Все записи
11:26  /  23.05.17

1730просмотров

Богатая мама, бедная мама. Отрывок

+T -
Поделиться:

Глава 5. Как выжить в меняющимся мире, где нет денег?

 

Итак, в настоящее время деньги – иллюзия. Так как же планировать жизнь? В прошлые века передал наследникам мешочек с золотом и лепота, можно умирать с чистой совестью.

Ну да. В прошлые века не было налога на наследство. И остальных налогов, в том числе социалки.

Сейчас задача даже не в том, чтобы передать делям какое-либо наследство, но чтобы спокойно и достойно состариться. Люди живут все дольше и дольше, а женщины живут еще дольше, чем мужчины.

Запланировать  и осуществить достойную старость – вот интересная задача. И печальный прикол в том, что решения этой задачки постоянно меняются.

В 19 веке это был мешочек с золотом.

В 20 веке это была недвижимость.

Никто не знает, что это в 21 веке.

Пока единственная работающая стратегия – это разные корзины.

То есть надо иметь и наличные, и золото, и недвижимость и акции и работу.

Начнем с наличных.

Это – исчезающий ресурс. Сейчас практически все перешли на карты или даже электронные транзакции. Это – прекрасно. До поры до времени.

Я периодически бодаюсь с банками, от имени клиентов, которые стали жертвой мошенничества.

С одной стороны, когда мы даем банку на хранение наши наличные, по договору они должны обеспечить сохранность средств. С другой стороны, если ваши деньги крадет умный мальчик из Нигерии, особенно, если это крупная сумма, банки пытаются взвалить ответственность за происшедшее на вас. Вы ответили на phishing email, или ваши деньги сняли используя вашу украденную карточку (в таком случае вас обвиняют в том, что вы рассказали про свой номер PIN или что вы добровольно рассказали ваши позывные во время телефонного звонка из банка, который оказался из Африки). Мошенники не спят и виртуозно выдумывают все более креативные способы изъятия денег от населения. Так что вам, как клиентам банка, надо всегда быть настороже. Да, это ваша отвественность, а не банка, обеспечить безопасность ваших наличных средств.

Поэтому я стараюсь не держать на одном счету в банке крупную сумму. Лучше иметь несколько персональных счетов в разных банках, так уменьшается возможность потери всех наличных.

Хранение наличности дома. Это, конечно же, можно сделать. Тогда надо заинвестировать в сейф и другие охранные системы. Но держать крупную сумму дома – иногда себе дороже. Тоже, периодически случаются разные неприятности, типа взлома. Опять же, вопрос, с какой целью? Если вы попытаетесь заплатить пятьдесят тысяч за новую машину пачкой денег, то, скорее всего, у вас не получится. В Англии все транзакции выше 10,000 тысяч фунтов проверяются на легальность средств. «Эти деньги из сейфа», такое объяснение не особенно прокатит. А вот перечисление денег через банк – автоматически «стирает» деньги. У меня есть знакомый, который занимается довольно-таки неэтичным бизнесом. Он – кредитная акула. Это нелегально. Что он делает? Он дает в кредит, обычно частным лицам, деьги, под очень высокий процент, скажем 1000% в год. Грубо говоря, сумма каждый день увеличивается вдвое за счет процентов, которые капитализируются. Классическое русское «поставить на счетчик». Как он потом взыскивает эти долги – отдельная история. Я за этим процессом просто наблюдаю.

Так вот, у этого дяденьки туева куча десятков тысяч фунтов под матрасом. А жизнь он ведет очень скромную. Да, периодически он покупает жене, за наличку, бриллианты, но вот на машинке он ездит очень скромной, да и домик у него не высший класс. Не потому что не может позволить, нет. Да и не потому, что не хочет светиться.

А потому, что в Великобритании есть ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ.

Вот это и является «парадоксом мафиози».

Первое правило бойцовского клуба под названием «Выжить в мире без денег» - используй наличку, чтобы создать правильную кредитную историю.

То есть следует показывать столько заработков, чтобы можно было покупать те вещи, которые вам надо для счастья.

Например, недвижимость.

Немного не соглашусь с Кийосаки, что собственный дом – не актив. Есть прекрасная стратегия наращивания богатства через увеличение капитала в собственном доме. Актив, но просто без пассивного дохода. И этот актив можно приобрести за наиболее низкие кредитные ставки. Так что покупать собственный дом за наличку – смысла особого нет. Другое дело, что если у вас есть лишние деньги вы можете выплатить ипотеку быстрее, это уже вопрос стратегии. В идеале, когда вы выходите на пенсию, вы уже должны влатеть вашим собстенным домом на 100%. Это – безопасно.

Но преобретение недвижимости, как доходной, здесь не надо быть крутым математиком, чтобы понять, что использовать ипотечные кредиты просто необходимо. Почитайте мою брошюруиз серии «Англия для чайников» «Стратегическое планирование портфолио недвижимости», там я объясняю на конкретных примерах и с конкретными расчетами, почему это так выгодно.

Роскошные машины.

Здесь я немного распишу конкретный пример. Географически берем Англию, так как я живу в этой стране и знаю расценки.

Итак, вы хотите роскошную машину, скажем, Мерседес за 50,000 фунтов.

В таких случаях я всем рекомендую приобрести машину в лизинг, при чем в лизин операционный, то есть без выкупа основного актива. Почему?

Автомобиль, как только выезжает из салона, теряет как минимум 20, а то и 30% стоимости. То есть вы купили мерседес за 50,000, как только вы покинули салон, если вы хотите его продать, с нулевым пробегом, на следующий день, то максимум вы за него получите 40,000, а то и меньше.

Потом еще 50% стоимости автомобиль теряет в течение последующих пяти лет. А если машина старше пяти лет, то ее продают вообще за копейки, вот такие буржуи живут в Туманном Альбионе.  

То есть если через пять лет вы продадите это актив за 20,000, то вам крупно повезет.

С точки зрения денежного потока, вы теряете в среднем 6000 в год (30,000 фунтов потери стоимости за 5 лет).

При чем, еси вы используете эту машину для бизнеса, то вы можете отсчитывать в качестве издержек только коэффициент пробега, в данном налоговом году это 45 пенсом на милю. Это копейки. Страховка, техоснмотр и другие дорогие фишки – не являются бизнес издержками. По какой-то странной логике законодателей в 45 пенсах за милю должны содержаться все эти расходы.

Ладно, вернемся к операционному лизингу. Теоретически и практически это – аренда машины. То есть все расходы, и страховка и техосмотр, и даже бензин – это ваши расходы на бизнес. Но как выглядит денежный поток в этом случае?

Я недавно взяла такой менседер в лизинг, так что поделюсь конкретикой.

В первый год мне лизинг стоит 6600 фунтов, так как мне надо заплатить невозвратый депозит. Немного больше, чем средняя 6000, правда? Но, это 100% издержка моего бизнеса, так что от этого надо осчитать 20% льготы, то есть в первый год мне эта машина стоит мне всего 5280. Во второй и третий год лизинга я плачу по 3600 фунтов в год минут льгота, то есть 2880. То есть если я покупаю мерседес за наличку, то за три года я теряю (то же самое что плачу) 18,000 фунтов, в случае лизинга, мне это стоит всего 11,040, то есть на 7 тысяч меньше. Второй раз о том, что я также могу отсчитывать от основы налогообложения все расходы, связанные с машиной, я повторяться не буду.

Но в лизинге есть и другая прелесть. Контракт обычно заключается на 2-3 года, после чего, я просто меняю постаревшую машину на новеньку. То есть мне не надо тратить свое время, нервы и деньги, чтобы ее продавать.

И есть еще один большой жирный плюс, для меня, ка кдля женщины. Так как машина, технически, принадлежит лизинговой компании, если там что-то ломается (я про крупные поломки), мне ее просто меняют, моментально.

В некоторых случаях эти расчеты выглядят еще лучше, если в игру входят на 20%, а 40% налоги. Но это уже надо консультировать в частном порядке, чтобы найти самое лучшее решение.

Что же делать на пенсии, чтобы удержать это прелетсное статус кво?

Дочитайте до конца главы.

Итак, с недвижимостью и машинами мы разобрались. В предыдущих главах я рассказала о том, как правильно обращаться с кредитками. На них можно и нужно покупать то, чем вы наслаждаетесь – еду, каникулы, турпоходы в театры и так далее.

Итак, вывод на счет наличных денег – лучше их не иметь, а еще лучше, чтобы они не имели вас.

 В НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ НАДО ИМЕТЬ ДОЛГИ. НО ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ВЫ ИХ ИМЕЛИ, А НЕ ОНИ ИМЕЛИ ВАС. 

Это единственный способ выиграть в ситуации, когда деньги виртуальны.