Все записи
12:45  /  17.05.17

281просмотр

Бизнес эмоции

+T -
Поделиться:

Теплым весенним днем, в библиотеке частного клуба Carlton в самом сердце лондонского Сити, состоялась встреча единомышленников – Renaissance Forum. Меня туда пригласил один швейцарский профессор, тоже один из членом этого форума.

Почему бы не замять мозги с ногами? – подумала я, с у довольствием приняла приглашение.

Оказалось, решение было правильное.

Было довольно-таки интересно. Собравшиеся – приимущественно директора крупных компаний на пенсии и консультанты тех же крупных компаний, размышляли вслух на тему формы лидерства в крупном бизнесе.

Что-то вроде «куда мы котимся» на лавочке, но по-английски. В престижном частном клубе, под хорошего качества вино и сэдвичи с лососем.

В тот день дискуссия была о гневе в бизнесе.

Во как. Гнев. В бизнесе.

Вот вам и английские старички-разбойнички, ведущие бизнес-шереги в светлое будущее.

Для разогрева почитали мы Плутарха о разборках Александра Великого с неким Клитусом. Короче, классик нам поведал, как Клитусу не повезло. Саша разозлился на отсутствие воинской дисциплины в общем и целом, и отправил Клитуса в праотцам.

Затем мы с неменьшим удовольствием прочитали «Письмо из Бирмингенмской тюрьма» Мартина Лютера Кинга.

Крутой дядька был, этот Кинг. «Все законы, которые унижают человека – несправедливы. Все законы, которые возводят человека на высший уровень – справедливы».

Старички комментируют – типа, вот гнев человека на несправедливость.

Хм. Для меня это просто использование высших идей против обычных аргументов. Не подкопаешься. И правда, критики не последовало.

Дальше.

Мэри Гордон, «Смертельные грехи: гнев». И фраза, которая зацепила: «It is important to remember that the angry person’s habit of self-destruction is often connected to his habit of seeing himself a victim”.  Стоит помнить, что привычка человека к саморазрушению исходит из его привычки к восприятию себя, как жертвы.

Вот это про женщин.

Про тех, которые кладут себя на жертвенный алтарь, а потом становятся невыносимыми тетками.

Но об этом потом, когда закончу «10 законов надмотивации».

На десерт Стейнбек, нобелевский лауреат. «На восток от Эдема».

Оказывается, у нас есть выбор. Гневаться или нет. Как и во все другом.

Почитали. И понеслось.

Да, практика бизнеса, особенно крупного, далека от совершенства.

Старички поделились парой-тройкой историй о боссах и вообще людей с вершины, для которых гнев в общении с подчиненными – двигатель прогресса.

- Да, побольше бы эмоционального интелекта руководителям, - вздыхает сосед, партнер в крупной бухгалтерской фирме. – Эмоциональный интеллект – это когда ты хорошо контролируешь собственные эмоции.

- Эмоцинальный интеллект – это когда ты хорошо контролируешь эмоции окружающих, - поправляю его.

Старички смеются.

И дальше по списку.

Один из старичков делает вывод. Гнев в бизнесе, как и во всех других проявлениях человеческой жизни – дектруктивен. Что делать?

Менять практики. Заменять негативное позитивным.

В следующий раз будет обсуждать, как любить подчиненного как себя самого. Live Love, Leave Hate. Живи с любовью, Оставь Ненависть.

Ну да. Вместо Плутарха почитаем Гомера.

Акценты у старичков роскошные. Читают с выражением и с чувством.

Но в целом, старички правы – гневаться по поводу и без повода, смысла особого нет. Даже в бизнесе. Или особенно в оном.

Прощаемся.

Председатель форума просит меня, как новоприбывшую, сказать несколько слов. Смотрю на собравшихся. Четырнадцать старичков и три тетеньки, включая меня.

- Firstly, I would like to praise the congregation on diversity of skills and knowledge present. If there is a nuclear explosion outside and we are the only survivors, it would be a very ease task to rebuild our civilisation, just amongst us, - старички благодарно кивают. Лесть она и кошке приятна. Продолжаю:

- But considering the number of females present, it would be significant difficulty with breeding.

Старички схватывают на лету кембридскую шутку и рукоплещут.

Все, теперь я своя.

А то.

Вот когда присутствие женщин в дисскусиях такого типа сравняется с мужским, тогда и поговорим о конкретике, как мир менять. А пока, подискутируем, послушаем.

А пока дышим ровно и спокойно. Бизнес эмоции – под контролем.

 

*Перевод шутки:

Прежде всего, я хотела бы отметить чрезвычайно разнообразный и высокий уровень знаний и умений у собравшихся. В случае ядерной воны, у нас не будет никаких проблем, чтобы отстроить цивилизацию. Но, из-за слишком низкого количества женщин в нашем гроне, у нас могут появится проблемы с размножением.