Отрывок из книги "10 законов надмотивации"

На Земле больше чем 6 миллиардов людей, но математики считают, что с каждым человеком на нашем шарике можно встретиться или связаться максимально через «6 рукопожатий», то есть 6 контактов. Я считаю, что с развитием социальных сетей это число спокойно можно сократить до 5. В процессе своей траблшутерской деятельности (я решаю большие проблемы для больших людей за большие деньги), я не раз сталкивалась с тем, что наш голубой шарик – чрезвычайно маленькое место, где все друг друга знают. Если мне надо узнать какую-либо информацию, я всегда с легкостью нахожу человека, который этой информацией владеет. У меня это занимает в среднем от двух часов до двух дней.

Немного об истории этого правила. Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти – шести человек.Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Надо помнить, что эксперимент проводился в древние времена, когда о компьютерах читали только в научной фантастике. Жителям одного города было просто роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, живущему в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».Когда мне приходиться находить информацию, я обычно просто использую поисковики и социальные сети. В 99% случаев, я выхожу на нужный канал или на нужного человека. А вот подтверждение моего предположения, что с развитием интернета и социальных сетей, число 6 сокрашается. Эксперимент Милгрэма был повторён в наше время учеными кафедры социологии Колумбийского университета при помощи электронной почты. Тысячам добровольцев они предложили «достучаться» до 20 засекреченных людей, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Доброволец из Австралии нашёл адрес сибирской «цели» при помощи всего четырёх сообщений. Позже Миланский университет и социальная сеть Facebook также провели совместное исследование теории шести рукопожатий, взяв за основу данные социальной графы Facebook. Было установлено, что двух любых пользователей Facebook отделяет 4,74 уровня связи. Для США количество звеньев составило 4,37. Однако эту гипотезу зачастую трактуют неправильно: «я знаком с любым человеком на Земле через шесть рукопожатий», — так обычно говорят. Но «шесть» — это средняя длина цепочки и до какого-нибудь африканского пигмея, тибетского монаха или полинезийского рыбака может оказаться все десять или пятнадцать «рукопожатий», если вообще удастся построить цепочку.

Второе распространенное заблуждение, связанное с «тесным миром», — что уже через один-два уровня знакомств мы имеем доступ к огромному числу людей. У каждого из нас, предположим, есть пресловутые сто друзей, у каждого из которых еще по сто друзей и так далее, то есть все разрастается в геометрической прогрессии. На самом деле, людям свойственно образовывать замкнутые группы: по месту проживания, по роду деятельности или работе, по интересам и увлечениям, по политическим и религиозным воззрениям, по образовательному уровню и уровню доходов… а ведь где-то есть и кастовые системы с весьма жесткими границами. И если основательно взяться и посчитать, сколько всего у вас «знакомых знакомых», довольно скоро обнаружатся границы социальной группы (или нескольких групп), к которой вы принадлежите, и станет видно, что на третьем уровне вы имеете доступ не к миллиону человек, как казалось, а всего к нескольким тысячам или десяткам тысяч.

Из этого происходит заблуждение, что популярные блоггеры – это люди со всех сторон окруженные поклонниками и почитателями, а также друзьями, родственниками и знакомыми. Нет, любая социальная сеть, точнее любой ваш аккаунт в социальной сети – это замкнутый со всех сторон пузырь.

Книгу можно приобрести только от автора. В данный момент ожидается новый тираж.

Оставьте ваш имейл здесьhttp://grcglobal.org.uk/books.html Как только новый тираж будет опубликован, мы вам пришлем сообщение о том, что можно купить книгу.

https://www.youtube.com/watch?v=OLZjefSiJSE