«Как же я ненавижу эту моросяще-слякотную недо-зиму», — шипела про себя Анна, продираясь сквозь толпу офисных работников, на выходе наверх со станции Чансери-Лейн, юридического района Сити.

Как всегда, выход был заблокирован несколькими баранами, которые, не обращая внимания на людей позади себя, открывали зонтики, прежде чем сразиться с февральским утренним дождем. Остальные члены стада покорно ждали, пока головняк справится с заданием. «Типичная англи

йская вежливость, — мелькнула мысль, — в Питере их уже давно бы простимулировали поджопниками».

Сама Анна зонтом принципиально не пользовалась. Ну, разве только, чтобы предсказать хорошую погоду, тогда взятый с собой зонтик гарантировал солнечные блики на низком лондонском небе, аж до момента, пока очередной зонт не был посеян в подземке. К тому же Анна давно заметила, что английский дождик очень похож на ленинградский — холодный, мелкий, противный, пробирающий своей поганостью до костей, но не такой уж и мокрый. Как-то недавно она прочитала статистику, подтверждающую ее подозрения, уровень годовых осадков в Лондоне был, оказывается, почти в два раза меньше, чем в любом другом городе Европы, том же Милане. Просто этот piss, как точно называют эту морось аборигены, равномерно капает с неба 364 дня в году, вот и считается, что Лондон столица дождей.

В конце концов, стадо на выходе разбрелось по своим стойлам, и Анна выбралась наружу. И тут же убедилась, что правильно решила зонта не брать. К мороси присоединился шквальный ветер. Анна с удовольствием наблюдала, как одну степенную девицу ее зонт уносит, против воли, в заоблачную даль, почти как Мэри Поппинс. Девицу спасли лишние килограммы плюс решение завернуть в «Эксессориз», магазин с безделушками, чтобы переждать шквал. А вот Аннушкины пятьдесят килограммов явно проигрывали бой с нехваткой гравитации. Да еще этот дождик.

Анна решила плюнуть на идею пробежки до Верховного суда и махнула рукой. Черный кэб, только что свернувший с Холборна, подрезал все потоки, нахально развернувшись прямо на перекрестке, и резво остановился перед Анной. Она с облегчением забралась в просторное нутро лондонского такси.

— Верховный суд, пожалуйста.

https://www.litres.ru/yana-uayt/tri-pravila-voyny/