Давайте взглянем на профессии. Например, бухгалтер. Если вы думаете, что эта консервативная профессия не изменилась за последние годы, то позвольте вас разочаровать.Мировые финансовые кризисы 2007-2008 годов показали и доказали, что в финансах не все гладко. Те бухгалтера, которые по старинке просто складывают циферки в икебанку, рано или поздно сажают клиента или на космические налоги или на не менее вселенские штрафы. А бывает еще хуже:  буквально несколько месяцев назад биржа вздрогнула – телекоммуникационный гигант Бритиш Телекомм потерял 530 миллионов фунтов в Италии, где знаменитые PriceWaterHouse and Coopers совсем недавно провели аудит, после которого их вывод был такой, что итальянский бизнес английской компании находится в прекрасном состоянии. Оказалось, что не очень.          

Сейчас профессия счетовода меняется – лучшие приобретают навыки креативного мышления, общения с клиентом, а также стратегического планирования. Деньги давно перестали быть деньгами, и даже валютой. В настоящее время денежный поток плотно насытился различными кредитными продуктами и, чтобы грамотно составить отчет требуется недюжинная смекалка. Хороших бухгалтеров, которые обладают этими качествами можно посчитать на пальцах одной руки. Если честно, я знаю только одного. Вот такая я однопалая Яна. 

Или возьмем еще более прозаическую профессию, тот же писатель. Я начала писать книжки ровно шесть месяцев тому назад. Сейчас у меня опубликовано 14 книжек, которые можно купить во всех интернет-магазинах русскоязычного пространства. Вы думаете я просто пишу книги? Как бы не так!

Писательство – это 1% писания и 99% самых разных разностей, таких как, редактура, корректура, публикация книг, аналитика ценообразования, верстка, иллюстрирование, продвижение, общение с читателями, расширение аудитории, продвижение в соцсетях и все остальное. И все это надо знать и уметь. Буквально в прошлом году появились такие сервисы для писателей, о которых раньше можно было только мечтать. С помощью них можно сделать бесплатно или за небольшую денежку все перечисленные телодвижения без привлечения штата работников, что в условиях западного социализма тянет на значительную сумму. Учили меня этому 20 лет назад на факультете журналистики Варшавского университета? Нет, конечно же. У нас даже не было компьютерных классов. Чтобы найти какую-либо статистическую информацию, мне надо было звонить в специальный статистический институт, где мне по телефону сообщали данные. Факс был вершиной технологий. Пару месяцев назад я разговаривала со знаменитым сценаристом и предпринимателем Александром Молчановым, который абсолютно со мной согласился. В данный момент его дочь задала ему тот же самый вопрос – куда пойти учиться, какую профессию приобретать? Ответ был такой же – не знаю. Может быть через пять лет самой «горячей» профессией будет биохимик зерновых на Антарктиде или агроном марсианских полей.

А в данный момент самой горячей специализацией в Великобритании является переговорщик – юрист по международному торговому праву. Англия решила выйти из Евросоюза, а переговоров вести некому. Еще год тому назад никто не предполагал, что у таких специалистов будет работа. Через два года худо или бедно процесс переговоров закончится и эти юристы опять остануться не у дел и им придется получать новые знания и навыки.

 На моей первой лекции в Варшавском университете один профессор сказал, наверное, предчувствуя глобальные потрясения: «Ребята, мы здесь вас научим прежде всего думать и самостоятельно учиться. Все навыки, которые вы получите во время обучения рано или поздно окажутся неактуальными и наша задача как педагогов, а ваша задача, как студентов журналистики – научиться гибко реагировать на изменения в мире и моментально приобретать и анализировать нужную информацию». С этой задачей мы тогда справились.

 Поэтому, если речь идет о выборе профессии, у меня к вам только два совета:

1.Выберете то, что вам по душе. Лучше быть хорошим сапожником, чем отстойным бухгалтером. Многие люди идут в профессию, не по велению сердца, а по семейным традициям. Таким образом в клане врачей получается доктор-убийца, а в семье финансистов – горе-бухгалтер. Особенно трудно людям, которые выбирают творческие профессии, так как в наше время всем творческим людям надо иметь определенные навыки по продажам своего творчества и по созданию собственного бренда. Но об этом мы поговорим чуть позже. 

2.Не зацикливайтесь на этом. Если вы закончили технологический институт со специализацией «ремонт пишущих машинок», это еще не означает, что вы не можете успешно работать как управленец или пиарщик. Вообще, старайтесь постоянно учиться чему-нибудь новенькому. А желательно абсолютно противоположному тому, чем вы сейчас занимаетесь. Если вы руководите заводом, идите на курсы сценарного мастерства. Если, наоборот, вы писатель, пройдите курс програмирования на Pyton или курс по продажам в интернете. Это очень здорово прочищает мозги и позволяет взглянуть на ваши повседневные заботы и задачи с другого ракурса, что чрезвычайно поможет вам в вашей работе.  

Отрывок из книги "Бедная Богатая Мама"

Подписаться на новости выхода книги здесь www.ruspub.com