Все записи
11:11  /  27.04.17

850просмотров

Свобода на английских лизголдах

+T -
Поделиться:

Две недели назад мне задали два вопроса в одном флаконе — что такое лизголд, и откуда он взялся, почему концепции лизголда / фриголда такие уникальны и не имеют аналогов в остальных странах мира. На вопрос, что такое лизголд и с чем его едят, я ответила на прошлой неделе. На этой неделе озвучу собственную теорию на счет происхождения сего явления английской природы.

Повторюсь в очередной раз, Англия — феодальная страна. В таком строе, земля принадлежит монарху. В далеком махровом 1086 году, умный король Вильгельм Завоеватель даже сделал перепись своих владений.

Вы читали книги про средневековых королей? Вас не удивляло, что рассерженный монарх мог отнять земли у герцога и обречь а нищету его красавицу жену, которая потом всем устраивала вселенский хай? Как? Потому что король был владельцем всех, всего и навсегда. Потом в Европе начались разборки, главным образом из-за этого ресурса. Если вы думаете, что революции, в том числе самую глобально-первую, Великую Французскую, устроили пролетарии, вы глубоко ошибаетесь. Это были аристократы, которым до зубовного скрежета надоело гадать, а что же будет через 10 лет с их «владениями». Вот каким макаром люмпен конца 18 века мог узнать об ожерелье Антуанетты и возбудиться по этому поводу настолько, чтобы полезть на баррикады?

Теперь приглашаю прочитать отрывок из моего нового детектива «Черный омут зависти».

«- Милая, какие у тебя версии на счет беспорядков в Кале? - галантно осведомился Чарльз у Анны, помятуя вдолбленное на уровне подсознания, что любой разговор надо начинать с обращения к мнению собеседника. - Опять во всех новостях репортажи о том, что количество нелегальных иммигрантов на границе с Англией снова возросло до критического момента. Я не понимаю, они же уже во Франции, это прекрасная, безопасная страна, с развитой системой социальной защиты. Зачем они рискуют жизнью и пытаются переплыть Ла Манш?Это что, вопрос языка, да?

Анна с удивлением посмотрела на высокопоставленного любовника и у нее невольно прокрутилось в голове: «Такие шикарные, отточенные в Итонах и Кэмбриджах мозги, а не понимает элементарных вещей».

- Все очень просто. Но для этого надо понять, что жизнь в Европе совершенно отличается, по устройству, от жизни в Англии. А все началось с Наполеона.

- Бонапарта?

- Его любимого. Все считают, что дяденька был гениальным полководцем, но не все понимают, что он также был не менее гениальным администратором и законодателем. Перед Французской Революцией что в Англии, что в Европе система законов была одинакова практически везде. Был какой-то феодал, который устанавливал законы по своему усмотрению и от этой печки все вокруг него и интерпретировали справедливость по своему хотению. А Наполеон все кодифицировал. То есть создал кодексы, что означало, что он написал черным по белому, что случается, если кто-то делает то-то. Расписал он все знатно, в мельчайших подробностях. Это называлось Кодексом Наполеона. Потом случилось так, что дяденька с триумфом прошелся по Европе, где его видение законов прижилось, где огнем и мечом, а где и мирным способом, например в России, в этой стране Наполеона остановили, но в высшей знати все пищали от французской культуры и мышления. Единственной страной, где кодификация законов не прижилась была Англия, ну не доплыл чувак, захотелось ему в русских снегах поваляться. Поэтому в Англии все осталось по-старому, засим я и называю эту страну – последний оплот феодализма.

А что же случилось в Европе? Так как Наполеошка был повернутым на всю голову, он создал систему полного контроля граждан государством. То есть появилась система прописки. В любой стране Европы, если ты не прописан где-то в конкретном месте, это уголовное преступление. Даже купив собственную квартиру, ты должен там прописаться. Доходит до абсурда. Иногда человек прописанный в квартире имеет на нее больше прав, чем владелец. Но суть не в этом. Суть в том, что опять же, в Европе есть очень четкая система контроля над работниками, грубо говоря, нелегально ты можешь работать только проституткой или дилером наркотиков, то есть автоматически перемещаешься в криминальный мирок.

А что же происходит в Англии? Если тебе повезет, тебя не съест акула во время триатлона через канал или не раздавит грузовик в туннеле, как только ты ступаешь на землю обетованную, ты – свободный человек. Если в Варшаве, не дай боже, я заговорила по-русски на улице, ко мне минуты за две уже цеплялся полицейский и проверял мои документы – прописку, иммиграционные разрешения и так далее. В Англии полицейский может попросить твои документы только если ты – официально подозреваемый в терроризме. Ты можешь без проблем найти работу, даже в Сити на должностях профессионалов работает куча нелегальных иммигрантов. Даже Тереза Мэй, в бытность министром внутренних дел, попалась на том, что приняла на работу уборщицей нелегалку.

Найти жилье нелегалу совсем просто, снять комнату можно за минуты, были бы деньги. С открытием счета в банке, немного сложнее, особенно сейчас. Но с фальшивым паспортом можно попробовать. Есть куча контор которые помогают это сделать.

Итак, ты – нелегальный иммигрант на английской земле. Ты нашел соплеменников, живешь с ними в каком-то съемном доме, где делишь комнатку пополам с другими иммигрантами, каждую копеечку или высылаешь домой, или кладешь в банк. Теперь у тебя только две проблемы – общение и здоровье. Зарегистрироваться в национальной системе здравоохранения становится все сложнее, но опять же, при минимальных затратах это можно сделать. Потом тебя сводят с самочкой из твоей же национальной категории. Вы женитесь, легально или не легально, у вас появляются дети. Естественно роды происходят за счет английского государства, независимо от того, какое у тебя гражданство или какой статус у твоей жены. Твои дети, с документами они или без, получают бесплатное медицинское обслуживание и идут в английскую школу. То есть ты, моментально, из нелегального иммигранта, становишься вполне нормальным гражданином страны. А через десять лет, по английским законам (или раньше, если тебе повезло окрутить легальную самочку) подаешь документы в Хоум Офис о легализации статуса. За это время у тебя в Англии и семья, и счет в банке и работа и, может быть, даже дом на ипотеке. Все, ты – британец.

А похожая одисея в Европе заканчивается на этапе номер один– как только ты вступил на французскую землю, до есть до первой проверки документов. Поэтому все нелегалы и ютятся в джунглях Кале и мечтают о английских свободах.»

Этот отрывок — не ответ на тему лизголда. Это - объяснение, почему эта форма феодальной собственности перенесенная в современные реалия до сих пор существует.

Англия — единственная страна в Европе, в которой не было социальной революции.