Отрывок из книги  «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании»

Существует много компаний, которые собирают информацию о вашем финансовом поведении, но в связи с тем, что мы рассматриваем эту тему в контексте приобретения недвижимости, кредитодатели обычно работают с базами только 2 компаний – Equifax и Experian. Поэтому вам надо подписаться на отчеты по обеим компаниям. Очень быстро вы заметите, что информация, предоставленная Experian, отличается от информации Equifax. Так как вы никогда не знаете наперед, какую базу будет использовать банк, в котором вам предоставят лучшую ипотеку, надо просто сделать так, чтобы обе базы демонстрировали одинаковую и правильную информацию. 

Подписка на кредитный отчет от Equifax и Experian довольно-таки проста: вы представляете основные данные о себе плюс адреса проживания за последние 5 лет, для любителей составления PPI-жалоб советую от 2004 года. Хотя, конечно же, если у вас с кредитами все хорошо только за последние 5 лет, не надо давать больше информации, чем требуется. Еще у вас потребуют информацию о ваших текущих и прошлых финансовых обязательствах – это делается для того, чтобы избежать случаев присвоения чужой личности.

На основе личной практики скажу, что именно эта позиция занимает у людей больше всего времени. Во время регистрации у вас попросят номер дебетовой или кредитной карточки, чтобы снять символическую сумму или в счет будущего использования. За символическую оплату или бесплатно агентства вам предоставят ограниченный по времени доступ к вашему кредитному отчету. Если там все правильно и хорошо – в принципе, большего и не надо, вы просто сохраняете отчет в компьютере на следующие полгода (совет на будущее: проверять ваш отчет каждые 6 месяцев независимо от того, собираетесь вы брать кредит или нет).  Не забудьте позвонить в агентство и отменить услугу. В следующий раз, когда вы будете логиниться на свой аккаунт, с вас снимут уже чуть больше денег, но если все в порядке, процедура повторяется: вы платите и потом отменяете услугу. 

Книгу можно приобрести в магазине Waterstones Piccadilly или на сайте автора. В случае покупки напрямую от автора – бесплатная 30-минутная консультация. 

http://ruspub.com/index.html