Англия – страна домовладельцев. На генетическом уровне, владельцы квартир чувствуют ущербность. Ибо дом – это не только ценные стены, но и три, а то и четыре сотки диетического, легкоусвояемого садика. А то и больше.

Владельцы футбольного поля, с обязательным шедом в глубине сада, дабы отдохнуть после утомительной прогулки, свысока смотрят на собратьев, у которых параметры подкачали.

На них, в свою очередь, пренебрежительно взирают счастливые обладатели меньших габаритов, но с видом на гольфое поле или общественное озеро. Эти счастливцы справедливо полагают, что внешний вид ресурса выделяет их среди размеров конкурентов.

Обладатели клочков земли, прикрепленных сзади к классическим трех-спальным домам, массовому строительству тридцатых прошлого тысячелетия, аргументируют не менее классическим «размер неважен» и совершенствуют мастерство. Ухоженность некоторых садиков зашкаливает, как и сумасшествие на этом пункте их владельцев.

Весной начинается сезон облагораживания газонов, все магазины, имеющие хоть какое-либо отношение к агрономному искусству, резко поднимают цены и готовятся к кратковременной осаде садоводов. Те массово и с упоением скупают компост, растения, газонокосилки, балоны с газом для барбекю и исчезают до следующего приступа сумасшествия.

Затем несколько месяцев над Англией разносится стрекот газонокосилок и дивный запах скошенной травы, который периодически смешивается с ароматом подгоревших бургеров.

Ибо, зачем нам сад? Естественно, для барбекю!

Публичное аутодафе несчастного куска говядины – тоже прописано в генетический код аборигенов. Глава семейства собирает на сие событие максимальное количество народа и по-изуитски изгаляется над плотью. Хотя булочкам тоже достается, англичане свято верят в полезность угля для пищеварения. Справедливости ради, надо отметить, что под пиво все съедается на ура. Пиво в этой стране – основной канал коммуникации. И на вербальном, и на пищеварительном уровнях.

Владельцы квартир лишены этих маленьких удовольствий. У них развлечения другие. Квартировладельцы в Англии – это или муниципальные нищеброды или акулы Сити. Иногда имеет место быть когнитивный диссонанс – это когда безработные в третьем поколении выходцы из Вест-Индии проживают в трех шагах от Букингемского дворца. Было такое поветрие в прошлом веке, строить муниципальные дворцы и селить туда обездоленных.

В этом веке, на соседней улице с рассадником черных банд, строят гипер-дорогие квартиры для успешного люда. Люд вкалывает на поприще финансов или юриспруденции по 48 часов в день и, дабы поддержать продуктивность и не склеить ласты, с удовольствием покупает травку у чернокожих соседей. Или просто ждут попутного ветра. В удачный день с муниципальной стороны шмаляет так, что герои капиталистического труда просто открывают окна пошире, дабы вслать пошабить на халяву. Таким образом, верхи все еще могут, а низы таки хотят.

А вообще наркотики в Англии не слишком популярны.

С таким же успехом можно попить водички из-под крана. Да, в Англии никто не заморачивается, чтобы фильтровать или кипятить воду. В ресторанах, даже к стейку за 50 фунтов, тебе, по желанию, могут принести кувшинчик воды из-под крана. Хотя в таком ресторане, туда бросят пару кубиков льда и лимончик. Поэтому до сих пор так популярны пабы. Ибо пиво что? Правильно – основной канал общения.

А вот курение сигарет это плохо. Фуфуфу.

В 2007 году вышел закон о запрете курения в общественных местах. Англичане, как законопослушные граждане, подчинились. Ковровые покрытия, вездесущие в пабах, резко завоняли мочой, пролитым пивом и другими знаками многовекового присутствия посетителей. Население не менее резко переместилось пить пиво в сады. Или пабные, или собственные.

В последнем случае, жизненный цикл начинается по новой. Пиво, барбекю, газон. 

Над проектом работают:

Вера Белюсь. Художник-иллюстратор. Широко известна в России, Великобритании и США.  [email protected]

Евгений Федин. Художник иллюстратор. [email protected]

Яна Уайт. Писательница и траблшутер. Решает деликатные вопросы в области финансов, инвестиций и недвижимости. [email protected]

Планируется выпустить серию художественных альбомов с афоризмингами и иллюстрациями. Приглашаем всех к сотрудничеству!