Все записи
15:13  /  15.11.17

267просмотров

Как использовать опыт покупателей, чтобы приобрести собственное жилье в Англии.

+T -
Поделиться:

Прочитать классическую  книгу Яны Уайт «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании», основанную на реальных фактах и историях жизни людей разных классов и социальных слоёв. 

Купить эту книгу можно здесь https://www.facebook.com/propertyukexpert/ 

Также следите за новостями – подписывайтесь на книгу «Quest invest. Инвестиции в недвижимость в Великобритании», авторства Яны Уайт. Специально для профессиональных инвесторов. Подписаться на новости можно здесь www.ruspub.com

 Организуйте  запасной аэродром. 

 Это означает – просчитай все варианты и попроси своего сторожевого пса все перепроверить. Я этот пункт сразу проиллюстрирую реальной историей. 

 Реальная история. 

Жил был "средний класс" в лице одного ресторатора из Москвы, у которого также было (да и сейчас есть) несколько объектов недвижимости в Дубае.  Жил этот ресторатор  не тужил, пока нелегкая его не занесла на выставку Английской недвижимости в Эмиратах. Как я уже говорила, англичане – прекрасные продавцы и с этой выставки господин ресторатор вышел счастливым обладателем 3 квартир в английском эквиваленте Урюпинска – то есть в прекрасном городе Джиллингам. Приобретенные квартиры были еще в стройке - это значит то, что ресторатор купил их со скидкой и платил частями по мере продвижения стройки. Completion, то есть сдача объекта и платеж оставшихся 35% от цены квартир должен был состояться 1 мая этого года. И, как в рассказе Рэя Брэдбери, грянул гром. Рестораны господина хоть и производили такой же оборот, как и годом раньше, но в связи с обвалом рубля, текущий фунтовый эквивалент был весьма далек от той суммы, которую надо было собрать на оплату финального взноса. Когда до 1 мая осталось всего несколько дней, ресторатор попросил меня помочь. Почему бы и не помочь хорошему человеку? Я стала разбираться  в его ситуации и оказалось, что у него нет никаких связей с Англией на том уровне, на каком Англичане отличают людей от инородцев – то есть никакой кредитной истории. А это означает, что за год прошедший от покупки квартиры (exchange of contracts) до дэдлайна, он не удосужился даже открыть простого банковского счета, не говоря уже и о том, чтобы просчитать возможные варианты на ипотеку. С большим скрипом я нашла ему предложение по bridging finance в размере 1,4% в месяц, что в его ситуации было подобно чуду. Ресторатор отказался.

 Возникла светлая идея, чтобы продать одну из квартир, чтобы на вытянутые деньги профинансировать покупку двух остальных. В игру вступили законы рынка. Так как объект был уже сдан, естественно дядя захотел продать квартиру за полную рыночную цену, которую озвучил застройщик. В принципе, все резонно. Только проблема была в том, что рынок аренды в Джиллингаме настолько дохлый, что покупка ЭТОЙ квартиры за ТАКУЮ цену была просто не выгодна инвесторам. А как я говорила раньше, рынок в Англии диктуют и контролируют инвесторы и тут они дружно отказались от такой «сделки тысячелетия». Остались частные любители Урюпинска, то есть местные жители, но и их что-то не было видно в схватке за честь обладания какой-либо из предлагаемых квартир. На сегодняшний день ситуация такая – ресторатор живет под угрозой огромного штрафа за не выкуп квартир, никто их не хочет покупать. Выкупить недвижимость без финансирования он не может и, как результат, сдавать он их тоже не может, так как не может вступить в права собственности. 

Мораль такова: даже если вы купили полный неликвид, просчитайте ВСЕ варианты, как из подобной ситуации выбраться, особенно, если политический ветер не дует в нужном направлении для вашего фрегата. Даже если вы уверены, что будете покупать за наличку, заплатите пару сот фунтов специалисту, чтобы он заблаговременно просчитал все варианты по финансированию и сделал бы для вас основную базу,  такую как открытие счета в банке. 

Отрывок из книги  «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании»

Вы можете приобрести книгу здесь http://ruspub.com/business.html