиться:

Мойте руки перед едой

«Финансовая самодисциплина», моя брошюрка, вправляющая мозги на счет финансового благосостояния для всех слоев населения в условиях либерального капитализма - универсальный инструмент. Как отмычка, подходит всем, независимо от доходов и общественного положения.

Однако, люди упорно пытаются прочитать халявные 20% и на основании консистенции хобота слона поиметь представление о его лопоухости. Не выйдет, господа.

Больше всего меня умиляет следующая ситуация. В книге, в самом начале я рассказываю абсолютно основные вещи (фокусы типа редистрибуции долгов, стратегии управления финансовыми инструментами и прочую черную магию я приберегла на десерт) — как убивать импульсные покупки, как составлять, анализировать и управлять семейным бюджетом, как оптимизировать расходы и так далее. Это знают все. Тогда почему мы такие бедные?

Особенно умиляют топ менеджеры, которые в конце-концов обращаются, чтобы Яна разгребла вселенские хаи. Умиление просыпается в то момент, когда общаешься с чуваком, который реально и со смыслом проинвестировал пятнадцать миллионов в развитие мега-сложной инфраструктуры, понимает бюджетирование, отчетность, оптимизацию процессов, а у самого кредитный отчет болтается за границе фола из-за пропущенного платежа пятилетней давности, что приводит к космическим процентным ставкам на ипотеку. Или в тот момент, когда главный аудитор в отделе аудита коммерческой недвижимости крупной международной компании читает To buy or not to buy и на крыльях проснувшегося откровения покупает свою первую квартиру. У меня нет таких знаний и опыта, чтобы так классно сделать проект, как тот чувак. У меня нет таких знаний и опыта, чтобы провести аудит завода Форда со всеми составляющими. Но почему у таких крутых колобков нет основных навыков, финансовой персональной гигиены, чтобы решать СВОИ практические вопросы в это области?

Сначала я думала, что это какой-то заскок теоретиков над практиками.

Сегодня у меня произошел инсайт. Начну, как всегда, с конца. Любая русская женщина замужем за англичанином хоть однажды столкнулась с двумя проблемами — это «снять ботинки — тапочки на входе» и «мой руки после туалета — перед едой». Когда я познакомилась со своим мужем, кроме того, что он был мэром одного из лондонских районов, он еще был и директором больницы, точнее всея NHS Trust. Первый год нашей совместной жизни прошел оживленно-дискуссионно именно по двум озвученным проблемам.

Если с тапочками мы справились довольно быстро, то мытье рук никак не входило в навык. И так, и сяк, и об косяк. И лекция о микробах, и «мне неприятно, когда ты меня трогаешь грязными руками», и другие методы действовали недолго и не приносили стойкого результата.

Наступил час Х. Однажды мой благоверный вернулся с одного из заседаний совета директоров треста с квадратными глазами. Директорам (не врачам, к сожалению), показали документальный фильм о том, какая кака обитает на руках людей в больничке и зачем надо эти ручки периодически мыть с мылом. Это резко убедило моего супруга в том, что к рекомендациям жены надо однако прислушаться. В тот момент ему благополучно исполнилось 52 года. Из серии «лучше поздно, чем никогда». Директор больничного треста, блин.

И вот я думаю, может быть, финансовая самодисциплина — это как мытье рук? Или рождаешься в социальном / национальном слое, где это является частью культуры, или приходишь к определенным навыкам сам, исходя из внутреннего ощущения или потребностей, иногда путем проб и ошибок, или так и живешь всю жизнь в благостном неведении не особо парясь о стафилококках под ногтями. Что я могу сказать? Я все таки считаю, что английским мужикам крайне везет, когда они находят русскую бабу, которая вправляет им мозги. Вот такой инсайт.

https://www.litres.ru/yana-uayt/finansovaya-disciplina-kak-nakopit-na-depozit-angliya-dlya-chaynikov/