Отрывок из книги "10 законов надмотивации". 

1. Сильные люди бывают намного беззащитнее слабых. Им многое дано, но еще больше от них требуют. И эти люди, которые требуют – это ВЫ. Помните, «во время урагана гибкий тростник гнется и шуршит, а сосна просто ломается и умирает навсегда», - это китайская поговорка, а китайцы – мудрый народ. Если вам повезло и в вашем окружении есть сильный человек, то это означает, что у вас МИССИЯ – защищать и поддерживать его.

 2. Сильные люди отвечают вовсе не за себя. Одаренные люди несут груз, о котором они не просили. Они также не отвечают за вас, за своих близких. У них более глобальное задание, они отвечают за весь мир, попавший в их орбиту. «Потому что сила притягивает к себе массу», - так говорят физики, и они тоже знают предмет данной дискуссии. Поэтому Ваша МИССИЯ – помочь сильному одаренному человеку вынести этот груз. Сильные люди просто не имеет столько энергии и времени, чтобы очищать свое окружение от плевел и покорно несут, вместе с драгоценной ношей своего дара, всю остальную грязь мира, который находится в их орбите. Чем больше дар, тем тяжелее ноша. 

3. Сильные люди вовсе не здоровее и не крепче всех прочих. Просто они точно знают, что не имеют права падать в обморок и умирать, пока от них все еще кто-то зависит. Они понимают, что дар, который они получили при рождении – это также и ответвенность. А понимаете ли это ВЫ? Или вы просто наслаждаетесь результатами успеха ваших одаренных близких? «Сильные люди способны во время обширного инфаркта прыгнуть в воду, доплыть до тонущего ребенка, вытащить его на берег, удостовериться, что ему больше ничего не грозит, — и только тогда отключиться». Так говорят медики, а медики повидали на своем веку куда больше чудес, чем физики и китайцы вместе взятые. Ваша МИССИЯ – сказать «стоп, отдохни, прийди в себя»!

4. А еще сильные люди очень одиноки. И вовсе не потому, что никого не терпят рядом с собой. Просто... Они же сильные! Вот никому и в голову не приходит, что и им бывает больно, страшно, одиноко, просто тоскливо. С ними не всегда легко, не всегда приятно, не всегда комфортно — зато надежно. Это и есть та самая кавалерия, которая приходит на помощь в последний момент. Ну, а Вы – это пехота, которая «царица полей», всегда идет вперед и расчищает путь, чтобы кавалерия, при вашем спасении, не поломала ноги. Есть еще одна причина, почему мы должны защищать и поддерживать сильных, одаренных людей. Эта причина – инстинкт самосохранения. Смотрели «Люди Х»? То-то же. В этой сказке есть намек. Когда сильные люди ломаются, и никто при этом не страдает, кроме них, это можно считать еще благоприятным исходом. Но иногда талантливый человек «слетает с катушек» и начинается трагедия.

 В фильме «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting) есть отсылка к математическому гению Теду Качинскому, родившемуся в 1942 году. Качинский был вундеркиндом, он перескочил через несколько классов и поступил в Гардвард в 16 лет. Окончил обучение, когда ему было 20 лет. К 26 годам Качинский стал преподавателем в престижном Калифорнийском Университете в Беркли. Конечно, фамилия Качинского сейчас напоминает совсем не про математику. Он навсегда останется известным как Унабомбер – создатель импровизированных взрывных устройств. Качинский испугал Америку не только своими взрывами, но и своим Манифестом. То, что он был одним из лучших теоретических математиков своего поколения остаётся только примечанием или историей-предостережением. Остаток своей жизни самый знаменитый американский серийный убийца проведёт в федеральной тюрьме.

Кстати пересмотрите фильм «Умница Уилл Хантинг», это как раз прекрасная иллюстрация к тезису, что одаренные люди нуждаются в поддержке. 

Книгу можно приобрести только от автора. В данный момент ожидается новый тираж.Оставьте ваш имейл здесьhttp://grcglobal.org.uk/books.html Как только новый тираж будет опубликован, мы вам пришлем сообщение о том, что можно купить книгу. https://www.youtube.com/watch?v=OLZjefSiJSE