Шесть месяцев тому назад, практически в день брексита, Анна оказалась, частично по собственной инициативе, в эпицентре серии убийств и одного неудачного покушения на определенных людей из мира лондонского бизнеса и политики. В результате клиент Анны, Сан Саныч, был арестован по подозрению в организации этого преступления, но выпущен под залог нескольких миллионов фунтов уже два месяца спустя. Из страны выехать он не мог, поэтому отсиживался в своей квартире в Челси, периодически выезжая на очередной допрос в «Аквариум» — офис Центрального криминалистического бюро, или сокращенно ЦКБ, где работали Дерек, Бекки и Эмили, с которыми Анна тогда провела незабываемые три дня и две ночи. К сожалению, адвокаты русского олигарха, знаменитые «Мискон де Рейа», были слишком хороши, чтобы полиция могла добиться осуждения русского только на основании доказанного мотива. Даже перевод на счет олигарха пятнадцати миллионов фунтов со счета убиенных паршивцев, которые ранее облапошили Сан Саныча именно на эту сумму, не был тем фактом, который безапелляционно доказывал вину богатого русского как организатора бойни. А с Анной он больше не общался, и правильно. Даже если бы и хотел, то не смог бы — Бекки, глава Бюро, поставила такую слежку за олигархом, которой мог бы позавидовать сам Ассанж, осевший в посольстве Эквадора, около которого круглосуточно дежурили представители полиции.

Таким образом, последние шесть месяцев Анна наслаждалась полным покоем, за который она так сражалась. Наверное полное мозговое бездействие и стало причиной того, что этим утром она решила проанализировать данную интернет-бурю.

«Не верь тому, что говорит человек. Верь тому, что о нем говорят другие» — это высказывание Вуди Аллена Анна всегда брала за первую точку отсчета в каждом расследовании. Просмотрев ленту Счекальского, а также просмотрев ленты его наиболее ярых поклонников, она начала искать информацию о том, что же говорят о «знаменитом блогере» (двести тысяч подписчиков!) другие источники.

Присутствие троллей в жизни писателя и провокационных высказываний зашкаливало. Ну что же, подобное лечится подобным. Точнее, подобное притягивает подобное.

Анну позабавила история о том, как якобы одна из московских адвокатш предложила сделку — заделать ей ребенка за два миллиона рублей. Эту адвокатшу она знала лично и абсолютно была уверена, что даже если бы она захотела дите, рожденное вне брачных уз, то Счекальский был бы вне списка кандидатов по многим причинам. Добровольская, так звали эту адвокатшу, по ее собственным словам, никогда не платила за то, что могла получить задаром. Хотя да, два миллиона — это не деньги.

Отбросив словесную порнуху, Анна раскопала основные факты, коих было не слишком много и которые живописали грустную картину немолодого уже, бездетного, несчастного мужика, мающегося от безделья в позднем браке и засим наслаждающегося единственной отрадой — провокацией похожих личностей на бескрайних просторах виртуального мирка. Никаких особенных деяний, ни смелых, ни революционных мыслей этот бедный духом чувак не родил. Анну также позабавила история, с каким отчаянием Счекальский защищал свою фамилию, после того как одна из газет опубликовала информацию о том, что, дескать, его настоящая фамилия была неблагозвучным «Петуховым». Прикол заключался в том, что «Петухов» был в реале намного лучшим вариантом для знаменитой интернет-персоны. Так как Анна в совершенстве знала польский, она быстро вспомнила, что «счек» по-польски — сточная труба, то бишь название для фамилии не слишком благородное. Но сам факт, с какой страстью Богдан защищал присвоенный псевдоним, говорил о многом.

Внезапно Анну осенило. Она вспомнила, что пару месяцев назад читала «мнение» Счекальского на тему жизни в Англии. Мнение было опубликовано в одном из русскоязычных журналов, издаваемых в Лондоне, и, как всегда, дышало ненавистью и пренебрежением ко всему, что не принадлежало к королевской фамилии, которая по какой-то причине не прислала приглашение на вечное поселение Богдана в Букингемском дворце. Посмеявшись, Анна благополучно забыла о маразме, опубликованном в… как его там? Название журнала никак не припоминалось. Ну и ладно.

Тогда интернет-болотце Лондона немного всколыхнулось, камешек Счекальского угодил в его самую серединку, но на следующий день все уже благополучно забыли о провокаторе. И вот сегодня, роясь на просторах виртуального ресурса, Анна благополучно нашла письмо Счекальского к какому-то мужичку, чиновнику в Хоум-офисе, в котором на ломаном английском блогер изъяснялся в любви к Великобритании, приводя различные железобетонные доводы, чтобы получить гражданство этой прекрасной страны. Естественно, восторженные аргументы были более ранними, чем яд критики в адрес туманного Альбиона. После того как запрос блогера по-английски вежливо проигнорировали, а Богдана выслали на историческую родину, и появилась вышеупомянутая статья в том журнале, в которой блогер объяснял причины, почему он отказался от идеи перемещения в Англию — все из-за крайней степени обыдления населения.

Впрочем, сейчас московское население «быдлилось» в еще более ускоренном темпе, не соглашаясь с мнением провокатора, что некоторых из погибших в авиакатастрофе постигла заслуженная кара небесная.

Счекальскому диагноз был поставлен быстро, а вот с комментаторами Анна так и не могла разобраться. Наверное, она жила в Англии уже слишком долго, чтобы привыкнуть к специфике английского менталитета. Даже несмотря на то, что буквально месяц тому назад был опубликован отчет, результатом которого был неутешительный вывод, что Блэр, бывший премьер-министр страны, послал войска в Ирак, не имея на то оснований, солдаты, погибшие, раненные и выжившие в этой незаконной войне, все же были национальными героями. Она не могла представить, чтобы кто-либо из англичан мог сказать нечто похожее на высказывание Счекальского — мол, сдохли в Ираке и поделом им, война-то развязана незаконно! А даже если бы такое и случилось, то, скорее всего, никто бы даже не удосужился написать комментарий. Но русский менталитет резко отличался от рациональности англичан.

Может, и слава богу…

Книгу в Англии можно приобрести только от автора. В данный момент ожидается новый тираж.

Как только новый тираж будет опубликован, мы вам пришлем сообщение о том, что можно купить книгу. Оставить имейл можно здесь

http://grcglobal.org.uk/books.html

Книгу в России можно приобрести во всех онлайн-магазинах, например на https://ridero.ru/books/chernyi_omut_zavisti/Первая часть приключений Анны Браун – детектив триллер «Три правила войны» купить в России можно здесь https://ridero.ru/books/tri_pravila_voiny/

Подписаться на уведомления о выходе третьей книги из серии «Настоящий лондонский детектив» можно здесь http://grcglobal.org.uk/books.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=9AuRSIJhzIQ

Групповой курс от Яны Уайт "Аццкая неделька". Подробности здесь http://grcglobal.org.uk/trainings.html, вопросы - в личку.