Изначально, я хотела писать про английских колобков, вскормленных фастфудом, и эквивалент гламурных кисо, то бишь Essex girls. Но потом подумала – треша везде хватает, расскажу-ка я про настоящую английскую бабушку.

Пару лет назад, уже не помню зачем и почему, попросили меня взять интервью у какого-нибудь английского политика.

Муж у меня политик с 35-летним стажем, так что попросила его свести меня с кем-нибудь поинтереснее, но географически близким. Таковой тетей оказалась местная член парламента (ну не членша, же?), дело было перед выборами, так что она охотно согласилась бесплатный пиар в никому для британцев неизвестной русской газете.

Я люблю брать интервью. Но основная задача, это всегда найти материал для интересных вопросов. И я начала копать.

Подключилась к вселенскому облаку и обнаружила кучу интересных вещей.

История английской Золушки.

В середине войны в одном из самых бедных районов Лондона рождается девочка. Земляной пол на кухне, отсутствие водопровода, туалет на улице. Самое яркое воспоминание детства — зрелище настоящего телефона в доме в районе побогаче. Ах да, и холодильника. Телевизор в первый раз девочка увидела уже в в том возрасте, когда выходила замуж, то есть в восемнадцать.

Дети.

Муж — полицейский, развлекается рукоприкладством, естественно, безнаказанным. Девочка, уже женщина, растит детей, исполняет какую-то тупую работу клерка в школе и мечтает в один прекрасный день послать все это подальше.

Наступает прекрасный день.

Женщине, уже бабушке — 52 года. И она это делает — уезжает из дома, бросает мужа и объясняет детям на пальцах английскую концепцию бабушки (о чем подробнее в другой раз). Начинает разносить лифлетки (рекламные листовки) для местных консерваторов, хождение пешком - это национальный вид спорта прекрасно располагающий к ручному распространению рекламных материалов. Образовывается вакансия в местный муниципалитет.

Бабушке предлагают избраться на пост представителя. Бабушка много ходит, народ бабушку видит часто, народ избирает бабушку представителем.Потом умирает местный член парламента. Бабушкины ножные мозоли обеспечивают ей победу и на этих выборах. Ей уже 60.

И тут у нее просыпается талант, который замечает сам Дейвид Камерон — талант утрясать деликатные вопросы. Будущий премьер страны назначает ее уипом партии консерваторов.

Что такое уип? Помните «Карточный домик»? Это — Кевин Спейси. Задача уипа — поддержание дисциплины внутри партии, вселенско разными способами. Бабушка с задачей справляется на ура. После череды с треском проигранных выборов, консерваторы одерживают победу и Камерон становится премьером. А какой Камерон лидер, показало его поведение после Брексита. Так что «не благодаря», а «несмотря».

Камерон, вежливый итонский мальчик, на генетическом уровне помнит вдолбленное в детстве «долги надо отдавать». Он лично дает рекомендацию королеве сделать бабушку Дамой Британской Империи — эквивалент рыцаря.В 72 года бабушка становится рыцарем Британской Империи.

К чему это я? Эта история — прекрасная иллюстрация и к тому, что у каждой женщины есть прекрасный потенциал, и что в 50 лет жизнь только начинается и про многое другое.При подготовке к этому интервью я прочитана наверное штук двадцать официальных интервью. И там было одно и то же — консерваторы здесь, консерваторы там и все официальным канцелярским языком. Такое впечатление, что бабушка вылупилась из какого-то политического инкубатора, сложила из партии красивую икебанку, чтобы выиграть выборы, и как личность не существует совсем, она просто одно из бесчисленных и безликих членов (или членш?) партии.

А ведь какая роскошная история, а?

А колобки с эссекскими девочками подождут. Вот стукнет им по пятьдесят, проснутся гены, и пойдут в мир с гордо поднятой головой. От бедра.

Может быть.

Над проектом работали:

Вера Белюсь. Художник-иллюстратор. Широко известна в России, Великобритании и США.  [email protected]

Яна Уайт. Писательница и траблшутер. Решает деликатные вопросы в области финансов, инвестиций и недвижимости. [email protected]