Все записи
15:56  /  19.04.17

1109просмотров

#короткообанглии Не каждый премьер долетит до середины брексита.

+T -
Поделиться:

Досрочным выборам посвящается.

Первое, что приходит в голову, когда думаешь об английских законах или политике, это исконно русско-загадочное «от балды». О законах как-нибудь потом, сегодня, в честь последних событий, о политике. 

Похоже англосаксы решили доказать себе и миру, что политика может быть лучшей развлекаловкой, чем Голливуд. Премьеры и президенты откалывают такие фортеля, что Аарон Соркин нервно курит в сторонке, а Хью Грант записывает выпуски 10 o'clock news в качестве материала к подготовке к очередному секвелу Love actually. Жить стало лучше, жить стало веселее.

Однако в этом сумасшествии есть своя логика. Немного женская, правда. Есть такой анекдот про женщин. Женщина — это открытая книга. Про квартовую физику, на японском языке, но ведь открытая же!

Вообще, если задуматься, все островитяне немного не от мира сего. По сравнению с японцами, британцы абсолютно внятный народец. А по сравнению с людоедами с острова Бора-бора, вообще полные адекваты. 

Был такой профессор математики, которому удалось объяснить логику англичан — это был Льюис Кэролл, который наваял знаменитую «Алису в стране чудес». Так вот, Алиса — это сущность английского менталитета.

Во-первых девочка-одуванчик абсолютно не удивляется ничему происходящему, начиная с говорящих кроликов экипированных в последние гаджеты и заканчивая отсутствием гравитации во время падения. И вообще, девочка без тормозов — даже падая в колодец, находит время, чтобы поразмышлять о вечном — например, о географических координатах Австралии. Англичан тоже нелегко удивить и они с удовольствием выразят свое мнение на любую тему, которая не имеет отношения к их любимому Соединенному Королевству. 

Во-вторых, Алиса — махровый нетворкер, но с национальными особенностями. Она без проблем впрашивается на любое мероприятие, будь то чаепитие с неадекватами или крокет у королевы, только чтобы установить там свои правила. Получив от ворот поворот, она с достоинством удаляется в одной ей известном направлении, чтобы достичь одной ей известной цели. Кстати о крокете, при всех своих IQ, я до сих пор не понимаю правил этой игры. А англичане прекрасно разбираются в правилах, но на уровне подсознания. Я пока не встретила не одного любителя крокета, который внятно мог бы объяснить правила предка американского бейсбола. Наверное, та же самая фигня с английской конституцией — все понимают как она работает, но никто не в состоянии ее объяснить. Так и остается в состоянии устного предания. Такая Калевала всея Британии. Также как и закон принятый Камероном о том, премьер не может созывать предварительные выборы. Оказывается, очень даже. 

И, наконец, самый главный принцип выживания - «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Это я не про рост цен недвижимость в South-East of England. Я про английский life-style в частности и целом. Англичане, как тополиный пух, вездесущи, скоротечны и вселенско-раздражающи, особенно, когда воодушевляются какой-нибудь фигней, типа Брексита. Их мнение меняется со скоростью английской погоды. И поэтому никогда не стоит серьезно воспринимать ни opinion poll народа, ни высказываний политиков. Тереза несколько раз уверяла, что досрочных выборов не будет. Я почти уверена, что это ее маленькая женская месть британцам, которые хором уверяли, что проголосуют за то, чтобы остаться в Евросоюзе. 

Мой муж — политик с 35-летним стажем. Любые выборы — боль, так как надо уходить в режим 24-часового canvassing. Шикарные физические нагрузки. И ааафигительный мозготреп. 

- Милый, а что такое snap general elections?

- Ну, это когда премьер просыпается утром и с недотраха начинает иметь окружающих.

- А-а-а, ну тогда с 8 июня тебя. 

Помолчал. 

- **ck.