Все записи
11:43  /  25.05.17

784просмотра

Бедная мама, богатая мам. Отрывок

+T -
Поделиться:

В нашем представлении, пенсия – это давно заслуженный отдых. В наших кошмарах пенсия – это бабушки, продающие петрушку у метро. Если вы думаете, что в Англии нет бабушке, продающих петрушку, то вы ошибаетесь. Их, конечно же, меньше, чем в России, да и тогруют они не петрушкой, а маленькими букетиками из искусственных цветов, но суть от это не меняется. Нашима кошмаром есть и будет резкое сокращение денег на наши нужды и привычки, как только вы уходим на законный отдых.

Давайте немного остынем, и как я говорю клиентам «отключим эмоции и включим мозги».

Для начала подемаем, что же такое «законный отдых»? В принципе я виже только один фактор, годный рассмотрения – это возраст. И возраст выхода на пенсию, возьмем для примера тему этой книги, женщин, 65 лет. По современным меркам – это середина поздней молодости. То есть по всем параметрам, если у вас нет серьезной болезни, то жить вам еще лет двадцать как минимум. Если вы хотите двадцать лет готовиться умирать и планировать ваши похороны, флаг вам в руки. Но если вы вспомните первые двадцать лет вашей жизни – детсяд, школа, институт, вы может быть, также вспомните, что за двадцать лет можно сделать ого-го сколько разных интересных и полезных вещей.

Так что же такое пенсия? С налоговой точки зрения - это немного увеличенная персональная квота необлагаемая налогом.

А еще это – небольшая государственная пенсия, и, может быть, определенные небольшие пособия, для малоимущих пенсионеров.

А также у вас появляется основной ресурс – время. Много свободного времени.

Но вернемся к теме работы, карьеры и так далее.

В Великобритании, как только вы достигли пенсионного возраста, никто насильно выгоднять на пенсию вас не станет. Наоборот, работающие женщины в «третьем возрасте» (да и мужчины) никого не удивляют.

Та же самая королева, могла уйти на пенсию еще тридцать лет назад, и как-то до сиз пор не торопиться. Ее муж сообщил о том, что перестает исполнять официальный обязанности супруга главы государства (а это нехилый прессинг) только в возрасте 96 лет.

НО у королевы, так скажем, «врожденная профессия – работа». А что делать обычным людям?

Ответ простой – то же самое. Хотите работать, работайте.

У меня есть любимая история про бабушку, которая захотела поменять свою жизь и это сделала.

Пару лет назад, уже не помню зачем и почему, попросили меня взять интервью у какого-нибудь английского политика. Муж у меня политик с 35-летним стажем, так что попросила его свести меня с кем-нибудь поинтереснее, но географически близким. Таковой тетей оказалась местная член парламента (ну не членша, же?), дело было перед выборами, так что она охотно согласилась бесплатный пиар в никому для британцев неизвестной русской газете.

Я люблю брать интервью. Но основная задача, это всегда найти материал для интересных вопрос. Я начала копать. Подключилась к вселенскому облаку и обнаружила кучу интересных вещей.

История английской Золушки.

В середине  войны в одном из самых бедных районов Лондона рождается девочка. Земляной пол на кухне, отсутствие водопровода, туалет на улице. Самое яркое воспоминание детства — зрелище настоящего телефона в доме в районе побогаче. Ах да, и холодильника. Телевизор в первый раз девочка увидела уже в в том возрасте, когда выходила замуж, то есть в восемнадцать. Дети. Муж — полицейский, развлекается рукоприкладством, естественно, безнаказанным.  

Девочка, уже женщина, растит детей, исполняет какую-то тупую работу клерка в школе и мечтает в один прекрасный день послать все это подальше.

Наступает прекрасный день.

Женщине, уже бабушке — 52 года. И она это делает — уезжает из дома, бросает мужа и объясняет детям на пальцах английскую концепцию бабушки (о чем подробнее в другой раз). 

Начинает разносить лифлетки (рекламные листовки) для местных консерваторов, хождение пешком - это национальный вид спорта прекрасно располагающий к ручному распространению рекламных материалов. Образовывается вакансия в местный муниципалитет. Бабушке предлагают избраться на пост представителя. Бабушка много ходит,  народ бабушку видит часто, народ избирает бабушку представителем.

Потом умирает местный член парламента. Бабушкины ножные мозоли обеспечивают ей победу и на этих выборах. Ей уже 60.

И тут у нее просыпается талант, который замечает сам Дейвид Камерон — талант утрясать деликатные вопросы.  Будущий премьер страны назначает ее уипом партии консерваторов. Что такое уип? Помните «Карточный домик»? Это — Кевин Спейси. Задача уипа — поддержание дисциплины внутри партии, вселенско разными способами. Бабушка с задачей справляется на ура. После череды с треском проигранных выборов, консерваторы одерживают победу и Камерон становится премьером. А какой Камерон лидер, показало его поведение после Брексита. Так что «не благодаря», а «несмотря».

Камерон, вежливый итонский мальчик, на генетическом уровне помнит вдолбленное в детстве «долги надо отдавать». Он лично дает рекомендацию королеве сделать бабушку Дамой Британской Империи — эквивалент рыцаря.

В 72 года бабушка становится рыцарем Британской Империи.

К чему это я? 

Эта история — прекрасная иллюстрация и к тому, что у каждой женщины есть прекрасный потенциал, и что в 50 лет жизнь только начинается и про многое другое.

При подготовке к этому интервью я прочитана наверное штук двадцать официальных интервью. И там было одно и то же — консерваторы здесь, консерваторы там и все официальным канцелярским языком. Такое впечатление, что бабушка вылупилась из какого-то политического инкубатора, сложила из партии красивую икебанку, чтобы выиграть выборы, и как личность не существует совсем, она просто одно из бесчисленных и безликих членов (или членш?) партии.

А ведь какая роскошная история, а?

И таких бабушек если не миллионы, то тысячи.

В своей книге «10 законов надмотивации», я даю несколько примеров таких супер-активных бабушек, так что здесь повторяться не буду.

Да, технологии идут вперед гигантскими шагами. Но у людей в возрасте есть то, чего (пока) нет у молодежи – опыт. Практический опыт принимать решения, управлять ресурсами, выходить из кризисных ситуаций и так далее. Потому что за долгую жизнь эти люди совершили кучу ошибок, а это, как известно – и есть настоящий опыт.

Поэтому в Великобритании безроботных стариков очень мало, практически каждый бывший топ-менеджер надежно пристроен не-исполнительным директором в какую-нибудь коммерческую или некоммерческую организацию. Это не неплохая денежка и один из способо лишний раз пошевилить мозгами.

Так что сразу отказывайтесь от мысли, что на пенсии вы будете лежать на диване и тупеть перед телевизором. Если сейчас у вас интересная и насыщенная жизнь, в том числе в карьерном плане, просто начинайте просчитывать варианты чтобы или продолжать карьеру, как королева Елизавета II, до «пока не надоест», или потихоньку переходите на рельсы не-исполнительного директорства. В данное время есть и куча курсов, на которых можно быстро переквалифицироваться и множество ресурсов с вакансиями.

Но в даннной главе, которую читают не только бабушки (я по крайнем мере надеюсь), а бы хотела затрронуть более важный вопрос – А ЗАЧЕМ ЖДАТЬ ПЕНСИИ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ?

По своему обычаю, я переворачиваю тему с ног на голову.

Да, финансы на пенсии – важная вещь. Но не важнее ли то, как вы живете вашу жизнь в 30 или 40 лет?

У меня периодически появляются клиенты на коучинг с одним и тем же вопросом: «Где найти энергию и смысл того, что я делаю?».

В некоторых ситуациях – это вопрос к психотерапевту. В остальных – ко мне.

Я сама пережила очень похожий кризис в возрасте под сорок. А потом просто ушла на пенсию. На пять лет.

Ну, не совсем на пенсию, на на ее «виртуальный эквивалент».

Сейчас объясню, что такое пенсия в этом смысле.

Начну, как всегда, сначала. Более подробно все эти вещи я объясняю уже в вышеупомянутой книге «10 законов надмотивации», но здесь пробегусь по основным моментам.

Пускай моей героиней для этой иллюстрации будет виртуальная девочка.

Итак, рождается девочка и идет в садик, а потом в школу. Каждый год у нее меняются планы на будущее. На вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?», она отвечает из года в год по разному. Это и водитель автобуса, и баллерина, и коспонавт, и бухгалтер и далее по списку.

В той книге я рассказываю реальную историю как однажды мой муж, будучи еще главой муниципалитета, посетил местную школу и задал такой вопрос девочке лет 10-ти и получил ответ-нокаут. Прелестное создание посмотрело на него голубыми невинными глазенками и сказало: «Когда мне буде 14 лет я забеременнюю и получу квартиру от государства». Челюсть моему мужу, с пола, поднимали несколько минут. Но я пишу не про эту девочку, которую на сей подвиг запрограммировали родители, а про средне-статистического ребенка.

Итак, для ребенка весь мир – открыт.

Потор ребенок вырастает и ему на мозги начинают капать и родители, и школа и остальные факторы. У девочек просыпается ответственность за Вселенную, им с пеленок говорят, что им надо быть в два раза лучше мальчиков, чтобы получить то, что их сделает успешными и независимыми. Таким образом художница с призванием становиться бухгалтером, а фотограф от Бога - врачом. И это будут хреновенькие бухгалтер и врач, но зато «у тебя будет хлеб с маслом каждый день и тебе ни у кого не надо будет просить денег на колготки». В выходные толстые серые и сердитые на весь мир тетки будут тайком ускользать в лес или в студию, чтобы отдаться творчеству, чтобы с понедельника вернуться на ненавистную работу. В их жизни будет только один маааленький свет в окошечке – вот выйду на пенсию и займусь этим всласть.

Вот про это я и говорю. Это такая виртуальная пенсия, время, когда можно будет сделать то, что всю жизнь откладываешь «на потом».

То есть, предполагается, что «потом» у вас будет и время, и здоровье и ресурся, чтобы заняться любимым делом.

Ну, примеры бабушек, которые становятся рыцарями или мега-звездами в Голливуде нам однозначно пожтверджают ту аксиому, что да, такое случается.

Но у меня простой вопрос – а зачем? Зачем ждать пенсии? Почему не устроить себе «виртуальную пенсию» прямо сейчас? Лет на пять? А потом, если захочется, вернуться в привычный мир штамповки денег? А может быть так и остаться на пенсии и заниматься тем, что нравится и быть финансово независимым?

Нет денег? Нет времени? Нет ресурсов? Нет знаний?

Сколько раз вы уже сказали «нет»?

И кому вы это сказали?

Себе.

Теперь немного биологии. Опять.

Знаете, почему происходит кризис среднего возраста у мужчин? Эти типа когда мужик после сороковника начинает делать странные вещи – типа бросает работу топ-менеджера, уехжает в Тибет или находит молодую пассию и разводится со старой женой? В наше время мы немного заигрались с качеством и продолжительностью жизни. Еще век тому назад (ну, полтора), когда Бальзак описывал пожилых женщин, средняя продолжительность жизни была 40-45 лет. Засим «бальзаковская женщина» по нашим понятиям – это тридцатилетняя девчонка, которая даже не рожала еще. Во времена Бальзака 30-летние матроны уже выдавали замуж дочерей и няньчили внуков.  Дожить до преклонного возраста, скажем, 70 лет, было дано только избранным, типа королям и королевам.  Дедушка нашей королевы дожил до такого возраста, а вот папа уже нет, скончался в возрасте 56 лет. Сравните с Елизаветой, которая активничает по полной в свои 90.

Поэтому когда мужику исполняется 40+, он начинает понимать, что теоретически, они живет вторую биологическу жизнь и тогда он понимает, что, может быть, второй шанс надо использовать лучшим образом.

У женщин кризис среднего возраста тоже присутствует. Но на Тибет уезжают не все. Ибо у женщин есть одна секретная болезнь под страшным названием «Я должна».

Я должна вырастить детей. Более экстремальный вариант – я должна из детей сделать людей, вывести их в люди.

Я должна заняться карьерой.

Я должна зарабатывать деньги.

Я должна решить эту и ту проблему.

Я должна обеспечить семье и мужу домашний уют.

И так далее по списку.

При чем, некоторые мужчины, поумнее, эту болезнь умеет идентифицировать и помогают «болеть» по полной. Поглупее, просто дают женщине проявлять инстинкт по полной.

Что сказать?

Когда женщины ждали в пещере мужиков с охоты, «я должна» обеспечило выживание нашего вида, homo sapiens. Спасибо им за это.

Но сейчас-то зачем насиловать себя?

Есть такая категория женщин, которой представительницы подвида «я должна» завидуют черной завистью. Это – стервы.

Это наглые размалеванные девки, которые живут в свое удовольствие и к которым уходят мужья во время кризиса среднего возраста.

Знаете почему?

Рыбак рыбака видит издалека. Люди притягиваются к себе по одному только признаку – общий интерес. Если мужчина решил «пожить для себя», ему нужна именно женщина, которая делает тоже самое.

Но это не глава о том, как удержать мужа у юбки или как стать стервой.

Это глава о пенсии.

Или о самореализации, кто как назовет.

Смысл следующий – не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. А точнее, не откладывай на завтра то, что может тебя сделать СЧАСТЛИВОЙ сегодня. Тогда и энергия появится и все остальное.

Я написала, а вы прочитали целую книгу, о том, как зарабатывать, тратить, инвестировать и планировать женежные потоки в современных условиях. Особенно с точки зрения женщины.

Взгляните на вашу финансовую ситуацию.

Неужто все так плохо?

А, может, сейчас как раз время, чтобы сделать пятилетний перерыв и заняться тем, что вам всегдя хотелось сделать?

Если исключить их уравнения «я должна» и пожить немного для себя (без экстрима, конечно же), может быть, качество жизни улучшится?

Я надеюсь, что эта книга позволит моим читательницам не только обрести контроль над собственными финансами, но и понять, как этот контроль может воплотиться в самореализацию.

А о том, как реализовывать собственные проекты – в следующих главах.