Все записи
13:38  /  22.06.17

667просмотров

#короткообанглии. Britain's got talent - конкурс талантов, где в полуфинал выходят не британцы, а финал выигрывает собака

+T -
Поделиться:

Я обожаю это шоу и его близнеца «X Factor», особенно первые серии, в которых выступают самые разные фрики.

Половина из них свято верит в исключительность своего таланта, вторая половина приходит на шоу, чтобы постебаться над собой и над зрителями, которые охотно участвствуют в такой развлекаловке с качеством юмора ниже плинтуса. Из этой второй категории судьи и выбирают Шута Всея Шоу, который обычно отсеивается перед четверть-финалом. Иногда со скрипом, так как аудитория, как и в жизни, начинает голосовать «против всех», если в конкурсе нет настоящего таланта. В таком случае наличие шута обязательно, так как на фоне показательной бездарности, даже слабенькие звездочки выглядят мега-профессионалами. Да и перчинки в солянку талантов эти клоуны добавляют, ведь как известно, слишком сладкое блюдо приводит к тому, что попа слипается крепко и безповоротно, а задницы зрителей надо беречь.

Но я люблю шоу о талантах больше, чем просто песенный конкурс. Иногда можно насладиться реально прикольными номерами и восхититься мастерством участников. Также в этом шоу большой процент участников из-за границы, которые часто бьют на голову аборигенов. Иммигранты с завидной постоянностью проходят до полуфинала. Но выигрывают всегда британцы. Даже если они собаки.

У лучших друзей человека вообще громадное преимущество перед сапиенсами. Если в конкурсе появляется пес, который безукоризненно исполняет приказы хозяина, с 99% вероятностью он будет представлен королеве. Ибо одним из призов для победителя в «Britain’s Got Talent» является выступление на ежегодном Variety Show, куда неизменно приходит королевская семья. Такая уже традиция, почти многовековая, а традиции в Англии, общеизвестно – это святое.

В жизни тоже самое.

Если ты – собачка, охотно и точно исполняющая приказы условного хозяина, то у тебя большие шансы поручкаться с монархом.

В английском бизнесе и общественной жизни нет большей награды, чем получить из рук королевы какое-нибудь отличие типа OBE – Order of British Empire. Тот факт, что империи давно уже нет, никого не смущает. Главное, сам процесс вручения красивой бумажки с медалькой.

Ибо реально на коленях и с мечом.

Отличия, по древней британской традиции, тоже варьируются. От младших членов Ордена, до самых настоящих рыцарей.

Еще OBE расшифровывают как Other Bastards’ Efforts, то есть Усилия Других Ублюдков. Прикол заключается в том, что ты, номинант, ничего не должен знать о собственной номинации. Принцип игры заключается в том, что человеку, который в итоге получает отличие, нельзя даже намекнуть о том, что однажды он может проснуться с приглашением в Букингемский дворец в зубах. Типа сюрприз.

То есть эта такая помесь покера с русской рулеткой без револьвера и патронов.

Каждый год куча никому неизвестных людей становятся кавалерами Ордена Британской Империи. Не менее многочисленная толпа знаменитостей и реально заслуженных людей никогда не получают этого отличия, ибо за ними не стоит пара-тройка «ублюдков», которые могут заморочится довольно-таки сложной процедурой номинации достойного человека.

Но как все и всегда в Великобритании, рыцарство можно купить. Есть абсолютно легальные фирмы, которые «помогают» с продвижением номинации на Орден до самого победного конца. Если вам интересно – гугл вам в помощь. Своего ублюдка вы найдете без проблем.

Но даже привлечение профессиональных номинаторов не гарантирует вам получение рыцарства. А вот рекомендация от Самого Главного Политика, типа премьера – очень даже.

Главное во время всего процесса не забывать делать вид, что ты ничего не знаешь об Игре.

Даже когда спонсируешь политическую партию в выборах.

Дествительно, лидер партии ведь не будет обращать внимание на такие мелочи, кто же щедро отсыпал пару миллионов тугриков, и даст рекомендацию в Номинационный Комитет чисто по доброте душевной и только потому, что впечатлен вашими благотворительными подвигами.

Маленький еврейский мальчик из Кройдона, родившийся в начале пятидесятых прошлого тысячилетия, даже не мечтал стать рыцарем, пока, пол века спустя, не стал королем магазинов одежды. Через вторую бывшую жену, но все-таки.

Именно за поддержку благотворительных инициатив в сфере моды его и произвели в рыцари. Естественно, никто не знает, кто же был его «ублюдком».

Ведб это был сюрприз!

А после очередных выигранных выборов консерваторы назначили возмужавшего еврейского мальчика главой коммиссии по пересмотру правительственных издержек и системы тендеров. Вердикт новоиспеченного рыцаря был строг и краток: «можно лучше». Премьеру понравилось.

То, что случилось дальше, понравилось ему немного меньше.

В 2015 Сэр Филипп Грин, который уже давно забыл нищее кройдонское детство, продал одну из своих фирм BHS за номинальный фунт. Эта компания, которую он купил пятнадцать лет назад за 200 миллионов была полностью разорена. Из пенсионного фонда работников компании исчезло 571 миллинов фунтов. Зато рыцарь Британской Империи самолично или через членов семьи выплатил себе из этой компании 586 миллионов. 

В первый раз в английской истории 100 членов парламента проголосовало за то, чтобы отнять присвоенное рыцарское отличие, что и случилось 10 октября 2016.

На размер пенсий работников BHS это благородное решение не отразилось ровно никак.

Им осталась единственная отрада – засесть в субботу перед телевизором и посмотреть на очередную дрессированную собачку. 

Над проектом работают:

Вера Белюсь. Художник-иллюстратор. Широко известна в России, Великобритании и США.  VeraBelius.art@gmail.com

Евгений Федин. Художник иллюстратор. Eugen.fed.1994@yandex.ru

Яна Уайт. Писательница и траблшутер. Решает деликатные вопросы в области финансов, инвестиций и недвижимости. jwhite@grcglobal.org.uk

Планируется выпустить серию художественных альбомов с афоризмингами и иллюстрациями.

Приглашаем всех к сотрудничеству!