История первая. 

Пару лет назад меня познакомили с женщиной, замечательной во всех отношениях.

Знакомство состоялось через редактора одной лондонской газеты, что по умолчанию означает, что рекомендация шла через человека, который что-то соображает по жизни. Это была, цитирую, «крутая бизнес-вуман, которая строит для арабских шейков резиденции люкс-класса в топовых местах Лондона». Вау, подумала я, и представила кисо на майбахе а ля Мерил Стрип в «Дьявол носит Прада». 

Чем же я заслужила вселенскую милость, что меня знакомят с такими виайпишными личностями?

Знакомство вооичию состоялось у метро Гайд-парк и знакомиться дальше мы пошли, пешочком, в тот же самый Гайд парк. 

Вместо кисо была женщина средних лет, с плохо прокрашенными волосами и сумочкой из поросячьего цвета кожезаменителя, которую стискивали ручки с коготками в пятнах от облезлого лака. 

Ну ладно, сейчас у меня ремонт, я сама в семейных трусах по строительным магазинам бегаю и когти у меня не ахти, к тому же я человек взращенный на русской литературе, так что образ Корейко всплыл в памяти моментально. Человек я мега-демократичный, по внешнему виду людей не оцениваю, больше слушаю, что говорят и пристально смотрю, что же они делают. 

Не-кисо озвучила концепцию бизнеса, который только-только вставал на ноги. Концепция была неплоха. Строить tailored made резиденции для арабских шейхов и русских олигархов. В прайм местах Лондона. 

Была вот только одна загвоздочка. Супер-бизнес вуман не знала ни одного богатенького буратинки. И о вопросах приобретения землицы в центре Лондона имела самое общее представление. А весь бизнес был (пока что) только на бумаге в виде незамысловатой визитки с координатами в пригороде английской столицы.

- Ну это ничего. Смелость города берет. Познакомлюсь! – оптимистично тряхнула она седой гривой. 

Я люблю оптимистов. Обожаю мечтателей. В наше время без мечты никуда. 

Копнула немного глубже. Оказалось, что тетенька 10 лет своей жизни провела в Дубаи, где втюхивала русским недвижимость, которая продавалась сама, так как в то время в Дубаи был дикий ажиотаж. Как только наступил кризис, мадам осталась не у дел и перебралась в Лондон. Английский она так и не выучила, что не мешало ей писать арабских шейхам многостраничные предложения по строительству мульти-миллионых резиденций, которые потом переводил гугл транслейт.

На месте этих шейхов я бы заплатила несколько миллионов чисто за наслаждение этими текстами, каждый раз как я их читаю, у меня непрекращающая истерика. 

Последний раз мы контачили, когда она мне написала имейл, что в связи с ухудшающейся политической обстановкой мегатонны арабских фунтов со стороны шейхов иссякли и поэтому она отказалась от задумки стротельства резиденций и ищет работу. Засим она убедительно просила моего мужа, чтобы тот посодействовал ей в получении работы секретаря какого-нибудь министра. Резюме прилагается.

Я взглянула на знакомый гугл транслейт, представила не-кисо в Уайтхолле и пошла пить водку. 

История вторая. 

Есть у меня друг, который гениально разбирается в компах. И в софте, и в железе. У нас с ним симбиоз. Именно симбиоз, а не бартер. Так как компов у меня дома у каждого по паре, и с ними надо постоянно возиться, и мой друг это с удовольствием и делает. Взамен я его вытаскиваю из вселенских бяк, тоже очень периодически. 

Это – дяденька в возрасте Карлсона, который исповедует очень интересную жизненную концепцию: «У меня не может быть денег, так как у меня карма такая». 

Мы знаем друг друга лет 10, наверное, и только последние 3 года он работает по специальности. А семь лет он просто сидел на бенефитах и время от времени чинил компы по обьявлению за мелкую денежку. 

Насчет «работает по специальности». Вроде бы для Майкрософта, но на позиции продажника. Не креативщиком, нет. Денежка там маленькая, карьерного роста никакого. Ждет, когда его уволят, чтобы переместиться обратно на бенефиты. А бенефиты – это вещь такая, капризная, особенно в последнее время. Поменялось что-то у тебя по жизни, пока государство поймет, что же именно, бенефиты замораживают. Вот в этот момент я и прихожу на выручку, аки лыцарь в блестящих латах, и объясняю государству политику его же партии. Пару раз приходилось даже законы менять под такое дело. 

«Дорогой мой», - говорила я ему в такие моменты, - «у тебя такая светлая голова, что при минимальном усилии, ты можешь стать мега-миллионером. Нафиг тебе с этими подачками заморачиваться?»

«А мне много не надо», - отвечал друг. – «Крыша над головой есть, еда в холодильнике есть, вот и ладно». 

Действительно, он до сих пор носит те вещи, которые я на нем видела еще 10 лет назад. Старая добрая классика нулевых. 

Ну, ладно. Мир я спасаю только по убедительной просьбе страждущих. Золотую рыбку еще позвать надо и озвучить ей желания соответствующим образом. Человеку и так хорошо, что я буду вмешиваться? Бенефиты, так бенефиты. Бесперспективная работа, так бесперспективная работа. У каждого свои тараканы. И я отстала от человека с расспросами, ну хорошо гению на печке, и слаба Богу. Это просто замечательно, когда у человека нет желаний, Будда отдыхает. 

Так мы и жили. Я периодически вытягивала его их бенефитных кризисов, а он спасал меня из компьютерных. За все эти годы у меня про него сложилось впечатление как о человеке, в приниципе, приятном, умном, милом, но абсолютно без амбиций и излишних эмоциональных всплесков. Такое ботаническое чмо без лишних вулканических извержений. 

И тут я получаю, явно по ошибке, его переписку с неизвестной Дульцинеей. Шекспир отдыхает. Какие страсти! Планы на будущее! Мечты о теплом местечке под пальмой! Плач о утраченных возможностях! И лейтмотив – «как хорошо бы все было, если бы у нас были деньги на все эти удовольствия». Переписка была долгая, я поняла уже на первых пяти строчках, что плач Ярославны адресован не мне, так что моментально закрыла письмо и не читала остальных интимных подробностей. Но меня уже потряс сам факт, что, оказывается, у моего друга, сухого кактуса, внутри ревут ниагарским водопадом такие страсти-мордасти. 

А чего мучиться-то? Лондон – тех-хаб, с умственными возможностями и навыками друга ему найти работу с шестью нулями раз плюнуть. Ну может да, надо сделать бумажку, английскую, выучить язык, пошевелить булками, чтобы ввинтиться в нужное общество, но ведь все это вполне осуществимо?

И тут я поняла одну вещь: скорее всего ему просто нравится сам процесс – мечтать. 

«Я не знаю, как заставить моих детей мечтать о чем-то более амбициозном!» - говорят мамочки. Заставить мечтать? Что-то новое. 

Как говорит классик английской литературы Яна Уайт: «Есть две почти невозможные вещи на свете: 1. Заставить человека сделать то, что он не хочет делать и 2. Остановить человека сделать то, что он очень хочет сделать». 

Вроде бы я рассказала две истории, смысл которых прямо противоположный. В первой – дамочка с офигенными амбициами, но с полным отсутствием навыков и понимания предмета. Во второй, наоборот – дяденька с полным набором навыков, но абсолютным отсутствием амбиций. 

Ан нет. Истории таки одинаковые. Просто составляющие прямопротивоположные, а вот смысл один и тот же. 

И дамочка и дяденька живут мечтами. А чтобы мечта реализовалась, надо, однако, сжать булки и ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. 

Расскажу-как я вам сказочку о золотой рыбке. Сначала версия по Пушкину. 

Пришел старик на берег синего моря, закинул невод, и поймал золотую рыбку.

«Отпусти меня, старче,» - взмолилась золотая рыбка, - «Я твои желания исполню». 

«Да нет у меня желаний», - почесав репку ответил старик и выпустил рыбку обратно в море. За что и получил по репе от жены, у которой этих желаний было много и вкусно. 

Чем закончилась сказочка все знают. 

Так вот, старик – это архетип человека, у которого нет желаний, а точнее, он эти желания очень тщательно и глубоко скрывает. Но вместо того, чтобы сделать жене корыто, он с удовольствием начинает юзать рыбку, как только предоставляется такая возможность. Ну, а бабка – это архетип не-кисо с поросячьей сумочкой из кожезаменителя. 

Теперь версия по Яне Уайт. 

Приходит клиент на коучинг «Золотой рыбки» и говорит словами Мартина Лютера Кинга...

Короче, вы поняли. Там или по первому, или по второму архетипу сценарий пишется. 

Так мечтать или нет?

Да. Нет. 

Я обожаю наблюдать за детьми. Особенно теми, кто только только начинает осознавать мир. Вот им буквально море по колено. Они хотят стать космонатвами, балеринами, путешественниками и Биллами Гейтсами. Потом они идут в школу и мы их учит «нормальным» мечтам, чтобы стать юристами, бухгалтерами, инжинерами и учителями.

Лучше синица в руке, чем журавль в небе. 

Пару дней назад я пошла на экскурсию в среднюю школу (Машка переходит из начальной в среднюю через год). До сих пор лечу инфаркт челюсти. Да там все есть – и громадный парк, чтобы заниматься спортом, и хореографическая студия, и текстильный цех, и студия фотографии и даже звуко-записывающая студия и театр! Все для творческих профессий! Все для создания армии нищебродов, которые изначально идут за мечтой, а потом продают ее за грошовую запрлату продавца-консультанта!

Так что же делать?

Я думаю надо отделить мечту от мечтания. 

Мечта – это прекрасная картинка исполнения того мега-желания, ради которого мы живем на этом свете. Жизнь без мечты – это существование. 

А вот мечтание – это и есть существование. 

Это когда гениальный художник лежит на диване и просматривает в воображении свои картины с твердой уверенностью, что в один прекрасный день он встанет с дивана и наваяет нетленку. А потом, естественно, из воздуха воплотится миллионер с мегатонной тугриков и все это купит, причмокивая от удовольствия. 

Это – прирожденный блоггер, который считает лайки под чужими постами и под каждым комментирует, как классно он бы развернул эту тему. И что в один прекрасный день к нему добавится сто тыщ фолловеров и он проснется знаменитым. 

Это – начинающий бизнесмен, который твердо уверен, что его продукт или услуга настолько нужны потребителю, что в рекламе не нуждаются. И что надо просто подождать, пока «клиент созреет» и все само прекраснейшим способом сложится. 

Это все те люди, которые думают, что стоит только поверить и страстно возжелать мечту, по каким-то вселенским законам она воплотится.

Блин, даже Золушке пришлось пошевелить булками, чтобы попасть на бал. 

Мечта – это комплекс мелких телодвижений, чтобы осуществить небольшие цели на пути к реализации вселенской мега-цели.

Вот над этим мы и работаем в коучинге «Золотой рыбки». Приходите. В ноябре будет намного дороже.