Все записи
11:31  /  18.04.17

989просмотров

#короткообанглии. Афоризмing'и об Англии

+T -
Поделиться:

Дело было утром, в солнечный пасхальный день, и делать было нечего. И я запустила в фейсбуке хэштэг #короткообанглии. Началось все традиционно, с погоды.

Сегодня тепло, но как-то холодно.

Этот афоризмing моментально собрал 30 лайков. На термометре гордо красовалась отметка +16. Я одела шерстяные носки, застегнула ветровку. И понеслось…

За несколько дней я проехалась по всем святая святых английской жизни. Кроме погоды, досталось и политике, и еде и, прости Господи, взаимоотношениям полов.

Я чувствовала себя Джойсом во время написания «Улисса». Мне удавалось втиснуть в несколько слов смысл на заданную тему во всех шести возможных измерениях. Кроме лингвистического. Народ чувствовал холкой скрытые от глаз намеки, реагировал, но судя по некоторым комментам, иногда не слишком и не до конца понимал затею автора. И я подумала — если у того же самого «Улисса» есть куча комментариев, может, стоит написать комментарии и к моим афоризмing'ам?

И я принялась за дело.

О погоде

#короткообанглии

Сегодня тепло, но как-то холодно.

The weather is very nice today. Это нам вдалбливали в школе, на уровне подсознания, как начало разговора с любым британцем. Наверное, из всех нас потенциально готовили шпионов, чтобы мы без проблем могли поддержать любой светский разговор и стать своим парнем среди аборигенов. Мы до сих пор твердо уверены, что англичане постоянно говорят именно о погоде. И именно в том ключе, что на дворе солнышко и птички поют. Про солнышко и птичек потом, сегодня — про температуру.

В Англии или жутко холодно, или жутко жарко, при чем значение ртутного столбика не имеет никакого значения. Пару лет назад я участвовала в яхтенных гонках, без какой-либо предварительной подготовки. Дело было летом. Как только вы вышли в море и прекрасный Isle of Wight стал удаляться в сторону горизонта, всем стало резко холодно, несмотря на трехслойный ворох надетой одежды, включая толстый и тяжелый гидрокостюм. Те, кто в теме поймут, в море всегда очень холодно. Но потом ты начинаешь быстро выполнять указания шкипера и физические нагрузки приводят тебя в чувство. Зубы перестают стучать от холода, но все равно — ощущения довольно-таки свеженькие. Резко вспотеть мне удалось только тогда, когда наша яхта чуть не столкнулась с другим кораблем и шкиперу, чтобы избежать столкновения, пришлось положить ее на боком на воду. В результате, от резкого смещения центра тяжести, с громким хлопком треснула основная мачта и несколько минут казалось, что в этой гонке мы попробуем все виды экстрима. Все закончилось хорошо, в порт мы дошли на моторе. На причал я выскочила уже в шортиках и футболке. Ничто не разогревает быстрее и жарче, чем адреналин.

Так вот, Англия — громадный корабль. И здесь все в поисках адреналина. Зимой спокойно можно увидеть бабушку, которая чешет в магазинчик в шлепках на босу ногу и безрукавке. Летом не стоит удивляться, если местные модницы щеголяют в английском эквиваленте валенок и лохматых шубах из искусственного меха, которыми завален местный Primark, прямо к сезону.

А вообще с покупкой теплой одежды или обуви в Англии полный швах. Зимой магазины предлагают или тонкие курточки на сентипоне, или толстые рождественские свитера. Что такое обувь с мехом внутри, аборигены вообще не слышали.

Как-то раз я привезла мужу из Кракова красивые кожаные ботинки выложенные настоящим овечьим мехом, это была местная сенсация среди его знакомых. Тот факт, что он их одевает только раз в пять лет, когда на острова обрушивается стихийное бедствие в виде сантиметра снега, не умаляет его восхищения мастерством польских кудесников. В такой день он торжественно облачает задние конечности в негу теплых ботинок и отправляется по лужам подтаявшего снега на работу. На его лице написаны эмоции Амундсена и Пири в момент покорения полюсов, в то время как остальной офисный планктон рассекает лужи в кроссовках из коже-заменителя.

Еще более крайний дубак имеет место на севере Англии и в Шотландии. Если когда-нибудь в Англии наступит тоталитаризм, туда будут ссылать политзаключенных. Но в данный момент эти края заселяют герои английского соцреализма (оказывается есть такой жанр в английском кино), говорящие на английском с понятным только им акцентом, индусы и, естественно, шотландцы. Если у вас когда-либо проснется желание посетить эти края, смело, даже летом, берите пуховик. Местные выживают за счет адреналина. Посмотрите классику английского соцреализма, This is England, например, и вы все поймете.

Кстати, если вы — русский шпион, не начинайте разговор с the weather is very nice today. Особенно на севере. Ну, разве что, с вопросительной или удивленной интонацией. Как начинать разговор с аборигенами и о других фишках - в следующих афоризмing'ах.