Отрывок из книги "10 законов надмотивации" 

Прежде чем подробнее рассказать, что вас реально ждет, когда вы наконец-то окрепнете и встанете на ноги, мне надо вас предупредить о другой, непривлекательной стороне успеха.

Да, вас, может быть, ждет всемирная слава, обожание и мешок долларов. Но, все это сбалансируется и другими, менее интересными проявлениями популярности. 

Это абсолютно нормально и вселенски закономерно, что сильные люди и/или интроверты постоянно становяться объектами (то бишь жертвами) спланированных заговоров (то бишь травли), обычно со стороны экстравертов, которым менее повезло по жизни. Последние это делают из совершенно благих побуждений – «дисциплинировать» (интроверт воспринимает это как «наказать»), «побудить к действию» (интроверт воспринимает это как «насилие»), «воспитать коллективный дух» (с точки зрения интроверта это послание вообще на языке другой галактики) итд итп. Обычно травлей занимается группа манипуляторов (вампиры действуют в одиночку). Примеры такой группы манипуляторов могут быть разные – от союза мужа со свекровью, до школьного класса. В главе об одиночестве я расскажу несколько реальных историй и вы увидите, что такой союз могут заключить даже манипулятор с манипулируемым и тогда последний начинает с оттяжечкой «наказывать» сам себя.

Задачи этой книги следующие:

1. Помочь жертвам манипуляций советом, как эффективно «разрулить» такие ситуации и

2. Ввести вас в такой энергетичейкий режим, который автоматически пресекает попытки манипуляторов вас высосать до косточки. 

Немного о механике процесса. Проблема травли (манипуляции) заключается в том, что с одной стороны манипуляторы абсолютно и непоколебимо уверены в своей правоте (от них вы никогда не дождетесь извинений), а также в том, что они действуют во благо человечества и преследуемого, а с другой стороны манипуляторы опять же абсолютно не уважают жертву. А вот само неуважение жертвы сами заслуживают годами тем, что покорно соглашаются выполнять просьбы, а иногда и приказы манипуляторов. Как я уже объясняла, сущность интроверта / энергетически подпитанного человека – улиточная, мы стараемся, автоматически, избегать препятствий и резкого выяснения отношений. Поэтому нам намного легче просто выполнить просьбу или приказ манипулятора, чем объяснять ему на пальцах, чтобы он нашел другую жопу для долгой турпоездки. Манипулятор получает желаемое без усилий и ничего не отдав в замен. Это называется халява. Как я уже объясняла, люди которые получают что-то на халяву, не уважают дающего.

Я много раз слышала в свой адрес, что я «лохушка», так как я охотно помогаю страждущим. При чем данный эпитет я слышала именно от тех людей, которые вдоволь напились моей кровушки. Так рождается 100% убежденность манипулятора в собственном величии над интровертом / дающим. Итак, механизм травли следующий: манипулятор, иногда годами, принуждает вас к мелким действиям, которые вы выполняете по разным причинам, обычно вы убеждаете себя, что не хотите портить отношений. Полученная халява, развивает у него комплекс величия над вами, и он вас перестает уважать как личность. Иногда манипулятор может вас уважать за какие-то успехи, например, профессиональные. Но как личность он вас не воспринимает, по крайней мере на собственном уровне, так близком к господу богу. Когда я получила приглашение от крупного книжного дома, чтобы продавать там свою книгу, я на радостях позвонила подруге и поделилась радостью. В ответ она фыркнула: «Ты только о своей книге думаешь!». А о чем мне думать в такой момент – о проблемах размножения популяции южно-американских пингвинов?

С манипуляторами делиться позитивными эмоциями бесполезно – им от вас нужен только негатив. Всплеск огорчения, гневная тирада, многочасовые споры с пеной у рта на тему доказательства вечной верблюжьей аксиомы...

Так как манипулятор вас не уважает, то все ваши попытки объяснить ему неправильность его поведения по отношению к вам просто игнорируются и это происходит абсолютно бессознательно и искренне. Не думайте, что ваши друзья, которые вами манипулируют – дьяволы во плоти.

Например, мой муж очень быстро привык, что я решаю все вопросы по дому и, однажды, совершенно искренне попросил меня поменять спущенное колесо. Просто, если вы всегда отвечали «да» на все просьбы, с какой кстати вы сейчас откажите? Это действует во всех проявлениях халявы – к примеру, как только люди начинают получать пособия, первые месяцы они могут быть даже благодарны государству, но через годик они уже начинают их требовать. И, как только вы пытаетесь скинуть это ярмо, в которое вы сами себя загнали, манипуляторы встают на дыбы и «включают ответку». В этот момент многие жертвы или «прогибаются» (и тогда это заканчивается полным разрушением личности, так как манипуляторы теряют ВСЕ остатки уважения к жертве) или начинается война, которая всегда заканчивается разрывом отношений между манипуляторами и жертвой. Это – важный момент и вы должны это понять: ни в одном сценарии нет такой возможности восстановления отношений между вами на прежнем уровне, и с этим надо просто смириться. Войну можно вести опять же по двум сценариям. Если травля ограничивается тявканьем со стороны манипуляторов, запомните одно простое правило: «Сущность войны – это когда каждая сторона в споре хочет иметь последнее слово» (классик английской литературы Яна Уайт). Другой классик английский литературы сказал нечно похожее: «Если вы хотите, чтобы в споре за вами осталось последнее слово, скажите противнику: «Вы правы». Эти слова принадлежат Уинстону Черчиллю. Кстати, рекомендую почитать его афоризмы всем, вслух, голосом Левитана. Особенно тем, кто живет в Великобритании. Если травля ограничивается только претензиями, смиритесь с разрывом отношений и просто дайте другой стороне сказать последнее слово. Они тявкнут и успокоятся. Но, если манипуляторы настроены серьезно и хотят вас сломать, приготовьтесь к подвигу и законы надмотивации вам будут в помощь.

Вполне вероятно, манипуляторы сделают следующие вещи:

1. Начнуть вам угрожать.

2. Начнут вам объяснять о вашей ничтожности и

3. Начнут дергать ваших близких или людей, которых мнение вам небезразлично. 

Что делать в ситуации, когда вам угрожают. Во-первых, запомните, что 99% угроз манипулятора никогда не приводятся им в исполнение. Как только вы спокойно возьмете манипулятора «на слабо», он, скорее всего, сдуется. Ну, а в остальном 1%, надо просто стиснуть зубы и выиграть. Мне однажды стала угрожать одна из сильнейших юридических фирм Англии (из десятки крупнейших), с которой мы схлестнулись в суде. Накануне суда, они прислали мне письмо похожее на послание персов спартанам, с содержанием типа «если ты пойдешь в суд, мы из тебя лепешку сделаем, разорим судебными расходами и тому подобно». Признаюсь, было очень страшно. В суд пришло… два барристера (очень дорогие юристы, специализирующиеся в судебных разбирательствах) и два солиситера (юристы помелче рангом). Каждый тащил за собой чемодан с документами. Против этой оравы стояла я, в джинсиках и с тонкой папочкой аргументов. Они были правы – Судный День состоялся, но только не для меня. Я никогда не видела, чтобы судья так орал на юристов, он их только пинками не выгнал из зала. Кому интересны подробности этого дела, читайте брошюры из серии «Англия для чайников», а также я эту ситуацию взяла за основу поворота сюжета в детективе «Черный омут зависти». Так что, если вам угрожают, просто пошлите манипулятора подальше, ну, а если надо будет драться – идите и выграйте, ваше дело правое. Но никогда не угрожайте в ответ, разве что вы серьезно намерены исполнить свое намерение. Угроза – это как пистолет, если ты его вытянешь из кобуры, то должен использовать, иначе вы никогда не восстановите уважение среди вашего окружения Эта книга будет вам в помощь, чтобы выграть самые сложные разборки. 

Что делать, когда вас убеждают в вашей полной ничтожности. Это как раз просто – не слушать. Помните, что человек, который вам такое говорит, вас не уважает и не понимает вашей ценности. Задайте себе вопрос – насколько этот человек является для меня авторитетом? Что он сделал такое в СВОЕЙ жизни, чтобы объяснять мне политику партии? Насколько он аргументирует свою позицию, или он просто называет меня тварью дрожащей из-за собственных эмоций и без оснований? Манипуляторы – очень эмоциональные люди и 99% их аргументов не имеет фактической основы. Скажу вам больше, люди, которые чего-то добились сами в этой жизни, очень неохотно критикуют других и если даже это случается, то их критика – конструктивная, из которой вы можете подчерпнуть кучу полезных советов, как развиваться дальше. Как сказал великий Зигмунд Фрейд: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами». Дядька знал, что говорил и он – идеальная иллюстрация для этой книги о намотивации. 

История Зигмунда Фрейда. Несмотря на более, чем скромный достаток в семье, исключительные способности к учёбе позволили маленькому Фрейду в девятилетнем возрасте сдать вступительный экзамен и поступить в гимназию на год раньше положенного срока. В юношеском возрате он серьёзно увлекался литературой и философией — читал Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, знал в совершенстве немецкий язык, изучал греческий и латынь, бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском. Во время обучения в гимназии, Зигмунд показал отличные результаты и быстро стал первым учеником в классе, закончив обучение с отличием в возрасте семнадцати лет. И вот свершилось, осенью 1873 года Зигмунд Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. Первый год обучения не был непосредственно связан с его будущей специальностью и состоял из множества курсов гуманитарного характера — будущее светило психиатрии посещал многочисленные семинары и лекции, специальность по вкусу он никак не мого выбрать, что было не удивительно – ее еще не существовало в природе. На протяжении этого времени он испытывал множество трудностей, связанных со своей национальностью, — из-за царивших в обществе антисемитских настроений между ним и однокурсниками происходили многочисленные стычки. Но он стоически переносил регулярные насмешки и нападки сверстников, и таким образом новоиспеченный студент начал развивать в себе стойкость характера, способность давать достойный отпор в споре и умение противостоять критике: «С раннего детства меня заставили привыкнуть к уделу быть в оппозиции и находиться под запретом по „соглашению большинства“. Таким образом были заложены основы для определённой степени независимости в суждениях» - вспоминал позже автор психоанализа. В 1881 году Фрейд сдал выпускные экзамены на отлично и получил заслуженную учёную степень доктора. Два года спустя, он поступил на работу в психиатрическое отделение. Но молодой человек испытывал ощущение неудовлетворённости своим трудом, так как, по собственному мнению, значительных успехов в выбранной области не достиг; как результат собственное психологическое состояние Фрейда стремительно ухудшалось и он регулярно пребывал в постоянной тоске и депрессии. Наставники и коллеги Фрейда отвернулись от него. И тогда он решил применить анализ к самому себе, исследуя детские воспоминания при помощи метода свободных ассоциаций. Этот опыт и заложил основы психоанализа. Ни один из прежних методов не был пригоден для достижения нужного результата, и тогда молодой доктор обратился к изучению собственных сновидений. Самоанализ Фрейда был крайне болезненным и проходил весьма тяжело, однако оказался продуктивным и важным для всех его дальнейших изысканий. В период с 1897 по 1899 годы новоиспеченный психоаналитик усиленно работал над произведением, которое впоследствии стало его самым важным трудом, — «Толкованием сновидений». Важную роль в подготовке книги к печати сыграл некий Вильгельм Флисс, которому Фрейд высылал написанные главы для оценки. Сразу после выхода в свет книга не оказала сколько-нибудь значительного влияния на общественность и получила лишь незначительную известность – тираж в 600 экземпляров полностью распродался только через… 10 лет (сегодня около 5 миллионов экземпляров «Толкования слов» продается в год по всему миру). Психиатрическое сообщество вообще проигнорировало выпуск «Толкования сновидений хотя важность этого труда для учёного стала неоспоримой — так, в предисловии к третьему английскому изданию в 1931 году семидесятипятилетний Фрейд писал: «Эта книга в полном соответствии с моими нынешними представлениями содержит самое ценное из открытий, которые благосклонная судьба позволила мне совершить. Озарения подобного рода выпадают на долю человека, но только раз в жизни».

Но вернемся к метидикам защиты от манипуляторов. Что делать, если манипулятор включает в ваши разборки ваших близких. Манипуляторы – очень умные люди, если не сознательно, то на подсознательном уровне. Если они или знают или чувствуют, что вы – крепкий орешек, и что вы будете сопротивляться их травле, они попробуют взять в заложники ваших близких. Надо признать, что когда манипуляторы переносят травлю на вашу территорию (то есть включают в уравнение ваших близких) – это самое эффективное оружие против вас. Если с личными угрозами и оскорблениями можно справиться без особой потери энергии, то с этим пердимоклем придется повозиться. Прежде всего, вам надо объяснить ситуацию вашим близким и, если им не хватает храбрости или знаний, как повести в такой ситуации, вам надо объяснить им, каких действий вы от них ожидаете. Грубо говоря, вам надо освободить заложников и создать из них вашу частную армию. Как только манипулятор поймет, что ваши близкие полностью на вашей стороне, он отстанет и от них и от вас. Такие разговоры с близкими, конечно же, энергозатратные телодвижения, но если вы все сделаете правильно, это вас еще больше сблизит с родными, так что овчинка стоит выделки. Вообще, как во всякой войне, надо использовать энергию противника против него же. Опять же, эта книга вам в этом поможет. 

Я расскажу больше о том, как бороться с манипуляторами в других главах, а покамест запомните одно – если вы читаете эту книгу, вы уже готовы реализовать вашу мечту и вам рано или поздно постараются помешать это сделать. Не потому, что люди такие плохие, а потому что, если вы включаете резервы организма (надмотивацию), на такой всплеск энергии, как на свет, автоматически слетаются вампиры и манипуляторы. Ваша задача изначально – расчистить поле, на котором произрастет дело вашей жизни. Задача данной книги научить читателя открыть в себе, и, что самое важное, контролировать возможности к совершению экстраординарных поступков. Сразу оговорюсь, самая важная глава в этой книги – последняя, так как, как только у человека просыпается возможность совершения подвигов, он автоматически делает ее каждодневным навыком, и потом ему уже трудно остановиться, что зачастую приводит к печальным последствиям, так как функционирование на околеземной орбите без скафандра – это не слишком благоприятная среда обитания.Поэтому я вас не только научу быть героями, но также как по желанию возвращаться в реальный мир и становиться из Супермена обратно Кларком Кентом. 

А пока, до следующей главы, у вас задание на завтра:Задание на завтра. Вспомните 5 случаев из собственной жизни, когда вы добились или сделали что-либо, что вас отличает от других, что вам это стоило, и какие были последствия. В следующих главах, я проведу классификацию мотиваций на подвиг и объясню, чем это «грозит» в короткой и долгой перспективе.

Купить https://www.litres.ru/…/finansovaya-disciplina-kak-nakopit…/

Подписаться на новости http://ruspub.com/business.html

Записаться на консультацию или коучинг со скидкой https://www.indiegogo.com/projects/--20711/x/9777351#/

Записаться в группу https://www.facebook.com/groups/RussianLondonWriter/

Записаться на консультацию или коучинг без скидки - https://www.facebook.com/RussianLondonWriter/